0
7549
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2011 00:00:00

Грузия победила Россию по уровню прогресса

Тэги: власть, экономика, реформы


власть, экономика, реформы Тбилиси оказался более лоялен к бизнесу, чем Москва.
Фото ИТАР-ТАСС

За последние годы Россия так и не смогла ощутимо повысить качество жизни населения, улучшить условия ведения бизнеса и свести до минимума коррупционную составляющую. Удивительный итог пятилетки – Россия встала на путь регресса. А на противоположном по отношению к РФ полюсе в числе лидеров по прогрессу оказалась Грузия, власти которой успешно улучшали предпринимательский климат в стране. Такой вывод содержится в обнародованном вчера аналитическом докладе компании ФБК «Рейтинг прогресса». Россия в этом рейтинге заняла 97-е место из 101-го, а Грузия – первое.

Практически впервые, как утверждают авторы доклада, в мировой исследовательской практике совершена попытка интегрировать результаты последних пяти лет по существующим страновым рейтингам.

Это рейтинги Всемирного банка, ООН и других международных аналитических центров по индексу конкурентоспособности, условий ведения бизнеса, развития человеческого потенциала, экономической свободы, восприятия коррупции и др. Усредненное значение семи ключевых рейтингов позволило ранжировать 101 страну по уровню прогресса.

Полученные результаты шокировали даже авторов доклада. Безусловным лидером по уровню прогресса оказалась Грузия. В течение пяти лет суммарно по всем индексам она поднялась на 207 позиций. Ключевую роль в этом скачке сыграл индекс условий ведения бизнеса, в котором Грузия перешла со 112-го места в 2006 году на 12-е место в 2011-м. Как отмечает один из авторов доклада, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, грузинский феномен удивителен лишь на первый взгляд. В беседе с «НГ» он предостерег от поиска в этом скачке Грузии политического компонента и от ссылок на грузино-осетинский конфликт 2008 года. Причина грузинского успеха кроется в том, что ее власти провели более 10 реформ, направленных на улучшение делового климата в стране. Всемирный банк отметил Грузию как одну из стран-лидеров по стремлению сделать свое законодательство лояльным к бизнесу. В Грузии была создана наиболее эффективная в странах Восточной Европы и Центральной Азии система выдачи разрешений на строительство. Вместо 25 процедур ввели 10, время получения разрешения сократилось вдвое, в итоге доля строительства в ВВП увеличилась с 6 до 11%.

Второе место заняла Македония, суммарный рост на 160 позиций. Среди наиболее существенных достижений для бизнеса – создание в Македонии системы одного окна. «Это центральный регистратор, выполняющий помимо регистрации предприятия функции налогового и статистического регистрирования, а также открытие банковского счета». Также в число лидеров прогресса попали Доминиканская Республика, Египет, Хорватия, Гватемала, Албания, Маврикий, Индонезия, Румыния.

Россия заняла одно из последних мест рейтинга прогресса – 97-е. После нее следуют Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия. Суммарно по всем индексам Россия с 2006 года потеряла 97 позиций. Рейтинг по индексу качества жизни упал на 40 позиций, по индексу восприятия коррупции – на 33 позиции, по индексу условий ведения бизнеса – на 26 позиций. Основная причина обвала рейтингов – рост государственных расходов, который иностранными аналитиками всегда оценивается крайне негативно. Другие нерешенные проблемы – национализация предприятий («синдром ЮКОСа»), усиление контроля над иностранными инвестициями, рост коррупции, бюрократические препоны на пути бизнеса. Небольшая иллюстрация – одной из самых высоких в мире остается в России плата за разрешение на строительство, она превышает среднедушевой доход более чем в 40 раз. «И самым впечатляющим ее компонентом является плата Мосэнерго за запрос и получение технических условий на проведение электричества – 10,5 млн. руб., или 75 тыс. руб. за кв. м строительного объекта», – сказано в докладе ФБК.

Еще хуже обстоят дела с качеством жизни россиян. Высокая инфляция, недоступность качественного здравоохранения и образования, а также последние климатические потрясения – как зимние, так и летние, которые негативно сказываются на коммунальной и транспортной инфраструктуре, сельском хозяйстве и экономическом росте – все это отбрасывает Россию в ее развитии назад.

Комментируя доклад, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер отметил, что на первых позициях рейтинга находятся страны, которые переживают «позитивную катастрофу». В Грузии и Македонии происходит глубокая ломка социальной и экономической сферы. Это страны самосозидающие, идущие по пути экономических реформ (Македонию стимулирует стремление вступить в Евросоюз) и политических революций, как было в Грузии. Процесс не безболезненный, но, судя по всему, поднимающий страны на иной уровень развития. Внизу рейтинга находятся страны, которые переживают «негативную катастрофу». В них тоже происходит ломка созданных ранее институтов, однако это процесс не самосозидания, а саморазрушения. Одни институты морально устаревают и постепенно отмирают, другие – разрушают осознанно по политическим мотивам. В качестве примера Гонтмахер назвал загубленные «робкие ростки конкурентной среды».

Между тем директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик заметил, что в рейтинге прогресса «есть немного и от лукавого». Анализ показателей за такой короткий срок, как пять лет, приводит к диспропорциям: успешные страны, в которых происходят позитивные изменения без резких скачков, выглядят так, словно они топчутся на месте. А страны, которые запоздали в развитии и вдруг, отталкиваясь от низкой базы, начали догонять развитые государства, заняли неожиданно высокие позиции.

Согласился с этим замечанием и директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Китай в рейтинге прогресса занял 38-е место, он показал нулевой прирост анализируемых индексов за последние пять лет. Но это вовсе не застой китайского чуда, наоборот, это закрепление достигнутых ранее высоких показателей. Поэтому китайский ноль может оказаться для мировой экономики намного важнее скачка Грузии на 207 позиций вверх.

В ходе обсуждения доклада экономисты и журналисты обратили внимание на то, что не во все страны, ставшие лидерами рейтинга, захочется переехать в поисках лучшей доли. Резкое улучшение делового климата в стране еще не гарантирует в ней стабильно высокого качества жизни и социального благополучия. Точно так же, по замечанию экономистов, Россия, занявшая одну из последних позиций, тоже не выглядит столь ужасной, как может показаться по рейтингу. На самом деле рейтинг прогресса скорее предупреждает о возможных в будущем скачках и провалах, чем фиксирует уже случившиеся сломы, резюмируют экономисты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
835
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
990
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1238
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
934

Другие новости