0
2478
Газета Экономика Печатная версия

02.08.2012

Государство хочет капитально сэкономить

Тэги: дом, недвижимость, ремонт


дом, недвижимость, ремонт Около 60% жилищного фонда страны нуждается в капитальном ремонте.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Власти надеются как можно скорее принять выгодный для федерального бюджета закон о капремонте многоквартирных домов. Рассмотрение Госдумой во втором чтении данного законопроекта по инициативе ряда депутатов и при поддержке премьера Дмитрия Медведева отложено до осени. Однако премьер призывает не затягивать с его принятием. При этом, как утверждают основные оппоненты законопроекта, судя по всему, и в переработанной версии документа будет сохранена главная и самая спорная идея, суть которой в том, что один собственник будет платить за другого, а федеральный бюджет при этом останется в стороне. Спешка чиновников неудивительна, ведь речь идет о капремонте 60% жилищного фонда и о триллионах рублей.

Российские власти не теряют надежду на то, что у них получится переложить бремя в виде оплаты капитального ремонта жилья с федерального бюджета на владельцев квартир. С одной стороны, дальнейшее рассмотрение резонансного закона о капремонте многоквартирных домов отложено до осени, и правительство призвало законотворцев в ходе обсуждений сгладить острые углы законопроекта. Но с другой – у наблюдателей создается впечатление, что на самом деле законотворцы не намерены отказываться от основополагающей и наиболее спорной идеи создания «общего котла», когда один собственник платит за другого, а федеральный бюджет как бы ни при чем.

Напомним, в апреле этого года в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с зампредом комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой был внесен законопроект, который предусматривает создание в стране особой системы финансирования капремонта жилья. Куратором законопроекта стал вице-премьер Дмитрий Козак. Госдума приняла законопроект в первом чтении 8 июня.

Согласно проекту, основное бремя финансирования капремонта многоквартирных домов должно лечь на самих собственников квартир. Частично это бремя возьмут на себя также местные бюджеты. На сегодняшний день доля участия жильцов в оплате капремонта составляет около 5% его стоимости. Если законопроект будет принят, тогда эта доля вырастет как минимум до двух третей стоимости. Причем, если учесть довольно тяжелую ситуацию с финансированием каких бы то ни было программ в дотационных регионах, не исключено, что на владельцев квартир возложат и все 100% стоимости ремонта. Стоит добавить, что речь идет об обязательных ежемесячных взносах, которые тут же значительно увеличат расходы семей на ЖКХ. Так, по оценке руководителя правовой и налоговой практики компании «ФинЭкспертиза» Нины Козловой, «к примеру, собственник, чья доля в общей площади равна 50 квадратным метрам в доме 2005 года постройки, платил бы от 150 до 450 рублей в зависимости от региона».

Ситуация усугубляется тем, что гражданам фактически придется платить за ремонт не собственного дома, а чужого – находящегося в более ветхом состоянии. Будет создан своеобразный «общий котел» – фонд капремонта, в котором будут аккумулироваться средства граждан. Доступ к этим средствам получат регионы, очередность ремонта домов будут определять не граждане, а чиновники.

Причем, как заметила в беседе с «НГ» оппонент авторов данной законодательной инициативы – председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, согласно законопроекту, в первую очередь будут ремонтироваться «те дома, перед которыми у государства есть обязательства по старому ремонту»: «Это значит, что в дотационных регионах, у которых нет денег ни на уровне субъекта, ни на уровне муниципалитета, такой ремонт будет производиться исключительно за счет средств собственников». На их плечи государство переложит свои обязательства. Вызывает много вопросов и ситуация с только что построенными домами, которым капремонт пока не требуется. Судя по всему, жильцы и таких домов должны будут взять на себя финансирование капремонта чужого ветхого жилья.

По сообщениям прессы, данный законопроект поддерживали Фонд содействия реформированию ЖКХ и Минрегион. Его главным плюсом они считали налаживание в стране долгосрочной и гарантированной системы финансирования капремонта.

Спешка с принятием закона в принципе неудивительна. В частности, как сообщали информ-

агентства, по оценкам специалистов Фонда содействия реформированию ЖКХ, к 2020 году более 60% многоквартирных домов будут нуждаться в капитальном ремонте. Речь идет о 1,7 млрд. кв. м жилья из 2,8 млрд. кв. м. При стоимости капитального ремонта 3,1 тыс. руб. за 1 кв. м сумма, необходимая на капремонт многоквартирных домов, составит свыше 5 трлн. руб.

Ожидалось, что уже в 2013 году закон начнет действовать. Но прописанные в проекте нормы вызвали целый шквал критики, что вынудило правительство призвать законотворцев пересмотреть некоторые пункты и сгладить острые углы. Критики законопроекта заручились поддержкой премьера Дмитрия Медведева, который одобрил их призыв продлить работу над спорным документом. Однако чуть позже премьер все же обратил внимание на то, что и затягивать с принятием закона тоже не стоит.

По словам Хованской, планируется, что законопроект будет дорабатываться до сентября и в октябре будет внесен в ГД для второго чтения. По ее словам, необходимо кардинально изменить первоначальную концепцию. Однако, как замечает Хованская, по отдельным репликам руководства Фонда ЖКХ и по обсуждениям, проходящим на экспертном совете, у нее создалось впечатление, что инициаторы законопроекта снова пытаются протянуть и продавить идею «общего котла». Они активно ее пропагандируют в качестве эффективного решения проблем, связанных с капитальным ремонтом.

По словам Хованской, законотворцы утверждают, что данный законопроект носит рамочный характер и что многое останется на откуп регионам. Однако она уверена, что это не мешает «прописать дополнительно несколько разных вариантов финансирования капремонта: с участием федерального уровня и субъектов Федерации, с использованием кредитной схемы, с гарантиями сохранности средств, с предоставлением субсидий и т.д.». Для этого правительству надо подготовить соответствующие поручения. «Хотя, конечно, это уже будет непростое решение. Над ним придется поработать», – говорит Хованская.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Счастье на неделю

Счастье на неделю

Александр Ципко

О конфликте любви с железной логикой жизни

0
851
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1283
Неравные доли

Неравные доли

Галина Грачева

Почему небольшим застройщикам доверяют больше, чем гигантам

0
915
Игра на понижение

Игра на понижение

Денис Писарев

Выдача лицензии на производство отечественного леналидомида гарантирует российским пациентам лекарственную независимость

0
1371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org