0
1428
Газета Экономика Печатная версия

13.09.2012

"Газпром" занимает кадровую оборону

Тэги: газпром, конфликт, европа, расследование


газпром, конфликт, европа, расследование Алексей Миллер возглавляет концерн с 2001 года.
Фото с официального сайта «Газпрома»

Затяжной конфликт с Еврокомиссией и ухудшение экономических показателей может привести к смене руководства «Газпрома». Появление новых лиц в концерне поможет снять напряженность в отношениях с европейскими потребителями, а также подтолкнуть компанию к началу внутренних реформ. Правда, многие аналитики считают, что отставки в «Газпроме» пока маловероятны.

Вчера аналитики газовой отрасли обсуждали последствия конфликта «Газпрома» с Еврокомиссией, а также новые экономические перспективы газового концерна. Дискуссия была организована компанией «Финам».

Многие эксперты отметили, что положение газового гиганта на самом деле оказалось довольно шатким. Причем не только и не столько из-за разногласий с Европой, сколько по причине неэффективной работы менеджмента, который порой куда больше внимания уделяет политическим маневрам, чем экономической целесообразности. Не исключено, что антимонопольное расследование Еврокомиссии (ЕК) против «Газпрома», о начале которого было официально объявлено в первых числах сентября, может стать той последней каплей, после которой концерн будет вынужден перестраивать всю систему управления.

В частности, аналитик компании «Капиталъ» Виталий Крюков сомневается, что «Газпрому» «вновь удастся выйти сухим из воды, переведя стрелки на межгосударственный уровень». «Когда в корпоративный процесс вмешиваются политики с риторикой в духе холодной войны, это явно не способствует переговорному процессу. Пока у «Газпрома» более сильные позиции, но через некоторое время ситуация может измениться в пользу Евросоюза», – поясняет он.

Реакция Москвы на расследование еврочиновников оказалась довольно резкой. Во вторник официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «действия ЕК можно расценивать как давление с целью повлиять на цены на газ». По его словам, «за прошедший год ЕК не предприняла действий для диалога, который неоднократно предлагали и сам «Газпром», и правительство России». ЕК пока не комментирует эти заявления.

Также во вторник президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские стратегические компании должны реагировать на требования иностранных правительств только с разрешения Москвы. Российские стратегические компании без специального согласия властей не должны предоставлять иностранным организациям всю информацию о своей деятельности, а также не должны менять договоры с иностранными контрагентами и как-либо корректировать свою коммерческую, в частности ценовую, политику. В течение месяца в России должен появиться уполномоченный правительством орган, который займется согласованием действий стратегических компаний и сможет отменять действия, способные потенциально нанести ущерб интересам страны.

Между тем, как считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, наиболее адекватной реакцией Москвы на конфликт был бы конструктивный диалог с ЕК без скандалов и заявлений типа «на воре и шапка горит». «Указ президента РФ – это как раз пример неадекватного ответа, – считает Корчемкин. – Я не помню, чтобы кто-то из зарубежных компаний публично возмущался введением монополии «Газпрома» на экспорт. Даже Exxon, который, по Закону «О соглашениях о разделе продукции», имел право экспорта газа, добытого на Сахалине, пытался вести конструктивный диалог».

При этом у аналитика инвесткомпании «АК БАРС Финанс» Александра Сидорова создается впечатление, что «концерн не настроен на максимизацию прибыли акционеров, а действует в интересах ограниченного списка лиц». В качестве примеров он назвал увеличение инвестпрограмм, касающихся транспортных мощностей, а также «жесткую политику в ЕС, приведшую к падению конкурентоспособности российского газа». Динамику развития «Газпрома» эксперт оценил как отрицательную: «Добыча газа по итогам восьми месяцев упала на 6% к 2011 году и на 14% к 2008 году. «Газпром» теряет свои позиции как в Европе, так и на внутреннем рынке, теряет лоббистскую способность ограничивать рост налога на добычу. При этом уровень капитальных затрат ожидаемо сводит на нет свободные денежные потоки компании. О высоких темпах развития говорить не приходится».

По итогам 2011 года, «Газпром» занял первое место в рейтинге журнала Forbes самых прибыльных компаний в мире. За прошедший год прибыль концерна составила около 44,5 млрд. долл. Однако, судя по всему, «Газпром» рискует покинуть этот пьедестал. Ведь по итогам первого полугодия 2012 года положение компании значительно ухудшилось. Чистая прибыль снизилась почти на 22% по сравнению с первым полугодием 2011 года, экспорт сократился почти на 18%, в том чисел в Европу – примерно на 13%.

Еще одним признаком неэффективности Виталий Крюков считает стремление повышать цены на газ внутри страны, доводя их до уровня экспортных цен. Это снижает конкурентоспособность российского рынка, считает эксперт. «В РФ сегодня избыток предложения газа при падающем спросе, но цены только растут. Остается только догадываться, в чьих это национальных интересах происходит», – добавляет Крюков.

Рассчитывать, что все эти негативные тенденции как на внешнем рынке, так и внутри страны вдруг исчезнут сами собой, не приходится. Логично предположить, что и в офисе «Газпрома», и в Кремле рассуждают о том, как исправить ситуацию и улучшить перспективы концерна. Так, в прессе вчера уже выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он назвал «Газпром» «крайне неэффективной компанией, у которой достаточно денег», и отметил, что концерну «просто нужно навести порядок в своем хозяйстве».

Одной из мер здесь могла бы стать замена руководства концерна. Судя по всему, взаимодействие с командой Алексея Миллера, который возглавляет концерн с 2001 года, уже порядком разочаровало ЕК. А появление новых лиц в руководстве могло бы снизить градус словесной перепалки. Не исключено, что могли бы улучшиться и экономические показатели компании.

Правда, некоторые аналитики считают, что замена руководства концерна возможна лишь при одновременной смене руководства страны. И даже если формально менеджмент подвергнется чистке, это скорее будет лишь косметической мерой. «Все равно Путин будет руководить «Газпромом» в ручном режиме», – считает Корчемкин.

«Рост альтернативного газпромовскому предложения газа на фоне общего снижения спроса и необходимости повышения налогового бремени – факторы более важные, нежели юридический спор с ЕС. А повлиять на них одними кадровыми решениями не получится. Другое дело, если со сменой руководства государство изменит и стратегию деятельности монополии для ее работы в существенно и, похоже, необратимо изменившихся обстоятельствах», – комментирует ситуацию руководитель департамента аудита «Уральского союза» Александр Миронов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
585
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1284
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1644
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org