0
1769
Газета Экономика Печатная версия

22.12.2011 00:00:00

Правозащитная "крыша"

Тэги: коррупция, чиновники


коррупция, чиновники Руководитель ФИЦ "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко.

Борьба с коррупционерами становится отдельной сферой экономики, причем мало контролируемой законом. На этой ниве трудятся несколько организаций, которые утверждают, что занимаются выявлением и обнародованием фактов преступлений среди госслужащих. Однако, оказывается, быть общественным активистом очень выгодно – псевдоборцы с коррупцией нередко за деньги просто занимаются травлей неугодных чиновников, а антикоррупционная работа заключается исключительно в защите подшефных предпринимателей от справедливого суда. Сфера, нужно отметить, хлебная – попавшие в тюрьму злоумышленники готовы платить миллионы долларов за свое освобождение.

Первой ласточкой, громко прославившейся в России, стала общественная организация «Справедливость», руководитель которой Дмитрий Барановский утверждал, что занят антикоррупционным мониторингом и ведет борьбу с рейдерами в Подмосковье. Однако сейчас Барановский находится под стражей и регулярно выезжает на слушания в суд. Как сообщал «Коммерсант» (21.12.10), по версии следствия, свою организацию «Дмитрий Барановский использовал в качестве инструмента для вымогательства крупных сумм и имущества у бизнесменов и чиновников». По данным издания, руководитель «Справедливости» угрожал своим жертвам публикацией порочащих их сведений в СМИ, а также организацией против них общественных акций. Вот такой мониторинг... Барановский за решеткой уже несколько лет, «Справедливость» умерила свой пыл, однако есть и другие структуры, которые объявляют, что занимаются выявлением и оглаской преступлений среди чиновников.

Еще в прошлом году, в опубликованном ИА «Росбалт» (26.05.10) открытом письме президенту Дмитрию Медведеву исполнительный директор Центра содействия правоохранительным органам и спецслужбам России Любовь Андреева рассказывала об этом явлении, когда «под лозунгами противодействия коррупции некоторые новосозданные общественные организации пытаются решать свои корыстные проблемы, бездоказательно обвиняя представителей органов власти, правоохранительных и судебных структур в якобы ангажированности, а изобличенных ими преступников представляя невинными жертвами «коррупционной системы».

Сейчас идет следствие, изучающее сотрудничество одной такой организации, обещавшей гражданам бороться с коррупцией, и старшего налогового инспектора отдела камеральных проверок ИФНС № 1 по Москве Алексея Ледовских. Как сообщает газета «Трибуна» (15.12.11), инспектора подозревают в незаконной передаче составляющей налоговую тайну информации о 306 коммерческих организациях, которые заявили за первый квартал 2011 года вычеты по налогу на добавленную стоимость. По данным издания, эти сведения перекочевали от Ледовских к федеральному информационному центру «Аналитика и безопасность» (ФИЦ), который выложил базу данных на своем сайте. «Ледовских за приличное денежное вознаграждение подбил на преступление его бывший коллега, экс-руководитель службы безопасности ИФНС № 1 Игорь Соломатин», сообщает «Трибуна». Вопросы у следствия в ближайшее время могут появиться и к соучредителю ФИЦ Руслану Мильченко – очень интересной персоне, два года назад анонсировавшему создание центра как новой возможности борьбы с коррупцией. Однако о нем чуть ниже.

Как можно подумать, изучая материалы сайта ФИЦ, организация ведет лишь несколько процессов – по делу предпринимателей Юрия Финка, Евгения Ухабина и Германа Политимского. Все три истории весьма неоднозначные – по поводу каждого расследования журналисты уже не один год ломают копья, однако ФИЦ последовательно создает коммерсантам имидж жертв коррупции. Юрий Финк, известный музицированием в группах «Голубые гитары» и «Цветы», был приговорен к шести годам колонии за мошенничество на 50 млн. руб., однако сам он утверждает, что стал жертвой попытки рейдерского захвата его предприятия. Как сообщала «Российская газета» (28.12.09), Герман Политимский был осужден судом Краснодарского края на девять лет за попытку хищения акций путем обмана и злоупотребления доверием у своего тестя – одного из основателей ЮКОСа Александра Самусева. Евгений Ухабин был осужден на 5,5 года за хищение чужого имущества.

Какой бы перспективной в денежном отношении ни была эта троица, но сложно было бы зарабатывать только на них. Еще одно направление деятельности центра – постоянная критика Федеральной налоговой службы и Министерства внутренних дел. ФИЦ пытается связать руководство ведомства с незаконными схемами по возврату НДС. Вот для чего и могли потребоваться фискальные документы, которые, если верить СМИ, передал центру Алексей Ледовских.

Легко бороться с коррупцией в ФНС и МВД, когда совесть чиста и собственное реноме вне подозрений, но не тогда, когда антикоррупционная акция начинается фактически с преступления – обнародования полученной неоднозначным путем базы данных. Но поражает другое – как сообщает «Трибуна», трудящийся в ФИЦ на «налоговом фронте» экс-руководитель службы безопасности ИНФС № 1 Игорь Соломатин покинул госслужбу фактически за то, что сам помогал «нужным» фирмам возмещать НДС из бюджета. Как выяснили журналисты, Соломатин «использовал свое служебное положение, давил на инспекторов с тем, чтобы они принимали «правильные» решения в отношении его «клиентов». И покинуть хлебное место, как писала газета, ему пришлось не по собственной воле.

Соломатина попросила с должности новый руководитель ИФНС № 1. «Когда в ИФНС № 1 пришел новый руководитель – Татьяна Царева, Соломатин предложил ей войти в долю и участвовать в афере по незаконному возмещению НДС близким ему компаниям. Царева отказалась и предложила Соломатину уволиться по собственному желанию. На следующий день тот взял больничный и не появлялся на службе четыре месяца. Будучи формально нетрудоспособным, Соломатин зря времени не терял. При этом случаев, когда Соломатин использовал свое служебное положение, давил на инспекторов с тем, чтобы они принимали «правильные» решения в отношении его «клиентов», были десятки, если не сотни. Преимущественно он «работал» по тем делам, где проходили суммы от 10 млн. руб. Хотя не брезговал и мелочевкой. Соломатин вынужден был написать заявление об уходе по собственному желанию после того, как Царева отказалась участвовать в его мошеннических схемах», – сообщает издание.

Кстати, именно Татьяна Царева обратилась в правоохранительные органы с заявлением о пропаже базы данных на 306 компаний, которой теперь размахивает ФИЦ.

И ведь Игорь Соломатин в центре не единственный интересный человек. К примеру, гендиректор ФИЦ Руслан Мильченко до того, как начать защищать права «обиженных» бизнесменов, по долгу службы решал проблемы их коллег в управлении Федеральной службы налоговой полиции по САО Москвы и в отделе по налоговым преступлениям УВД САО. Как можно предположить по публикации в «Трибуне», небескорыстно. И тоже покинул фискальное ведомство. Получается, страсть к налоговым операциям, не слишком согласующаяся с российским законодательством, так и не оставила руководителей «Аналитики и безопасности».

В обращении к главе государства Любовь Андреева писала, что некоторые псевдообщественные организации «как правило, создаются из числа небеспричинно уволенных сотрудников органов правопорядка и военной прокуратуры, зачастую использующие политический вектор борьбы с коррупцией в коммерческих целях либо для сведения счетов со своими бывшими начальниками и сослуживцами». Андреева также упомянула в обращении еще об одном члене ФИЦ – Дмитрии Растемишине, бывшем офицере военной прокуратуры, который ранее возглавлял «фирму по обналичиванию денежных средств и «оптимизации» налогов». Автор письма утверждала, что «Аналитика и безопасность» на деле производит «ревизию уголовных дел в отношении ряда бизнесменов, либо уже осужденных, либо проходящих по делам о мошенничестве и другим преступлениям», которые «при помощи советчиков из ФИЦ изобрели и успешно применяют новую технологию давления на правоохранительные органы и своих оппонентов». Предупреждая об опасности, которая грозит государству от деятельности таких организаций, Любовь Андреева просила Дмитрия Медведева «принять меры в отношении как данного явления в целом, так и отдельных его субъектов, которые сегодня откровенно и неприкрыто девальвируют антикоррупционный курс государства, бросают тень на принципиальных сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, судебной системы».

В последние годы российские общественники не раз были дискредитированы различными скандалами. Их уличали в сотрудничестве с иностранными державами, в поддержке несистемной оппозиции. Однако опасность псевдообщественных организаций, которые разрушают правоохранительную систему России, все еще недооценена. Защита преступников не должна превращаться в процесс дискредитации государственной власти. Как и в случае с «шакалящими у посольств» организациями, в деле ФИЦ можно обнаружить и следы той самой «закулисы» – как говорится в письме, подписанном Любовью Андреевой, «среди учредителей и руководителей этой организации – бывший глава охранного предприятия олигарха Бориса Березовского «Атолл» Сергей Соколов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп начал «войну» с Китаем

Трамп начал «войну» с Китаем

Геннадий Петров

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

0
722
Французов призывают тратить как можно больше

Французов призывают тратить как можно больше

Юрий Паниев

Макрон увидел в коронакризисе возможность перезагрузки экономики

0
487
В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

Владимир Полканов

0
637
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org