0
2065
Газета Экономика Печатная версия

20.04.2011

Ветераны войны узнали свою норму

Тэги: ветераны, жилье, недвижимость


ветераны, жилье, недвижимость Участники войны все еще верят обещаниям государства.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Сегодня депутаты-единороссы внесут в Думу законопроект о введении в стране единой нормы в 15 кв. м на человека для постановки ветеранов Великой Отечественной войны в очередь на новое жилье. Авторы законопроекта уверены: именно махинации местных властей с учетными нормами мешают своевременно обеспечить всех нуждающихся ветеранов жильем.

По данным Минрегиона на 1 апреля 2011 года, улучшили жилищные условия около 70% ветеранов, вставших в очередь после марта 2005 года. Хотя еще в прошлом году власти обещали обеспечить жильем практически всех ветеранов. Эксперты «НГ» уверены: унификация учетной нормы – борьба с признаками болезни, но не с самой болезнью, ведь система распределения муниципального жилья – одна из самых закрытых и коррупционных в сфере недвижимости.

Чиновникам просто невыгодно и неудобно отслеживать судьбу каждого нуждающегося ветерана.

Депутаты-единороссы решили уточнить Закон «О ветеранах», детализировав правила постановки в очередь на улучшение жилищных условий. К нуждающимся предлагают отнести тех ветеранов, в семьях которых приходится менее 15 кв. м общей площади на одного человека. Нуждающимися также будут признаваться ветераны, которые проживают «в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям».

Учетная норма в 15 кв. м должна стать единой для всех регионов страны. Ведь, по версии авторов, именно учетные нормы препятствуют своевременному обеспечению всех нуждающихся фронтовиков жильем. «Да, формально ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены жильем, но, как обычно, дьявол скрывается в деталях. А вернее – в учетных нормах, по которым в одной области ветерана признают нуждающимся в улучшении жилищных условий, а в другой – покажут на дверь», – комментирует законопроект один из его авторов, депутат Госдумы Андрей Скоч. Кстати, цифра в 15 кв. м возникла в законопроекте не просто так. «Аналогичные критерии установлены для государственных гражданских служащих. Разумеется, местные власти смогут увеличить эту норму, но меньше назначить уже не смогут», – поясняет Скоч. В целом сейчас учетная норма колеблется в разных городах и областях страны в промежутке от 8 до 12 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека. Тем самым единороссы, внося новый законопроект, нашли новое оправдание властям, которые до сих пор не смогли обеспечить всех нуждающихся ветеранов жильем.

Напомним, жилье для ветеранов из насущной российской проблемы превратилось в имиджевый проект первых лиц страны в мае 2008 года. Тогда президент Дмитрий Медведев в своем указе пообещал раздать квартиры до празднования 65-летия Победы 9 мая 2010 года фронтовикам, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года. Позже – в конце 2009 года – премьер Владимир Путин решил обеспечить жильем уже всех ветеранов-очередников, в том числе и тех, кто был признан нуждающимся в улучшении жилья после 1 марта 2005 года. Однако, как потом выяснилось, ветеранов, вставших в очередь после 1 марта 2005 года, оказалось намного больше, чем рассчитывали власти, при этом их поток не иссякал даже в 2010 году. Поэтому глава Минрегиона Виктор Басаргин заговорил уже о том, что в течение 2010 года будут обеспечены жильем не все ветераны, а только 90% вставших на учет после 1 марта 2005 года. Согласно последней сводке Минрегиона, по состоянию на 1 апреля 2011 года в очередь на получение жилья после марта 2005 года встали 196 569 ветеранов. Из них улучшили свои жилищные условия 131 286 человек, 16 802 человек были «сняты с учета по различным основаниям». То есть к апрелю этого года получили жилье далеко не 90% ветеранов-очередников, а максимум около 70%.

Примечательно, что независимые эксперты, комментируя законопроект, признали: сама идея стандартизации учетной нормы скорее правильная, чем нет. Однако манипуляции с учетными нормами на региональном уровне – это не первопричина всех проблем, а их следствие. И законопроект, пытаясь бороться с признаками болезни, не лечит саму болезнь. «Никакие единые федеральные нормы не помогут обеспечить жильем ветеранов, пока не будет прозрачной система распределения новых квартир», – говорит директор департамента компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. Сейчас, продолжает эксперт, «система распределения муниципальных квартир – одна из самых закрытых и коррупционных в сфере недвижимости»: отсутствие достоверной информации развязывает руки чиновникам. «Квадратные метры, предназначенные ветеранам, уходят к подставным лицам, друзьям или родственникам чиновников, занимающихся распределением жилплощади. Скандалы на предмет махинаций с распределением жилья для ветеранов стали почти нормой. Районные и городские суды завалены сотнями исковых заявлений из-за незаконных отказов ставить ветеранов на учет на улучшение жилищных условий», – замечает Зиминский.

Причем даже если принять во внимание, что не все чиновники коррумпированы, все равно законопроект не решает основной проблемы – неумение властей организовать работу с ветеранами на местах. «Нужно более жестко следить за ситуацией по каждому конкретному ветерану, активизировать работу на местах, – говорит руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин. – Нужна единая информационная система учета качества и условий жизни каждого из ветеранов и членов их семей. Причем должны учитываться характеристики жилья, начиная от площади и заканчивая тем, когда последний раз был косметический ремонт». Со стороны чиновников необходима в том числе и определенная гибкость. «Для ветеранов, проживающих в сельской местности, если они не желают переезжать, фактически требуется постройка нового жилого дома с коммуникациями либо серьезный ремонт старого, – объясняет Пыпин. – Однако законом подобные траты не предусмотрены». Законодательству не хватает «принятия на федеральном уровне требований к минимальному качеству жилья ветеранов по комплексу параметров – площади, коммуникациям и прочему, в зависимости от требуемого типа жилья». Ведь, как уточняет Зиминский, в сельской местности очень часто жилым помещением является дом, вообще не имеющий подключения к коммуникациям, будь то канализация или тепло- и водоснабжение. И если этот дом не находится в аварийном состоянии и по площади превышает 15 кв. м на одного человека, то получается, что ветеран уже не имеет права вставать в очередь на улучшение жилищных условий. Оборотная сторона унификации норм, предупреждает Пыпин, – «стирание индивидуального подхода к решению жилищных проблем ветеранов с учетом возможностей местных бюджетов, особенностей застройки, климата и прочих нюансов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неравные доли

Неравные доли

Галина Грачева

Почему небольшим застройщикам доверяют больше, чем гигантам

0
917
Армия самоубийц

Армия самоубийц

Владимир Щербаков

Статистика говорит о негативном тренде в ветеранском сообществе США

0
6048
Почти четверть россиян планируют покупку жилья

Почти четверть россиян планируют покупку жилья

Михаил Сергеев

Более 70% граждан довольны нынешними условиями проживания

0
1406
В строительстве начался новый провал

В строительстве начался новый провал

Ольга Соловьева

Экономическая активность в регионах снижается

0
3334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org