0
1633
Газета Экономика Печатная версия

25.03.2011

Абстрактная модернизация не вызывает доверия

Тэги: модернизация, правительство

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Россияне теряют веру в эффективность правительства. В марте 2011 года большинство граждан (40% против 23%) заявили, что не верят в способность правительства добиться в ближайшее время позитивных изменений в стране. Такие данные объявил вчера Левада-Центр. Социологи отмечают: доля положительных оценок и позитивных ожиданий упала до рекордно низкого за последние пять лет уровня. Эксперты «НГ» объясняют такой скепсис затяжным кризисом, инфляцией и абстрактностью планов модернизации.

Отсутствие улучшения материального положения, экономическая нестабильность, стремление властей вдохновить граждан абстрактными идеалами модернизации, неотличимыми от советских идеалов коммунизма, привели к росту недоверия россиян к правительству и первым лицам страны.

Одобрение деятельности правительства РФ и премьера снизилось в марте текущего года до рекордно низкой отметки с весны 2005 года, когда в стране проходили протесты против монетизации льгот. Такие данные получены в Левада-Центре на основании опроса, проведенного среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

В итоге сегодня в целом одобряют деятельность правительства 48% россиян против 54% в прошлом году. Считают, что страна идет по правильному пути, теперь 40% граждан против 48% в прошлом году. Выросло число россиян, уверенных, что Россия сейчас движется фактически в неверном направлении, – с 34% до 42%.

Относительное большинство россиян (40% против 23%) считают, что нынешнее правительство в ближайшее время не сможет добиться положительных изменений в России. Примечательно, что в прошлом году такой ответ дали лишь 27% опрошенных. Верит же в позитивный эффект от правительственных инициатив сегодня примерно лишь каждый четвертый россиянин, в то время как в прошлом году оптимизм наблюдался у каждого третьего.

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин пояснил «НГ», что причина подобного скепсиса россиян кроется в отсутствии реальных признаков улучшения их материального положения. «Власть объявила о выходе страны из кризиса, но население этого не ощущает, его ожидания относительно окончания кризиса не удовлетворены. Люди не видят никаких особых перспектив улучшения своего материального положения», – пояснил он. Очевидно, что страна не вышла на докризисный уровень по росту доходов и уровню благосостояния.

Также – продолжает Гражданкин – ситуация усугубилась очередным скачком цен, который в начале этого года был, пожалуй, еще более шокирующим, чем в прошлом году. При этом россияне постоянно слышат о беспрецедентном росте нефтяных цен. Значит, делают вывод граждане, российское государство получает дополнительные доходы, которые на населении и на экономике никак не сказываются. «Отсюда недоумение, которое как раз и выражается относительным кризисом доверия к руководству страны и тому курсу, по которому страна движется», – говорит Гражданкин.

«Рост недоверия населения к правительству – вполне закономерная тенденция, и она не является поводом для паники», – считает, в свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Многие граждане до наступления кризиса привыкли к тому, что экономическая ситуация постоянно улучшалась как бы сама собой – постоянно росли доходы, снижалась безработица. Поэтому и уровень доверия и одобрения работы правительства был высоким. «Но удар кризиса показал, что ситуация постоянного роста доходов вовсе не гарантирована. И хотя накопленные резервы помогли смягчить реальные потери доходов, рейтинги правительства все же поползли вниз», – отмечает Ясин. По его словам, властям для улучшения экономического положения нужно находить новые решения, но у граждан нет уверенности, что нынешний состав правительства способен на поиск новых идей и на обновление экономической политики.

«Для граждан, конечно, самым чувствительным фактором являются инфляция и рост коммунальных платежей, которые ударили по семейному бюджету. Отсутствие роста доходов было бы терпимым, если бы не было такого роста цен. Не добавляет популярности правительству и обсуждение спорных социальных реформ, например повышения пенсионного возраста. Россияне не ощущают перемен к лучшему, заявляемые реформы и лозунги никак не отражаются на жизни рядовых граждан. Коррупция до сих пор на высоком уровне. Отсутствует понятная согласованная целостная программа развития страны», – перечисляет причины кризиса доверия начальник Управления предоставления и обслуживания кредитов Флексинвест Банка Михаил Ковалев.

Эксперты считают, что вернуть утрачиваемое доверие руководство страны сможет лишь в том случае, если оно перейдет от абстрактных лозунгов к более конкретным, понятным и проверяемым на практике целям и планам. Кроме того, восстановить доверие поможет рост благосостояния населения. «Правительство должно очертить более внятную программу и более внятные цели, к которым движется страна. Нужна не просто «модернизация», а описание, как именно улучшится жизнь россиян через 5 или 10 лет, – рассуждает Гражданкин. – Раньше, например, власти говорили об удвоении ВВП. А сейчас не делается никаких даже таких – более или менее конкретных – заявлений. Население просто обескуражено и не понимает, куда движется экономика и страна в целом».

В способность нынешнего правительства создать внятную и привлекательную для граждан программу развития России многие эксперты не верят. Кроме того, обещанная индексация зарплат бюджетников и повышение пенсий оцениваются неоднозначно. Многие граждане критически воспринимают «предвыборные подарки» как одноразовые акции, не способные заменить стабильный рост благосостояния, говорят эксперты.

Одобрение деятельности правительства в целом (в %)
янв. 2010 февр. 2010 март 2010 апр. 2010 май 2010 июнь 2010 июль 2010 авг. 2010 сент. 2010 окт. 2010 нояб. 2010 дек. 2010 янв. 2011 февр. 2011 март 2011
Одобряю 54 54 54 53 56 53 52 52 51 55 52 54 50 49 48
Не одобряю 43 44 42 43 41 44 45 45 45 41 45 43 47 49 49
Источник: Левада-Центр
Сможет ли нынешнее правительство в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему (в %)
июнь 2009 март 2010 август 2010 сент. 2010 октяб. 2010 нояб. 2010 декаб. 2010 янв. 2011 февр. 2011 март 2011
Сможет* 26 34 27 26 29 32 30 31 25 23
Не сможет** 36 27 33 31 29 32 27 34 34 40
* определенно да / скорее да; ** скорее нет / определенно нет. Источник: Левада-Центр

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
595
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
2139
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
3858
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org