0
1942
Газета Экономика Интернет-версия

23.11.2012 00:00:00

Инвестиционный рост в стране практически прекратился

Тэги: экономика, инвестиции


экономика, инвестиции Владимир Путин руководит работой Агентства стратегических инициатив.
Фото РИА Новости/Reuters

Попытка оживить экономику за счет улучшения формальных показателей условий для бизнеса пока не оправдывает ожидания. Власти уже добились улучшения позиции России в знаменитом рейтинге Всемирного банка (ВБ) Doing Bussines. Однако капитал и инвесторы продолжают убегать из России. Не останавливают бегство инвесторов и «дорожные карты» по улучшению делового климата, над которыми работает созданное Путиным Агентство стратегических инициатив (АСИ). Тем не менее вчера президент призвал ускорить работу над новыми картами.

Вчера Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета АСИ, где пообещал оценивать работу чиновников по степени улучшения инвестклимата в соответствии с критериями ВБ.

«Предприниматели должны на деле почувствовать улучшение конкурентной среды. Как мы изначально договаривались, в каждой «дорожной карте» четко обозначены цели и сроки реализации отдельных мероприятий, а также ответственные министерства и ведомства. Рассчитываю, что по итогам наблюдательного совета «дорожные карты» будут в короткие сроки доработаны и утверждены правительством», – заявил Путин. По его словам, практика внедрения первых «дорожных карт» показывает, что не все идет так, как нам бы того хотелось. Отдельные ведомства отнеслись с определенной долей формализма к выполнению этих поручений. Бумаги подписаны, совещания проведены, а предприниматели мало что видят, мало что меняется на деле.

«С текущего года будем оценивать работу министерств, ведомств, руководителей субъектов Федерации по созданию благоприятного делового климата по реально достигнутому результату. Критерии оценки четкие, понятные, в том числе это количество сокращенных избыточных процедур, снижение финансовых временных издержек бизнеса, а также мнение самих предпринимателей о качестве работы госаппарата», – объявил вчера Путин.

Использовать рейтинг Всемирного банка по условиям ведения бизнеса как верную путеводную звезду российские власти стали только в этом году – после апрельского отчетного доклада Путина перед депутатами Госдумы. Правда, тогда президент почему-то назвал этот документ ВБ рейтинговым агентством. «Есть такое рейтинговое агентство Doing Business, хорошее такое, стабильное, ничем себя не запятнавшее, – объяснял депутатам Путин. – Так вот, по его оценкам, Россия находится на 178-м месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве». С тех пор важной целью властей стало перемещение России в рейтинге ВБ на 100 позиций вверх. Именно этой задаче отвечают и «дорожные карты» АСИ, которые должны сократить количество формальных процедур, а также затрат времени и денег при типовых процедурах: прохождении таможни, получении разрешений или уплате налогов.

«Мы пообещали предпринимателям радикально улучшить деловую среду, сделать 100 шагов вперед по улучшению бизнес-климата. Поэтому участие в разработке «дорожных карт» и выполнение утвержденных в них мероприятий должны стать одними из ключевых приоритетов для всех органов государственного управления», – подтвердил вчера Путин. При этом у некоторых ведомств уже есть свои достижения. Так, наибольший вклад в улучшение рейтинга внес прыжок вверх сразу на 30 ступеней по оценке налогового администрирования. По этому локальному показателю Россия за год подпрыгнула с 94-го до 64-го места (см. «НГ» от 24.10.12). Аналитики признали, что Россия упростила налоговые процедуры для бизнеса – в том числе за счет внедрения электронных услуг и интернет-сервисов. А в общем рейтинге Россия поднялась со 118-го на 112-е место.


Гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин работает над улучшением экономического климата.
Фото с официального сайта президента РФ

Впрочем, формальные улучшения никак не повлияли на реальную экономику. Более того – ситуация с инвестициями и активностью бизнеса в стране скорее ухудшается. «Если учесть сезонные колебания, то можно сделать вывод, что инвестиции не растут уже последние три квартала. Не видно роста и по косвенным показателям, таким как инвестиционный импорт или производство стройматериалов», – говорит ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, критерии ВБ важны главным образом для малого и среднего бизнеса, на долю которого в большинстве стран приходится большая часть ВВП. В России же это совсем не так, поэтому и улучшение в формальном рейтинге ВБ почти никак не связано с макроэкономическими показателями.

«Оценка работы чиновников по степени улучшения инвестклимата – очень правильный подход. Но дело, как всегда, в практической реализации. Помнится, что у нас уже вводили экономические критерии эффективности губернаторов. Правда, замена губернаторов зачастую производилась у нас по каким-то своим, скрытым от широкой общественности критериям, слабо завязанным на экономические изменения в регионах. Есть опасения, что то же самое будет и здесь. Необходимо, чтобы эти критерии действительно стали механизмом оценки деятельности чиновников», – отмечает консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации/ Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. Кроме того, чтобы улучшать инвестклимат, нужны независимый суд, борьба с коррупцией и сокращение доли государства. «Улучшения в администрировании налогов, распространение различных электронных сервисов нужны, но они не станут панацеей от всех бед», – предупреждает эксперт.

«Для инвестиционной активности ключевыми показателями являются рост экономики и уровень защищенности инвестиций, предоставляемый государственными институтами. На фоне ситуации с этими двумя показателями в России сложность налоговых процедур особой роли не играет», – говорит вице-президент Спартак-банка Павел Геннель.

В то же время некоторые эксперты считают, что без нынешней заботы президента об инвестклимате ситуация могла бы быть еще хуже. «Без этих решений в нынешних условиях ситуация с инвестиционной активностью была бы значительно хуже. Надо учитывать серьезный общемировой дефицит ликвидности – инвесторы бегут в «качество», в низкорисковые инструменты, в первую очередь в казначейские облигации США. Но при этом объем прямых инвестиций в Россию даже на фоне общего оттока капитала растет», – говорит ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
626
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
721
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
908
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
721

Другие новости