0
1387
Газета Экономика Печатная версия

19.05.2011

Российскую оборонку лечат увольнениями

Тэги: опк, оборона


опк, оборона Глава правительства знакомится с новыми образцами вооружений.
Фото РИА Новости

Увольнения директоров за срыв гособоронзаказа оставляет впечатление импульсивной реакции на застарелые проблемы оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Во вторник вице-премьер Сергей Иванов доложил президенту о выговорах и увольнениях. Правительственные чиновники уже много лет жалуются на неспособность влиять на ОПК. И вряд ли отставки директоров создадут механизм контроля за расходованием тех самых 20 трлн. руб., которые выделены для переоснащения Вооруженных сил.

В соответствии с указанием Дмитрия Медведева о наказании виновных в срыве исполнения оборонного заказа вице-премьер Сергей Иванов сообщил о выговорах генконструктору и гендиректору ОАО «Информационные спутниковые системы», гендиректору ОАО «ВПК «НПО машиностроения».

За низкий уровень руководства организациями ракетно-космической промышленности предлагается объявить выговор заместителю руководителя Роскосмоса. Отстранены от должностей директора ОАО «Ижмаш» и ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики». Кроме того, приняты меры административного и дисциплинарного характера в отношении восьми руководителей других организаций оборонной промышленности, допустивших срыв выполнения заданий государственного оборонного заказа. На июнь 2011 года назначено заседание совета директоров ОАО «ПО «Севмаш» по вопросу о соответствии занимаемой должности генерального директора предприятия.

В связи с недопоставками вооружения и военной техники в Минобороны России уволены с военной службы ряд должностных лиц из руководящего состава заказывающих органов военного управления, в том числе заместитель начальника Главного управления Вооруженных сил и начальник управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению. Принятые кадровые решения достаточны как для повышения исполнительской дисциплины и персональной ответственности, так и предотвращения случаев нарушения сроков сдачи изделий заказчику – сообщает пресс-служба Кремля.

Последнее утверждение вызывает большие сомнения. Трудно поверить, что увольнения пяти-шести начальников достаточны для полного исправления ситуации в ОПК и для «предотвращения случаев нарушения сроков сдачи изделий заказчику». Если за последнее десятилетие не были выполнены три госпрограммы вооружения, то вряд ли это можно объяснить действиями банды генералов-вредителей в Минобороны или саботажем директоров оборонки.

Напомним, что резкое увеличение госфинансирования оборонного заказа началось более пяти лет назад. Так, еще в 2006 году правительство увеличило расходы на оборонный заказ почти на треть (до 20 млрд. долл.). Но адекватного прироста выпуска вооружений ОПК не обеспечил. В том числе и по причине повышения цен на продукцию. Чтобы ограничить рост цен, тогдашнее Федеральное агентство по промышленности (Роспром) пыталось зафиксировать цены на продукцию оборонки, а в случае попыток поднять цены к предприятиям должны были применяться санкции Федеральной антимонопольной службы. При заключении новых контрактов с изготовителями военной техники Роспром предлагал использовать фиксированные цены, которые могут быть увеличены не более чем на уровень инфляции. Кроме того, при расчете издержек предприятий по оплате труда Роспром требовал учитывать не запросы предприятий, а только средний региональный уровень зарплат. Но такие ограничительные меры особого эффекта не возымели. Закупочные цены на основные виды вооружений предприятия подняли в несколько раз. При этом основной рост издержек приходится даже не на головные предприятия, а на третий или четвертый уровень кооперации, где обоснованность затрат проверить практически невозможно – отмечал первый зампред правительственной Военно-промышленной комиссии (в 2006–2008 годы) Владислав Путилин, который ранее пытался контролировать расходование бюджетных средств в ОПК на позиции замглавы Министерства экономического развития.

Однако проблемы ОПК гораздо шире, чем попытка предприятий взвинтить цены на свою продукцию. В последние годы становится ясно, что ОПК – в его нынешнем виде – часто в принципе не способно выпускать современные виды вооружения. И это технологическое отставание оборонки от конкурентов ставит под сомнение целесообразность затрат 20 трлн. руб.

В начале мая премьер Путин признал, что систему оборонного заказа можно и нужно усовершенствовать. Глава правительства признал, что «между Министерством обороны и оборонным промышленным комплексом все время существует определенный диалог, дискуссия часто ведется на повышенных тонах. Мы прежде всего должны ориентироваться на потребности Вооруженных сил», – сказал премьер. Однако качество отечественной техники далеко не всегда соответствует современным требованиям. Даже на официальном сайте Федеральной службы по оборонному заказу публикуются выводы, что основной российский танк Т-90А в его нынешнем модернизированном облике следует считать «не совсем соответствующим современным требованиям к боевым бронированным машинам». При этом более современные образцы танков могут появиться не раньше 2015 года. Столь же неутешительно звучат выводы и о качестве других видов отечественной бронетехники – в связи с чем реальной может оказаться перспектива перевода армии на немецкие и итальянские боевые машины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1509
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1292
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
2928
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
935

Другие новости

Загрузка...
24smi.org