0
1006
Газета Экономика Печатная версия

22.10.2010

Медаль Столыпина для Собянина

Тэги: мэр, москва, собянин, медаль, путин


мэр, москва, собянин, медаль, путин Глава российского правительства советует заняться снижением энергоемкости ВВП.
Фото с сайта правительства РФ

Повестка вчерашнего заседания правительства состояла из 18 пунктов. Однако перемены в карьере Сергея Собянина, назначенного мэром Москвы и в связи с этим вынужденного оставить должность главы аппарата Белого дома, дополнили повестку еще одним пунктом – церемонией прощания. Премьер Владимир Путин напутствовал верного соратника не только добрым словом, но и наградой – медалью Столыпина I степени. В свою очередь, новоиспеченный мэр пообещал в своем новом качестве «плотно и плодотворно» сотрудничать с правительством.

Долгие проводы – лишние слезы. Видимо, этим руководствовался Владимир Путин, когда объявлял «нетрадиционное начало заседания» правительства. Он лаконично напомнил о карьерных вехах и заслугах Сергея Собянина, с 2005 по май 2008 года возглавлявшего президентскую администрацию, а затем перешедшего вслед за патроном в Белый дом. В должности главы аппарата правительства Собянин, по словам премьера, отстроил ритмичную работу аппарата, став «идеологом и исполнителем ряда модернизационных проектов». В частности, устранял избыточное административное давление на бизнес, создавал так называемое электронное правительство.

Награда не замедлила найти героя, получившего из рук Путина медаль Столыпина I степени. Награжденный, прощаясь, заверил, что хоть он отныне уже не является членом правительства, но остается членом «белодомовской» команды, с которой в новом качестве будет работать «плотно и плодотворно» на благо Москвы и России. В свою очередь, Путин порадовался за москвичей, которые, уверен премьер, «не пожалеют о своем выборе». Москвичам, никоим образом не причастным к выдвижению и назначению нового мэра столицы, остается поверить Путину на слово.

После награждения Путин переключил внимание членов правительства на главные вопросы повестки дня. В их числе: проект госпрограммы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, рассчитанной до 2020 года. На реализацию этих планов в 2011 году в бюджете предусматривается выделить 7 млрд. руб. «Эти средства в основном предназначены для субъектов Федерации, которые подготовят качественные проекты энергосбережения в бюджетных учреждениях, ЖКХ, на других региональных и муниципальных объектах», – сказал Путин.

Кроме госфинансирования программа повышения энергоэффективности предусматривает подключение внебюджетных источников. Деньги будут направляться на приобретение и установку современного энергоэффективного оборудования в школах, больницах и других муниципальных учреждениях. У учителей и медработников при этом появится стимул сберегать электричество и тепловую энергию. «Полученные в результате экономии энергоресурсов средства бюджетные учреждения смогут направить на улучшение качества своей работы и повышение заработной платы работников», – порадовался за бюджетников премьер.

Глава Минэнерго Сергей Шматко назвал более четкие ориентиры, заложенные в программе повышения энергоэффективности. В их числе – снижение к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта России не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. Кроме того, за счет мер программы предполагается обеспечить снижение энергоемкости ВВП к 2020 году не менее чем на 13,5%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Галина Грачева

В столице активно продолжают строить современные здания образовательных учреждений для самых маленьких горожан

0
386
Состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Армении Пашиняном

Состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Армении Пашиняном

0
537
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
753
Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

1
1713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org