0
2061
Газета Экономика Интернет-версия

19.10.2011 00:00:00

Государство потребует декларировать внутрифирменные цены

Тэги: налоги, налоговый кодекс, юкос, суд


налоги, налоговый кодекс, юкос, суд Замглавы Минфина Сергей Шаталов признает, что закон еще придется дорабатывать.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

С января следующего года бизнес сможет защитить себя от произвольных претензий налоговиков, недовольных заниженными внутрифирменными ценами, по которым дочерние предприятия обмениваются товарами. Использование так называемых трансфертных цен было ключевым пунктом претензий к ЮКОСу, но теперь предприятия смогут заранее сообщать об использовании нерыночных цен. Вчера замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что новый закон о трансфертных ценах должен распространяться на все крупные компании – в том числе и на «Газпром», который требует освободить свои сделки от трансфертного контроля. Эксперты предполагают, что в результате бюджет может получить дополнительные источники наполнения. Хотя более долгосрочные последствия аналитики оценивают не столь однозначно.

«Я надеюсь, что мы обойдемся без изъятий для «Газпрома». Это значит, что закон о трансфертном ценообразовании на них должен распространяться в полном объеме», – уточнил Шаталов, выступая на круглом столе, организованном Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ). По его словам, в начале 2012 года может быть заключено соглашение о ценообразовании между налоговыми органами и «Газпромом». В целом, говоря о возможности заключения таких соглашений, Шаталов отметил, что «ресурс, которым обладают налоговые органы, не столь велик, поэтому мы говорим только о крупнейших налогоплательщиках, которые получают возможность такие соглашения заключать». «Для них это наиболее актуально, так как речь идет о больших сделках, суммах, рисках, связанных с большими штрафами», – сказал он. По словам чиновника, данный раздел главы о трансфертном ценообразовании будет совершенствоваться по мере приобретения опыта налоговыми органами.

Напомним, что компания ЮКОС пострадала именно из-за обвинений в искажении цен. Как заявил в конце декабря прошлого года судья Виктор Данилкин, практика трансфертного ценообразования в компании была незаконной и применялась «с целью обеспечения хождения нефти».

Впрочем, несмотря на то что закон уже принят и вступает в силу с 1 января 2012 года, проблем остается довольно много, признал Шаталов. «Мы далеки от иллюзии, что сделали совершенный продукт, это первый шаг, много вопросов еще предстоит решить», – сказал он, отметив, что Минфин видит недостатки закона и считает необходимым внести в него порядка 60 поправок. Данные поправки, по словам Шаталова, носят в основном технический характер и направлены на исправление юридических и других ошибок, допущенных при подготовке законопроекта.

Отметим, что в соответствии с законом крупнейшие налогоплательщики могут обращаться в налоговые органы с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании. Предметом такого соглашения являются виды и перечни контролируемых сделок, в отношении которых заключается соглашение, порядок определения цен и применения методик ценообразования, порядок и сроки предоставления документов, подтверждающих условия исполнения соглашения.

Мнения опрошенных «НГ» экспертов по поводу нововведений разделились. Как отмечает юрист компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Алексей Манчестер, если ранее налоговые органы самостоятельно искали нарушения законодательства во внутренних сделках холдинговых структур и пытались доказать найденные нарушения, то теперь компании сами должны будут доказывать, что их внутренние сделки проходят в рамках законодательства. То есть сами компании теперь будут отчитываться перед налоговыми органами о внутренних сделках. «Таким образом, государство усиливает контроль над внутренними сделками холдинговых структур, – поясняет он. – В результате нововведения государство может увеличить поступления в бюджет, однако в целом последствия введения нового закона могут быть негативными для российской экономики».

Проблема, по мнению аналитика, в том, что власти рассматривают трансфертное ценообразование прежде всего как способ скрыть доходы. «Однако сама суть его – повышение эффективности работы компаний, – уверен Манчестер. – За счет внутренних сделок холдинговые структуры повышают свою эффективность. Перераспределение доходов внутри компании позволяет поддерживать рентабельность низкодоходных проектов за счет более прибыльных».

Новое законодательство обяжет холдинговые структуры доказывать правомерность всех внутренних сделок, что, по его мнению, приведет к росту административного аппарата и соответственному снижению эффективности работы. «Не исключено, что дополнительные издержки компании будут покрывать за счет увеличения цен, – предупреждает эксперт. – В результате в стране возможен даже новый инфляционный виток». К тому же крупные компании не заинтересованы в новом законе, и за «Газпромом» с просьбой вывести себя из-под действия этого закона может последовать «Роснефть», а за ней и все крупнейшие нефтяные компании. С таким же обращением могут выступить и компании металлургического сектора, где распределение производственных доходов крайне неравномерно, прогнозирует он.

В свою очередь, ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов считает, что все не так страшно, как кажется. «Подобным законом государство, по нашему мнению, пытается вывести из тени часть экономических отношений, – говорит он. – К тому же это решение позволит повысить собираемость налогов и даст дополнительный рычаг воздействия на компании. С другой стороны, вступление в силу закона о трансфертном ценообразовании несколько либерализирует взаимоотношение государства и бизнеса, поскольку выводит контролируемые сделки в законное поле».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
847
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1429
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1045
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
550

Другие новости