0
624
Газета Экономика Печатная версия

31.08.2011

Генпрокуратура требует ввести контроль за расходами

Тэги: экономика, коррупция, контроль


В России зафиксирован резкий рост коррупционных преступлений. Об этом заявил вчера журналистам первый замгенпрокурора Александр Буксман. По его словам, в стране нет ни одной государственной или муниципальной структуры не подверженной коррупции. Эффективно бороться со взятками и откатами прокурорам мешают прорехи в законодательстве, в частности, невозможность проверять соответствие расходов чиновников с доходами. Все попытки провести этот законопроект в Госдуме проваливаются.

Количество нарушений исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции растет по всем направлениям, заявил Александр Буксман. По его словам, за первое полугодие в 1,5 раза увеличилось количество выявленных прокуратурой коррупционных нарушений законодательства в государственной и муниципальной службе. В 1,5 раза больше вскрыто признаков нарушений и при антикоррупционных проверках нормативно-правовых актов. За первое полугодие прокуратурой внесено около 24 тыс. протестов по выявленным нарушениям. Более 33 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В следственные органы направлено более 3,3 тыс. материалов прокурорских проверок, по которым возбуждено 2,5 тыс. уголовных дел.

Генпрокуратура изучила и проверила более 312 тыс. нормативно-правовых актов на предмет коррупциогенности. При этом вскрыто около 20 тыс. явных коррупционных лазеек, из которых свыше 15 тыс. противоречили федеральному законодательству. Как сказал Буксман, наиболее часто коррупционные проявления вскрываются в сфере пользования государственным и муниципальным имуществом. Таких нарушений за полгода выявлено более 8,6 тысяч. К дисциплинарной ответственности по ним привлечено более 700 чиновников. Один из самых вопиющих фактов был вскрыт в ходе проверки одного из федеральных министерств. В условиях конкурса на оказание транспортных услуг, чиновники не придумали ничего лучшего, как опубликовать в качестве требований индивидуальные номера (VIN коды), принадлежащие автомобилям конкретного автопредприятия, что превращало в фарс участие в конкурсе остальных претендентов.

Отдельная тема разговора – итоги проверки Генпрокуратурой деклараций чиновников ряда министерств за прошлый год. Такая массовая проверка была проведена впервые. По словам Буксмана, прокуроры обнаружили 41 тыс. нарушений, вынесли 1,5 тыс. протестов и 9 тыс. представлений. Более 6 тыс. должностных лиц по материалам прокурорских проверок привлекли к дисциплинарной ответственности. В частности, проверка правильности заполнения деклараций в МВД, вскрыла около 9 тыс. фактов нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 1,7 сотрудников правоохранительных органов. Полицейские и чиновники «забывали» задекларировать принадлежавшие им квартиры, гаражи, земельные участки, акции и т.п.

Результаты сверки деклараций могли стать и вовсе скандальными, если бы проверялось соответствие доходов чиновников их текущим расходам. Однако таким правом прокуроры не наделены. Тем более не досягаема для закона и собственность коррупционеров за рубежом. Нечистые на руку государственные и муниципальные служащие могут спать спокойно – все попытки принять соответствующий закон оказались безуспешными, не получив поддержки Госдумы, признал Буксман. А речи о подготовке нового законопроекта, по его словам, пока не идет.

Несмотря на удручающую статистику замгенпрокурора в целом положительно оценил состояние борьбы с коррупцией в России. По его мнению, в настоящий момент уже создана «реальная правовая база для профилактики коррупционных правонарушений».

У независимых экспертов оптимизма куда меньше. «Уровень коррупции в стране высокий, и опасность состоит не только в том, что разворовывается существенная часть бюджета, а еще и в том, что формируется стереотип и деловая привычка решать вопросы через откаты. Кроме того, создаются программы «ловушки» для бюджетных денег, а реального инвестирования в инфраструктуру и средства производства нет», – говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Штрафы в геометрической прогрессии, введенные по отношению к взяточникам по инициативе президента Дмитрия Медведева, достаточно действенная мера, но только в комплексе с другими мероприятиями, считает адвокат. Наказание в виде кратных штрафов сегодня широко применяется судами. Это лишний раз подтверждает, что политическая воля руководства в борьбе с коррупцией имеет важное, если не определяющее, значение. Трапаидзе напоминает не только о прямом материальном ущербе от коррупции, но и о других разрушительных последствиях: снижении инвестиционной привлекательности России, разрушении устоев государства в целом.

Управляющий партнер Адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев предлагает свой рецепт борьбы с коррупцией. «Уровень коррупции зашкаливает в России, что подтверждается фактами. Решение проблемы, видимо, невозможно без существенного сокращения полномочий чиновников и правоохранителей», – подчеркивает он. Когда невозможно будет изымать всю документацию коммерческой фирмы, сажать в изолятор «до выяснения», когда возведение здания или магазина не будет связано со сбором десятков ненужных подписей, тогда видимо и настанет перелом в борьбе с коррупцией, считает Леонтьев. Штрафы действенны с точки зрения возмещения ущерба государству и должны быть дополнительной мерой наказания вместе с запретом занимать государственные должности.

Замгендиректора «Совтрансавто» Андрей Брашкин призывает учитывать мировой опыт в борьбе с коррупцией. За основу он предлагает взять два документа – американский US Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) и британский UK’s Bribery Act. Причем последний вступил в силу совсем недавно – в начале июля 2011 года. По оценкам экспертов, создатели UK’s Bribery Act пошли значительно дальше, чем законодатели США. В результате британский акт стал самым всеобъемлющим, точным и детальным антикоррупционным законом в мире, многие положения которого вполне можно применить в России, считает Брашкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Борис Титов предлагает новую фискальную реформу

Борис Титов предлагает новую фискальную реформу

Ольга Соловьева

Налоговый маневр Минфина не устраивает бизнес

0
1512
Переговорам Волгоградской области с иранцами потребовалась божественная поддержка

Переговорам Волгоградской области с иранцами потребовалась божественная поддержка

Андрей Серенко

0
817
Путин обсудит в среду с правительством новые инструменты поддержки экономической активности

Путин обсудит в среду с правительством новые инструменты поддержки экономической активности

0
603
Transparency International: в Украине плохо проводят расследование дел о коррупции

Transparency International: в Украине плохо проводят расследование дел о коррупции

0
391

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости