0
1393
Газета Экономика Печатная версия

03.02.2012

Холода повысили спрос на газ

Тэги: газ, цены, экспорт, газпром


газ, цены, экспорт, газпром Зима – самое ответственное время для российских газовиков.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Потребление газа в России из-за холодов впервые в истории превысило 2 млрд. кубометров в сутки. Это примерно столько же, сколько Болгария или Сербия потребляют за целый год. Рост внутреннего потребления, вероятно, сократил объемы экспортных поставок в Европу. Правда, «Газпром» заявляет, что нарушений условий контрактов нет. Одновременно газовики сообщают о снижении цен на российский газ для европейских потребителей.

В конце января суточное потребление газа внутри страны превысило 2010 млн. кубометров газа. Об этом историческом рекорде сообщило вчера Центральное диспетчерское управление ТЭКа. Для покрытия спроса «Газпром» увеличил отбор газа из хранилищ. При этом суточная добыча «Газпрома» остается ниже уровня того же периода прошлого года.

Во вторник Интерфакс сообщил, что российские газовики ограничивают экспорт в Европу, «концентрируясь на покрытии российского спроса». Источники в газовой отрасли сообщили, что во вторник заявка Италии на поставку газа будет не выполнена примерно на 8%. Кроме того, во вторник произошло снижение поставок газа по газопроводу Ямал–Европа примерно на 10% к уровню нескольких предыдущих дней.

Но уже в среду газовики выступили с другими комментариями. «Несмотря на увеличившееся из-за сильных морозов потребление газа в России, «Газпром» продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями. Для выполнения экспортных заявок компания задействовала все газотранспортные маршруты, а также значительно увеличила отбор из своих подземных хранилищ газа в Европе. С начала января на максимальной производительности работает газопровод «Голубой поток», а объем поставок по газопроводу Ямал–Европа вырос с середины прошлой недели на 20%», – цитирует РИА Новости сообщение холдинга.

Недопоставки российского газа в Италию в четверг вырастут до 20%, сообщает оператор Snam Rete Gas. «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», - прокомментирует глава «Газпром экспорт» Александр Медведев.

Между тем вчера источник в газовой отрасли сообщил агентству Reuters о снижении цен на поставляемый в Европу российский газ. Средняя цена экспортных поставок в январе снизилась с декабрьских 440 долл. за тысячу кубометров до 410 долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Достойна ли Набиуллина Нобелевской премии

Достойна ли Набиуллина Нобелевской премии

Михаил Сергеев

Дорогая нефть и низкая инфляция обрушат инвестиции в экономику

0
1220
Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
2692
Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Андрей Гусейнов

0
1099
Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Владимир Скосырев

Китайская железная дорога протянется от границы КНР до Таиланда

0
2243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org