0
1720
Газета Экономика Печатная версия

17.01.2012

Холодная экономическая война

Тэги: путин, программа, экономика, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


путин, программа, экономика, кризис Владимир Путин готовит ответ на новые вызовы, брошенные российской экономике.
Фото РИА Новости

Премьер-министр Владимир Путин обнародовал вчера новую программную статью – «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». Текст опубликован на официальном предвыборном сайте премьера и в газете «Известия». В экономической части статьи премьер разделил мир на страны, породившие кризис, и страны, которые вынуждены ему противостоять. Среди вторых – прежде всего Россия. В аргументации премьера эксперты увидели элементы риторики времен холодной войны и смысловые нестыковки: ведь относительное благополучие России обеспечено теми самыми нефтедолларами, на эмиссии которых якобы паразитируют Штаты.

Мир вступает в зону турбулентности. «То, с чем сегодня сталкивается мир, – это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху», – пишет Путин. И тут же предупреждает своих читателей, что период турбулентности будет долгим и болезненным, «здесь не надо питать иллюзий».

Путин знает, на ком лежит вина за потрясения 2008 года и за наступающие сейчас нелегкие времена – на крупных экономических центрах. Они «вместо того, чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во все возрастающей степени порождают проблемы и риски». Из статьи можно сделать вывод, что в мире есть крупные экономики, инфицированные вирусом кризиса. Но есть и более здоровые экономики, которые вынуждены противостоять этому кризису. Среди таких, судя по всему, Россия. Нестабильная внешняя конъюнктура – в виде кризиса развитых экономик – порождает для России серьезные глобальные риски. Именно перед лицом этих рисков России и надо сосредоточиться, собраться с силами, чтобы ответить на любые вызовы, пишет Путин.

Вирус кризиса и разложения – это те дисбалансы, которые возникли в нынешней модели глобальной экономики. Сегодня, пишет премьер, «зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах. Кроме того, генерируемое благосостояние крайне неравномерно распределялось и распределяется между отдельными странами и регионами». Жизнь развитых государств в долг провоцирует конфликты и угрожает глобальной устойчивости.

Россия же в отличие от западных государств «не играла в пустышки», экономическая политика РФ, сообщает Путин, была продуманной и осмотрительной. «В докризисный период мы существенно нарастили объем экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты, – поясняет премьер и добавляет: – Надо и дальше настойчиво использовать все возможности для улучшения жизни наших граждан, но, как и прежде, нельзя действовать на авось, чтобы в отличие от некоторых стран Запада вдруг не столкнуться с необходимостью отнять у людей гораздо больше, чем легкомысленно раздали».

Путин заметил, что в преддверии президентских выборов разворачивается множество дискуссий. И его статья – это один из поводов снова обсудить важные для страны темы. Как вчера уточнил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, Путин планирует и дальше публиковать свои программные статьи.

В аргументации премьера некоторые эксперты увидели своеобразное эхо риторики времен холодной войны, когда загнивающему буржуазному Западу и агрессивному капитализму – виновнику всех бед и кризисов – противопоставлялся бескризисный СССР. Фактически Путин воссоздает для своего потенциального избирателя образ внешнего врага, противостояние которому должно вдохновить население.

Главная методологическая нестыковка в том, что, с одной стороны, через международные каналы финансового взаимодействия действительно передается «вирус кризиса», но, с другой стороны, глобальный рынок несет в себе не только проблемы. Российская экономика держится на тех долларах, которые поступают в бюджет именно от центров экономического влияния, от продажи этим центрам российского сырья – нефти и газа. Нефтедолларовый дождь помог России снизить суверенный долг и накопить подушку безопасности в Резервном фонде. Правительство РФ, в свою очередь, не спешит прекратить этот нефтедолларовый дождь и зависимость страны от экспорта энергоресурсов не снижает. И по логике вещей винить в таком положении дел нужно вовсе не центры экономического влияния, а само российское правительство.


Премьер-министр опубликовал очередную предвыборную программную статью.
Фото Yuri Kadobnov/ AFP/

Делить мир на «зараженные кризисом» центры и остальные, условно «здоровые» страны – это упрощать картину до полного ее искажения, считает аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. «В накоплении дисбалансов, от которых сейчас с таким трудом пытается избавиться мировая экономика, виновны все стороны процесса. Избыточное потребление и жизнь взаймы в ряде развитых стран были бы невозможны без той экономической и курсовой политики, которую проводили развивающиеся страны. В итоге так называемые здоровые страны, слишком увлекшись развитием экспортно ориентированных секторов, оказались зависимы от потребительского спроса в США и других развитых странах», – объясняет Черный.

Гендиректор компании VIZERRA Арман Гукасян добавляет, что сейчас одна из основных задач России – создать среду для развития своего инновационного и креативного класса. «Мы, к сожалению, только говорим об инновациях, но на деле не создаем никаких условий. Не занимаемся уровнем и качеством образования, которое адекватно готовило бы новое поколение к нынешним реалиям. Не создаем условия для предпринимательства и для того чтобы переманивать зарубежных специалистов», – перечисляет эксперт. Для реальной диверсификации и снижения нефтедолларовой зависимости российская власть не делает почти ничего.

Банкиры соглашаются, что жизнь в долг обеспечивает заемщику бурный рост лишь до поры до времени и злоупотребление кредитами чревато крахом. Зампред правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин не отрицает, что сейчас нужно пересмотреть аппетит к риску и стараться меньше расти с помощью кредитов. Но в то же время, замечает директор Московского Фондового центра Андрей Романов, кредитному механизму не так много альтернатив, и все они тоже не безопасны. Можно возвратиться к золотому стандарту, но «где тогда взять столько золота, чтобы обеспечить всю мировую экономику новой валютой»? Либо можно восстановить всемирный госплан с постоянным бартером между странами, но эта система тоже не всегда работоспособна.

Председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис добавляет, что среди главных причин кризиса-2008 не только злоупотребление кредитами, но и «раздутые бюджеты государств». И эта проблема очень актуальна в том числе для России, «поскольку власти имеют тенденцию наращивать бюджетные расходы все больше и больше» – с надеждой на то, что цены на нефть всегда будут высокими, а экономическая ситуация – благоприятной. Такая экономическая политика не сильно отличается от поведения Греции, Италии и многих других государств. Поэтому противопоставление одних более умных и здоровых стран другим, более рискованным в сложившихся условиях не оправданно.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
727
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1326
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1214
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1045

Другие новости

Загрузка...
24smi.org