0
3846
Газета Экономика Интернет-версия

11.03.2011 00:00:00

В стране растет неформальная занятость

Тэги: стратегия, модернизация


стратегия, модернизация Квалифицированный труд в России – не в почете.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Авторы «Стратегии-2020» обнародовали вчера доклад о плачевном состоянии российского рынка труда, где действует «модель для выживания», а не для роста и развития. Четверть работоспособных граждан – не имея доступа к современным рабочим местам с достойным заработком – вытеснены в сферу неформальной занятости, для которой характерны невысокие квалификационные требования. Эксперты «НГ» соглашаются с выводами разработчиков «Стратегии»: модернизация экономики в таких условиях невозможна.

Правительственные планы модернизации могут столкнуться с реалиями отечественного рынка труда – с отсутствием стимулов к развитию, повышению квалификации и производительности труда. В РФ создана «модель для выживания», а не «модель для роста и развития». Такой вывод сделан в докладе руководителей Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимира Гимпельсона и Ростислава Капелюшникова.

Плюсы российской модели рынка труда одновременно оборачиваются ее минусами. На первый взгляд рынок труда в РФ «умеет» сглаживать негативные шоки от кризиса и не допускает серьезных провалов занятости. Предприятия по-своему научились адаптироваться к экономическим потрясениям за счет перевода граждан в режим неполной занятости, сокращения реальных зарплат и задержки их выплат. «Эти меры обеспечивали удешевление рабочей силы и способствовали стабилизации занятости, предотвращая всплеск открытой безработицы», – поясняют экономисты.

Но одновременно низкие и нестабильные заработки способствовали расширению неформальной занятости, что негативно влияет на перспективы экономического развития. «Численность занятых в неформальном секторе постоянно увеличивалась. Сейчас она составляет около 20–25% от общего числа занятых, – сообщается в докладе. – Причем в неформальном секторе доминируют простейшие виды деятельности, занятость в нем является малопроизводительной и обычно не требует от работников высокой квалификации».

Структура занятости сдвигается в обратную сторону от диверсифицированной, высокопроизводительной, высокотехнологической и инновационной модели. У российских работодателей нет стимулов к внутрифирменному обучению работников, а у работников нет стимулов к накоплению специфического человеческого капитала – тех знаний, умений и навыков, которые могут быть использованы только на определенном рабочем месте.

Отсюда еще один негативный фактор – низкая производительность труда в РФ. Российская экономика имеет рабочую силу с недостаточными по международным меркам запасами специфического человеческого капитала. Специальный стаж российского работника составляет, по расчетам экономистов, семь лет против 10–12 в странах Западной Европы. Также очень высока доля «новичков» – работников со стажем менее года. В каждый момент времени на российских предприятиях примерно треть работников имеет специфический человеческий капитал, близкий к нулю с практически нулевой отдачей, делают вывод экономисты.

Эксперты «НГ» в целом согласны с докладом авторов «Стратегии-2020». Для России характерны дефицит профессионалов, отсутствие стимулов для развития, утечка кадров в неформальный сектор и, следовательно, сокращение налоговых поступлений в бюджет. «Бесконечная консервация текущего состояния рынка труда не оградит страну от потрясений. Когда ситуация неблагоприятна для экономики, подавляет рост и развитие, влечет повышенные издержки, то ее сохранение чревато стагнацией и регрессом, ведущими к той же социальной напряженности», – предупреждает начальник Управления предоставления и обслуживания кредитов Флексинвест Банка Михаил Ковалев. «В условиях расширения неформальной занятости работники не могут рассчитывать даже на сравнительно небольшие пенсии, страховые и другие социальные льготы», – указывает начальник управления кадров банка «Интеркоммерц» Ирина Сафарова.

Основная беда России в том, считают эксперты «НГ», что власти, провозглашая на словах модернизацию экономики, на деле эту модернизацию никак не обеспечивают.

«Возможности кредитования для частных лиц ограничены, для старт-апов используются личные сбережения. Индивидуальные предприниматели входят на рынок с минимальными капиталами, весьма скромными экономическими и финансовыми познаниями. Отсюда неформальный подход к выстраиванию трудовых и коммерческих взаимоотношений», – рассуждает замгендиректора холдинговой компании «Совтрансавто» Андрей Брашкин. «В России сегодня щедрая господдержка направлена в основном на сохранение предприятий, которые не отличаются эффективностью. Например, в моногородах», – добавляет гендиректор компании «Фабер» Михаил Плынский. Эксперт уверен: лучше было бы направить эти же средства на создание новых современных рабочих мест и на синхронизацию российского образования с будущей работой выпускников.

«В целом именно бизнес и частная инициатива двигают экономику вперед», – продолжает эксперт «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Ирина Воробьева. По ее словам, для прогресса и модернизации нужна понятная налоговая политика, которая стимулировала бы корпоративный сектор к созданию новых рабочих мест.

Однако не все эксперты считают короткий профессиональный стаж недостатком российского рынка труда. Низкий специальный стаж – следствие относительной молодости российской экономики: 10–15 лет назад многих профессий в стране просто не существовало. «Так что семилетний стаж в РФ – это не так мало, и найти таких специалистов у нас довольно сложно», – отмечает зампред правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин. «Многие квалифицированные кадры просто дрейфуют между компаниями, где их компетенции востребованы. Но такой дрейф часто способствует еще большему росту квалификации и накоплению опыта», – замечает Андрей Брашкин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
986
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1336
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1018
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
842

Другие новости