0
1244
Газета Экономика Печатная версия

07.04.2011

Кудрин нашел минусы в инициативах президента

Тэги: минфин, кудрин, налоги, пенсия, реформа


минфин, кудрин, налоги, пенсия, реформа Алексей Кудрин намекнул, что придется повышать налоги.
Фото РИА Новости

Госдума выслушала вчера сообщение вице-премьера Алексея Кудрина о состоянии дел в российской экономике. Министр финансов нарисовал картину, полную светлых тонов. Политических заявлений, как было в Красноярске, Кудрин не делал. Зато представил весьма осторожный взгляд на проблему, решить которую поручил правительству президент. Речь идет о его выступлении в Магнитогорске, где Дмитрий Медведев приказал вернуть повышенные с этого года выплаты в социальные бюджетные фонды на прежний уровень. Глава Минфина призвал вчера подсчитывать в этой ситуации не только плюсы для бизнеса, но и минусы для пенсионеров.

Министр финансов Алексей Кудрин начал вчерашнее выступление в Госдуме с благодарности за приглашение. Хотя это депутатам впору благодарить его за приход на Охотный Ряд.

Потому что для них это шанс через публичный вопрос попробовать решить какую-либо проблему. И такое желание вчера многими думцами было продемонстрировано. Вице-премьера спрашивали о делах села, пригородных электричках, разнообразных дотациях и субвенциях.

Глава комитета по делам молодежи Павел Тараканов решил жестко поговорить с Кудриным. Почему, дескать, только Минфин не дает согласия на программу «Молодежь», которая и стоит к тому же недорого – всего 2 млрд. руб. Ответ Кудрина по монотонности напоминал лекцию. Он сказал, что деньги на российскую молодежь рассыпаны по всему бюджету. Например, все расходы по разделу «Образование» – это и есть все расходы на подрастающее поколение в широком смысле. А тратить непонятно на что 2 млрд., дал понять Кудрин, не надо. Пообещав, правда, еще все-таки поработать над программой.

Политических заявлений, как было в середине февраля на Красноярском экономическом форуме, Кудрин вчера не делал. Хотя ему о них напомнили. Ведь тогда глава Минфина говорил о честных выборах, которые должны повысить доверие к власти со стороны народа. Тогда же он призвал, чтобы все политические силы страны были властью услышаны. Вот ЛДПР и спросила вице-премьера: зачем России покупать на сэкономленные деньги бумаги испанского правительства? Кудрин ответил в своей манере. Мол, мы лучше знаем, какие бумаги и где покупать. А о выборах еще раз сказал прямо и четко – да, нужно делать их более и более прозрачными.

От министра финансов, конечно, все ждали реакции на магнитогорское поручение президента вернуть назад 26% совокупных взносов бизнеса в социальные бюджетные фонды. Кудрин поначалу говорил об этом сюжете достаточно спокойно. Уточнив, правда, что снижать надо будет не до 26, а примерно до этого уровня. Он сообщил, что правительство распоряжение Дмитрия Медведева уже выполняет, расчеты ведутся. Однако в заключительном слове, немного рассердившись на депутатов, которые засыпали его замечаниями, Кудрин вытащил убойные аргументы против президентской инициативы.

Оказывается, сказал министр финансов, когда взносы повышались, имелось в виду, что это даст возможность для увеличения пенсионных прав у других граждан. А теперь, выполняя приказ Медведева, намекнул Кудрин, придется в будущем повышать другие налоги. Потому что демографическая ситуация не позволяет надеяться, что лет через двадцать работники смогут содержать пенсионеров. То есть он призвал считать не только плюсы для бизнеса, но и негативные последствия реформ для более бедных слоев.

Кроме всех этих заявлений глава Минфина вчера еще и просто отчитался перед думцами об успехах правительства в развитии экономики. Он сообщил о положительной динамике промышленного производства по сравнению с добычей ископаемых, которая выросла не так сильно. Реальная зарплата, сказал Кудрин, в стране выросла на целых 1,8%. В общем, заявил он, есть все предпосылки, чтобы годовая инфляция не превысила 7%. Если, конечно, немонетарные факторы типа засухи этим планам не помешают. Остальное в России не так уж и плохо: банковский сектор ожил, финансовый рынок – тоже. Как выразился Кудрин, последний вообще лидер среди стран – членов БРИК.

И даже в оттоке капитала министр нашел положительные моменты. Дескать, утекают-то «портфельные» деньги, а вот прямые – в положительной зоне. Он пообещал депутатам, что скоро им предстоит делить дополнительные доходы в 300 млрд. руб. И тут же объяснил, что свободных денег там не будет, потому что взятых ранее обязательств уже больше, чем надо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всемирный банк оставил Россию без прорывов

Всемирный банк оставил Россию без прорывов

Михаил Сергеев

0
746
Войска дяди Васи против войск дяди Сэма

Войска дяди Васи против войск дяди Сэма

Алексей Васильев

Сравнительный анализ и пути совершенствования российских ВДВ

1
2930
Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Ольга Соловьева

Власти обещают учесть ошибки в исполнении предыдущих майских указов

0
1895
Россиян ожидает новый рост налогов

Россиян ожидает новый рост налогов

Ольга Соловьева

В планах Минфина просматривается очередная фискальная нагрузка

0
2169

Другие новости

Загрузка...
24smi.org