0
1039
Газета Экономика Печатная версия

25.04.2011

Российская промышленность медленно оттаивает после рецессии

Тэги: промышленность, налоги, бизнес

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


промышленность, налоги, бизнес Предприятия стараются восстановить докризисные объемы выпуска.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Оптимизм руководителей предприятий в сфере добычи и обработки в апреле заметно вырос – сообщает Росстат. И этот факт, казалось бы, говорит об оживлении в российской промышленности. Однако настроения предпринимателей далеко не всегда прямо связаны с реальными объемами производства. Несмотря на некоторый рост оптимизма в стране, похоже, началась очередная волна промышленного спада. Об этом, в частности, говорит отчет Аналитического центра при правительстве РФ. Независимые эксперты видят причину медленного восстановления промышленности в падении инвестиций. Из-за экономической и политической неопределенности и роста налоговой нагрузки инвестиции в основной капитал так и не вышли на докризисный уровень

Российская промышленность до сих пор не смогла выйти на докризисный уровень 2008 года. Такой вывод на основе данных Аналитического центра при правительстве РФ (АЦП) сделал экс-советник президента по экономическим вопросам, президент ИЭА Андрей Илларионов. В марте «впервые после завершения промышленной рецессии в феврале 2008-го – январе 2009 года промышленное производство не только перестало расти, но и начало сокращаться». Общий объем производства в течение марта сократился – с учетом устранения сезонной и календарной составляющих – на 1,3%.

Наблюдалось сокращение и по отдельно взятым отраслям. Добыча полезных ископаемых сократилась, согласно данным АЦП, на 0,3% по сравнению с январем 2011 года. Обвал обрабатывающего производства случился в марте и сразу же составил более 2%. В течение пяти месяцев падала пищевая промышленность – кумулятивное сокращение составило на данный момент 1,1%. По сравнению с январем 2011 года произошло значительное сокращение в текстильной отрасли – на 1,8%, в лесной и деревообрабатывающей промышленности – на 1,8%, в металлургии – на 3,5%, в производстве обуви и кожаных изделий – на 3,7%, в химии – на 3,8%, в производстве машин и оборудования – на 8,1%.

Вселяет оптимизм и последний отчет Росстата об индексе предпринимательской уверенности, основанный на обследовании деловой активности 4,4 тыс. организаций. В конце прошлой недели Росстат сообщил, что «по сравнению с декабрем 2010 года индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в апреле 2011 года повысился в добывающих производствах с минус 3% до 4%, в обрабатывающих производствах с минус 6% до минус 1%». Падение предпринимательской уверенности наблюдалось только в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Здесь индекс снизился – с 6% до минус 12%.

Руководители организаций добывающих и обрабатывающих производств отметили тенденцию роста спроса на их продукцию. Однако одновременно с этим они указали на то, что этот спрос все еще недостаточен для дальнейшего наращивания производства. Указали промпроизводители и на такие сдерживающие развитие факторы, как «неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств». Причем в Росстате обращают внимание: «Количество респондентов, отметивших в апреле 2011 года неопределенность экономической ситуации, по сравнению с апрелем 2010 года заметно сократилось. Возросло влияние на ограничение роста производства факторов: высокий уровень налогообложений; изношенность и отсутствие оборудования; в обрабатывающих производствах – недостаток квалифицированных рабочих».

Независимые эксперты считают, что истина лежит где-то посередине между отчетами Росстата и категоричными оценками некоторых аналитических центров. Промышленное производство скорее растет, но растет медленно, а иногда – незначительно. Как говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, казалось бы, пока еще действует эффект низкой базы, поэтому и рост производства должен бы быть более заметным, чем зафиксировал Росстат. Причина низкого роста в промышленности – недостаточные инвестиции. Согласно официальной сводке, в 2009 году инвестиции в основной капитал упали более чем на 15%. По итогам 2010 года Росстат зафиксировал рост инвестиций лишь на 6%, что не «отбило» предыдущего падения. «И в 2011 году снова происходит падение инвестиций. Они в каждый из трех первых месяцев этого года снижались – на 4,7% в январе, на 0,4% в феврале, на 0,3% в марте по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», – обращает внимание Николаев. Раз нет инвестиций в основной капитал – значит, нет и должной динамики промышленности.

Как пояснил Николаев, инвесторов отпугивает экономическая неопределенность, из-за которой невозможно долгосрочное планирование инвестиций. В качестве примера двойного «антистимула» для инвесторов Николаев привел изменение налоговой нагрузки на бизнес. «На инвесторов негативно действует не столько факт увеличения налоговой нагрузки, сколько неопределенность с налогами в будущем. То налоги повысить, то, повысив, обещают понизить», – описывает ситуацию эксперт. Инвесторы чувствуют, что если внешняя конъюнктура ухудшится, то властям ничто не помешает налоги снова повысить, отыграв назад все свои обещания.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1710
Изъятие денег есть единственный способ их получения

Изъятие денег есть единственный способ их получения

Виталий Шкляров

Стереотипы российской власти начинают во многом определять экономическую политику

0
2112
Лондон становится капканом для российских миллионеров

Лондон становится капканом для российских миллионеров

Фемида Селимова

Британские власти занялись перепроверкой виз, выданных выходцам из РФ

0
3257
В Ташкенте 5 сентября состоятся узбекско-египетский бизнес-форум

В Ташкенте 5 сентября состоятся узбекско-египетский бизнес-форум

0
580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org