0
1104
Газета Экономика Печатная версия

02.11.2011

Правительство вступилось за трудящихся

Тэги: конвенция, мот, банкротство, выплаты, страхование


Правительство страны предлагает все-таки ратифицировать Конвенцию Международной организации труда (МОТ) № 173 о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателей. Документ был принят в 1992 году. Но российская власть до сих пор отказывалась вносить его на ратификацию в Думу. Ведь конвенция закрепляет право работника на получение пособия.

На сайте Министерства здравоохранения и социального развития появился проект закона о ратификации Конвенции МОТ о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателей. Подготовленный к внесению правительством в Госдуму. Видимо, скоро осуществится мечта профсоюзов, давно настаивающих на ратификации Конвенции. Потому что она закрепляет право трудящихся получить от работодателя деньги, невзирая на его финансовые сложности и даже банкротство.

Текст законопроекта лаконичен. Он означает, что работники становятся так называемыми привилегированными кредиторами, получающими выплаты в первую очередь и из любых имеющихся активов. По рекомендации МОТ в это понятие входят: зарплаты как минимум за три месяца до увольнения или остановки работы компании, отпускные за текущий и предыдущий годы, а также разнообразные больничные и прочие пособия, в том числе и выходные – тоже минимум за три предшествующих банкротству месяца.

Интересно, что конвенция оставляет своим участникам выбор механизма защиты прав трудящихся. Либо через признание их привилегированными кредиторами, либо через систему гарантийных учреждений. То есть надо понимать так, что страховых компаний. Российское социальное государство, как записано в Конституции, решило пойти по первому – более легкому для себя пути. Но даже на него власти не решались долгие годы. Например, в середине нулевых профсоюзы в очередной раз принялись настаивать на ратификации этой и других конвенций МОТ. Им было обещано, что работа будет активизирована.

В мае 2009 года президент Дмитрий Медведев встретился с главой ФНПР Михаилом Шмаковым. Они снова говорили о том, что обязательства работодателя перед работниками должны выполняться безусловно. Шел кризис, и профсоюзы опасались, что разоряющиеся предприниматели под этим предлогом станут отказываться от своих долгов перед трудящимися. Президент тогда пообещал, что он даст распоряжение ускорить процесс подготовки Конвенции № 173 к ратификации. Но пророчески предположил, что времени это все равно может занять много. Так и получилось. Причем осенью того же года правительство стало вроде бы склоняться к варианту гарантийных учреждений. Во всяком случае, на профильных слушаниях в Госдуме тогда шла речь о проекте закона «О системе обязательного государственного гарантирования материальных прав работников». Планировалось даже провести его общественное обсуждение. Однако ничего не происходило, пока не начались очередные федеральные выборы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как научно мотивировать школьника

Как научно мотивировать школьника

Наталья Савицкая

Советы дали лауреаты Нобелевской премии

0
1126
Каспийская конвенция год спустя

Каспийская конвенция год спустя

Александр Воробьев

Противоречия прикаспийских государств могут со временем обесценить значение подписанного документа

0
2873
Во всем виноваты учебные программы

Во всем виноваты учебные программы

Елена Герасимова

Родители назвали причины низкой мотивации школьников

0
2359
Когда стратегическое мышление в дефиците

Когда стратегическое мышление в дефиците

Василий Белозеров

Размышления после Венской конференции

0
3540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org