0
846
Газета Экономика Печатная версия

28.10.2011

Москвичей привяжут к банкирам с помощью пластика

Тэги: банки, карты


банки, карты Потеря такого документа может принести немало проблем.
Инфографика РИА Новости

Власти Москвы утвердили форму новой электронной карты, которая будет выдана каждому жителю столицы. Новый универсальный документ, который заменит карточки медицинского, пенсионного страхования, а также карточки коммерческих банков, будет иметь фотографию и образец подписи владельца. Эксперты в целом поддерживают введение подобия электронного паспорта. Но считают, что привязка универсальной карты к конкретному банку сделана не столько в интересах жителей, сколько в интересах банкиров, которые искусственно расширяют список своих клиентов.

Власти Москвы утвердили графический дизайн универсальной электронной карты – на ней, в частности, будет фотография держателя и код проверки подлинности, сообщил РИА Новости в четверг источник в городской администрации. «В частности, на карте наряду со стандартными данными человека (фамилия, имя, отчество, пол, фотография и образец подписи) будут размещаться логотип, номер и срок действия универсальной карты, а также логотип банка, выбранного заявителем для предоставления услуг в рамках электронного банковского приложения», – сказал собеседник агентства. По его словам, на карте будет располагаться информация о страховом номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ и номер полиса обязательного медицинского страхования. «Кроме того, там же будут нанесены логотип платежной системы, номер банковской карты и трехзначный код проверки подлинности карты», – отметил представитель мэрии.

По словам чиновника, символ «Л» появится на картах для льготных категорий граждан, в том числе и для имеющих право на бесплатный проезд городским общественным транспортом и железнодорожным транспортом пригородного сообщения. Буква «У» будет напечатана на карточках учащихся, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Эксперты воспринимают нововведение с оптимизмом: возможно, универсальные карты помогут снизить расходы на многие бюрократические процедуры. «Подобный документ нужен именно потому, что он универсален, у потребителя отпадает необходимость носить с собой все перечисленные карты или вспоминать в случае острой необходимости, имеется ли с собой именно нужная карта. К тому же наличие банковского счета снимет много вопросов. Повышается и элементарная безопасность: грабить человека с картой бессмысленно, это не кошелек, быстро снять деньги с нее проблематично», – отмечает юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов.

«Будущее надо закладывать уже сегодня. Создание универсальной карты – однозначный шаг вперед. Конечно, любая идея содержит в себе какие-то риски, но это не значит, что нужно совсем отказаться от использования новшеств. Пока непонятно, во сколько может обойтись введение универсальной электронной карты и насколько эта затея дорогостоящая, но с точки зрения пользовательских удобств единая карта дает явные преимущества», – уверен гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Но далеко не все воспринимают детали проекта столь восторженно. «Один из наиболее важных вопросов в отношении электронных карт – это вопрос безопасности. Утечки данных сегодня случаются постоянно, электронная карта в этом плане может стать очередной мишенью мошенников. К минусам электронных карт можно отнести и намерение правительства привязать их к одному банку. Например, при желании сменить банк придется оформлять новую карту, что явно неудобно. Учитывая, что и без электронной карты жители Москвы достаточно активно пользуются пластиком, привязывать к карте банк, на мой взгляд, является лишним», – уверен эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспертам и финансистам грозят тюрьмой

Экспертам и финансистам грозят тюрьмой

Александр Сухаренко

Очередное ужесточение уголовного законодательства вряд ли позволит на практике оздоровить бюджетную и финансовую сферы

0
2629
Прибыль банков РФ за январь-ноябрь составила около 1,3 трлн руб.

Прибыль банков РФ за январь-ноябрь составила около 1,3 трлн руб.

0
689
Перекредитованное население записали в стимул экономики

Перекредитованное население записали в стимул экономики

Анатолий Комраков

Банки выдают гражданам больше денег, чем получают обратно

0
1658
Российские банки возобновят выдачу кредитов на образование

Российские банки возобновят выдачу кредитов на образование

0
1315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org