0
1426
Газета Экономика Печатная версия

29.06.2012

Поствыборный оброк

Тэги: жкх, тарифы


жкх, тарифы Помимо коммунальных тарифов многократно вырастут и штрафы за нарушение Правил дорожного движения.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

1 июля станет для российской экономики и населения чертой, после которой можно ожидать разгона инфляции и затухания потребительского спроса. Именно на этот день власти отложили повышение тарифов ЖКХ, запланировали рост акцизов и ужесточение наказаний за нарушение Правил дорожного движения. Одним из главных последствий такого поствыборного оброка может стать рост напряженности в стране.

С 1 июля коммунальные платежи вырастут в среднем на 12%, а в некоторых случаях рост составит около 15% к уровню 2011 года. Об этом весной предупреждал вице-премьер Дмитрий Козак. Хотя ранее власти озвучивали более оптимистичные планы на 2012 год. Зимой прошлого года Владимир Путин (тогда премьер-министр) пообещал, что рост тарифов ЖКХ в 2012 году будет ограничен уровнем инфляции – 6–6,5% (см. «НГ» от 19.01.1203.02.12).

Газ должен будет подорожать с 1 июля не более чем на 15%, электричество, водоснабжение, теплоснабжение и водоотведение (канализация) – на 6%. Причем в сентябре теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение подорожают еще раз, примерно на столько же. По оценкам экспертов, среднегодовой рост квартплаты составит около 8%. Но в разных регионах ситуация с ценами на услуги ЖКХ будет складываться неодинаково.

Также на 1 июля намечен второй этап роста акцизов. Акциз на крепкий алкоголь повышается на 20%, при этом водка подорожает на 25%. Рост акцизов не коснется пива, однако этот напиток станет значительно сложнее купить. Повышается акциз на табак – на 7,5%. С 1 июля произойдет также повышение акцизов на бензин в зависимости от его класса. Для конечного потребителя это может обернуться очередным подорожанием некоторых видов бензина как минимум на 40–50 коп. за литр. Кроме того, во многих регионах страны с 1 июля решено повысить стоимость проезда в общественном транспорте. В зависимости от региона речь идет об удорожании проезда на 20%, 30% и даже 50%.

Еще одно нововведение, которое вступит в силу 1 июля, – ужесточение штрафов за нарушение Правил дорожного движения, прежде всего правил парковки. В регионах санкции увеличатся в зависимости от нарушения в 3–15 раз, а в Москве и Санкт-Петербурге – в 10–30 раз.

Такой резкий скачок фактически сразу всех цен пришелся на второй месяц лета не просто так. Власти осознанно отложили на летний сезон рост тех тарифов, которые вызывают у населения, пожалуй, самое сильное недовольство. Осенью 2011 года на заседании комиссии по бюджетным проектировкам Владимир Путин сделал сенсационное заявление о том, что рост цен на услуги естественных монополий будет перенесен с 1 января 2012 года на 1 июля. «Рост тарифов у нас всегда с 1 января. Это порождает инфляционные ожидания, разгоняет нам инфляцию с начала года», – пояснил Путин. Поэтому власти решили несколько затормозить инфляционный бег и повременить с тарифами.

Почему такое решение было принято именно накануне 2012 года – для всех экспертов было очевидно. По их мнению, мотивы правительства были не экономическими, а политическими и популистскими. Ведь власти готовились к зимним парламентским выборам, а впереди уже маячили весенние президентские выборы. Время, неудачное для принятия непопулярных мер. Не смогли разубедить наблюдателей ни первый вице-премьер Игорь Шувалов, который поспешил сообщить, что отсрочка повышения тарифов никак не связана с грядущими выборами, ни теперь уже экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина, которая уверяла, что перенос роста тарифов обсуждался давно.

Смещение даты повышения тарифов на поствыборный период – понятная мера. Произойди повышение цен в традиционные сроки, результаты президентских выборов, а точнее, их ход, были бы иными. Власти по традиции будут смягчать рост тарифов раздачей денег бюджетникам. Но это дает эффект в спокойные времена. Если же общемировые события добавят негатива в российскую экономику, реагировать на это будет сложнее», – комментирует ситуацию гендиректор группы «Уральский союз» Марина Ризванова.

По мнению руководителя департамента бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Алексея Баскакова, повышение тех или иных тарифов должно быть чем-то оправдано. «Общий рост тарифов в промежутке от 8 до 15% в два раза превышает планируемую Центробанком инфляцию в 6%», – замечает эксперт. Но тогда и качество обслуживания населения тоже должно улучшиться, условно говоря, в два раза. Однако пока что ситуация в жилищно-коммунальной сфере такова, что рост тарифов не приводит к заметному улучшению сервиса и качества предоставляемых услуг. «С точки зрения населения, рост тарифов ЖКХ, опережающий общий уровень инфляции, вообще не имеет обоснованной мотивации, – обращает внимание аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – Энергию и воду Россия не импортирует, цены на энергоносители в последнее время не растут, откуда же тогда рост тарифов? В конечном итоге крайнего будут видеть в государстве, в действующем правительстве». Другими словами, власти вовсе не избежали негативного эффекта от повышения тарифов, а лишь отсрочили его. И вполне возможно, что на фоне последних политических событий этот экономический фактор станет еще одним поводом для социального недовольства.

Повышение тарифов скажется среди прочего на стоимости продуктов, непродовольственных товаров и услуг. «Коммунальная» составляющая в их цене существенна, замечает Марина Ризванова. На этом фоне не исключено затухание потребительского спроса. «Расходы на ЖКХ, водку и сигареты – такого свойства, что здесь вряд ли можно ожидать сокращения потребления в связи с ростом цен и тарифов. Значит, соответствующие суммы будут изыматься из других сегментов потребительского рынка, что приведет к сокращению покупок одежды, бытовой техники, детских игрушек и т.д. Особенно заметно это будет в нижних ценовых сегментах, где делают покупки люди с небольшим доходом», – отмечает Сергей Шандыбин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ким переиграл Трампа

Ким переиграл Трампа

Владимир Скосырев

Вашингтон приостановит военные учения с Сеулом

0
2535
Трамп разменял друзей  на пошлины

Трамп разменял друзей на пошлины

Евгений Пудовкин

Торговая политика Белого дома вызвала резкое возмущение американских союзников

0
1842
Россия и Япония могут ввести пошлины на импорт американских товаров на сумму в миллиард долларов

Россия и Япония могут ввести пошлины на импорт американских товаров на сумму в миллиард долларов

0
835
Треть украинцев хотят покинуть страну

Треть украинцев хотят покинуть страну

Татьяна Ивженко

Андрей Николаев

В республике усиливаются миграционные настроения

0
1834

Другие новости

Загрузка...
24smi.org