0
1816
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2012 00:00:00

Власти готовы поступиться тарифными принципами

Тэги: газ, тарифы, газпром


газ, тарифы, газпром Аппетиты монополии действуют все более раздражающе и на население, и на власти.
Фото Интерпресс/PhotoXPress

Борьба «Газпрома» за повышение внутренних цен на газ понемногу вызывает раздражение даже у правительственных чиновников. На днях Минэкономразвития предложило два сценария повышения цен на газ. Первый – традиционный, согласно которому цены будут расти по 15% ежегодно в течение ближайших 6 лет. Второй – инновационный, где рост цены составит 15% до 2014 года, 14,6% в 2015-м, 13,6% в 2016 году и так далее. По обоим сценариям увеличение цен до уровня так называемой равнодоходности, когда «Газпром» получает от российских потребителей такой же доход, как и при экспорте в Европу, откладывается до 2021 или даже до 2030 года.

«На 2013–2014 годы прогнозы по российским ценам «Газпрома» пока остаются прежними – по 15% роста ежегодно. А дальше возможны два сценария. Первый – консервативный, или энергосырьевой: та же 15%-ная индексация еще как минимум четыре года, за счет которой «равнодоходность» как раз и будет достигнута в 2021 году. Второй – инновационный: в 2015 году средний рост цен составит 14,6%, в 2016-м –13,6% и дальше по нисходящей. В итоге равной доходности не будет вплоть до 2030 года», – заявил в минувшую пятницу замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Между тем напомним, что, согласно старой стратегии, равная рентабельность внутреннего рынка с европейским должна была быть достигнута к 2015 году.

В этой связи содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг отмечает, что при текущем росте цен доходность российского рынка к 2015 году для газовиков составит лишь 64% от европейского. «На мой взгляд, необходимо зафиксировать отсрочку по достижению равнодоходности, чтобы на рынке газа в долгосрочной перспективе появилась определенность, которая позволила бы «Газпрому» и независимым производителям планировать свою хозяйственную деятельность, – считает он. – Справедливости ради можно сказать, что уже давно стало понятно, что при цене на нефть выше 100 долларов за баррель будет невозможно достичь поставленной цели достижения равнодоходности в назначенные ранее сроки. Это понимали и в самом «Газпроме». Единственное видимое решение – продолжить регулирование цен на внутреннем рынке, что означает планомерное повышение цен. Это позволит контролировать рост цен на газ и поможет в регулировании рынка электроэнергии, так как значительная часть генерации работает от газа».

При этом предложение перенести повышение внутренних цен на газ до европейского уровня в далекое светлое будущее выглядит очень символично. Ведь в этом «светлом» будущем в России будут решены все экономические проблемы, а зарплаты вырастут до европейского уровня и даже выше. «Россия выйдет на стандарты благосостояния развитых стран. Среднемесячная зарплата в повысится в 2020 году до 2700 долларов. А обобщающий показатель уровня жизни, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности – до 30 тысяч долларов в 2020 году и до 50 тысяч долларов в 2030 году», – обещало ведомство Эльвиры Набиллуной в проекте Концепции долгосрочного развития еще четыре года назад.

Руководитель аналитического отдела «Группы компаний Broco» Александр Новиков отмечает, что сегодня существует высокая вероятность, что откладывание перехода на равнодоходные цены будет зафиксировано в официальных документах. «Откладывание повышения цен на газ положительно скажется и на снижении инфляции, которая при прочих равных условиях может снизиться на 0,6–0,7% в год», – отмечает он.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает принцип равнодоходности как минимум странной идеей. «Чтобы достичь параметров, определенных правительственными решениями, на уровень этой самой равнодоходности можно выйти, повышая цены на газ на 30–35% в год, – отмечает он. – Понятно, что пойти на такой шаг никто не осмелится».

Аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев отмечает, что последние действия регулятора в отношении «Газпрома» и государственных нефтяных компаний указывают на изменение позиции государства по отношению к нефтегазовому лобби. «Саму по себе идею равнодоходности можно критиковать – рост цен на внутреннем рынке в целом негативен для экономики, в особенности для таких проблемных отраслей, как энергетика. А в свете недавнего предложения изымать дополнительные доходы «Газпрома» в бюджет идея равнодоходности вообще становится бессмысленной, так как превращается всего лишь в очередную попытку увеличить налоговое бремя населения, – считает аналитик. – Наверняка у этой идеи найдутся ярые противники во властных структурах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Утверждение премьера 10 мая позволит депутатам полноценно проверить новые процедуры

0
1393
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
1687
Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

0
663
Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

0
795

Другие новости