0
1719
Газета Экономика Печатная версия

14.12.2012

Аркадий Дворкович заморозил Арктический шельф

Тэги: арктика, ресурсы, дворкович


арктика, ресурсы, дворкович Фото Reuters

В последнее время немало разговоров ведется об освоении Арктики. Большинство экспертов уверены, что именно Арктический шельф в ближайшие десятилетия – основная кладовая углеводородов. Именно поэтому крайне важно уже сегодня заниматься активной геологоразведочной работой в данном регионе. Но тут, как выясняется, имеются серьезные проблемы, фактически «организованные» вице-премьером Аркадием Дворковичем, который по указанию премьера с августа с.г. возглавляет рабочую группу по разработке комплексной программы освоения шельфа.

Надо сразу заметить, что Аркадий Дворкович является сторонником либерализации Закона «О недрах», требуя допустить к разработке шельфа частные компании. Но что самое парадоксальное, процесс освоения шельфа фактически затормозился, так как никаких внятных проектов руководимая вице-премьером рабочая группа до сих пор не озвучила, хотя с момента ее создания прошло немало времени, а частные инвесторы, за которых так ратует Аркадий Дворкович, оказались в ситуации полной неопределенности.

Права на разработку российского Арктического шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50%. При этом они должны иметь как минимум пятилетний опыт работы на шельфе. Этим условиям сегодня соответствуют только «Газпром» и «Роснефть». Частные и иностранные компании могут заключать с ними договоры о совместной разработке шельфа.

Примечательно, что госкомпании «Роснефть» и «Газпром» давно уже готовы активно заняться (и занимаются) геологоразведочной работой на Арктическом шельфе. «Роснефть» и «Газпром» согласны вкладывать дополнительные ресурсы в геологоразведку. Как стало известнро «НГ» из правительственных источников, глава «Роснефти» Игорь Сечин еще 23 октября с.г. лично вручил вице-премьеру обращение по вопросу увеличения лицензионных обязательств по геологоразведочным работам и сокращению сроков их проведения (копия документа имеется в редакции), а затем направил и повторное. При этом, к примеру, по Карскому и Печорскому морям «Роснефть» согласна сократить сроки по проведению геологоразведочных работ на один-два года, а по участкам в море Лаптевых и Чукотском море в связи с малоизученностью региона, госкомпания предлагала провести сейсмо- и геологоразведку за счет средств бюджета. Эти затраты впоследствии могли даже быть включены в стоимость лицензии. Однако вице-премьер, по данным источников «НГ» в правительстве, даже несмотря на конструктивные предложения госкомпаний, так и не сдвинул процесс с мертвой точки и так и не смог решить данный вопрос. Или, может быть, не захотел по каким-то причинам...

То, что вице-премьер тормозит выдачу лицензий, давно уже никого не удивляет. Между тем следует напомнить, что еще летом с. г. президент Владимир Путин в очередной раз поручил правительству оценить проблемы освоения шельфа и ускорить выдачу лицензий «Роснефти» и «Газпрому». Однако вице-премьер выступил против, о чем и сообщил в письме главе государства. Аргументация Дворковича, скажем откровенно, убедительной не выглядела. Мол, если «Газпрому» принадлежит семь разрешений на добычу, а концерн хочет выкупить еще 28, это уже, считает вице-премьер, перебор. Кстати, именно в рамках либеральной идеологии Дворковича Минприроды предложило открыть доступ к Арктическому шельфу частным компаниям, в том числе и иностранным. Хотя, как известно, таким компаниям нужно будет предоставить некие гарантии вложения масштабных инвестиций, а это не всегда реально. Чего нельзя сказать об отечественных госкомпаниях, у которых есть и средства (в 2012 году объем инвестиций «Газпрома» и «Роснефти» составит 40 млрд. руб., до 2017 года – не менее 500 млрд. руб., и это без учета береговой инфраструктуры, судов, буровых платформ и т.д.), и технологии, и опыт работы в арктических условиях.

Заметим, что 26 ноября на совещании у Аркадия Дворковича все вышеперечисленные вопросы обсуждались, но по большинству из них согласия не было достигнуто. А новый проект Минприроды о либерализации доступа к шельфу не устроил ни Минэнерго, ни Минэкономразвития, ни Роснедра, ни даже Министерство иностранных дел.

Что, впрочем, неудивительно. Минприроды предложило выделить геологоразведку в отдельный вид деятельности и выдавать на нее отдельные лицензии. Слишком большие участки шельфа не отдавать целиком, а разделить на несколько, отдав их в том числе частным компаниям. Компании, открывшей месторождение, дается гарантия участия в его разработке – но под контролем госкомпании. «Газпром» и «Роснефть», мол, будут не операторами проекта, а соучредителями в СП с частником, открывшим месторождения. При этом Минприроды настаивает, чтобы «Роснефть» увеличила объемы разведки до достаточных для завершения всего этапа регионального изучения шельфа.

Получается, что госкомпания будет, образно говоря, платить за воздух. То есть потратит гораздо больше денег, но эффективность их вложения снизится, ведь будут изучаться в том числе никому не нужные площади. По сути, речь идет о бурении ради получения знаний.

Если это все, что смогла предложить за несколько месяцев работы группа под руководством вице-премьера Дворковича, приходится сомневаться в ее компетентности. Поэтому возникает несколько вопросов. Во-первых, осознает ли вице-премьер, что госкомпании в отличие от частников, работающих порой через офшоры, исправно платят налоги государству? И налоги немалые. Во-вторых, знает ли высокопоставленный чиновник, что, к примеру, «Роснефть» уже договорилась о сотрудничестве в освоении шельфа с такими известными зарубежными компаниями, как Eni (Италия), Statoil (Норвегия) и ExxonMobil (США)? И, наконец, в-третьих, почему Аркадий Дворкович игнорирует мнение президента страны, который еще в конце октября поручил немедленно выдать «Роснефти» и «Газпрому» положенные им лицензии?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Морпехи США не готовы воевать в Арктике

Морпехи США не готовы воевать в Арктике

Александр Шарковский

Войска НАТО мерзнут на маневрах Trident Juncture 2018 в Норвегии

0
8503
В ноябре Пекин начнет строительство первого постоянного аэропорта в Антарктике

В ноябре Пекин начнет строительство первого постоянного аэропорта в Антарктике

0
1294
"Арктический круг" глобализируется

"Арктический круг" глобализируется

Катерина Лабецкая

Заполярье строит Общий дом

0
5717
Адмирал Шторм – новое секретное оружие русских

Адмирал Шторм – новое секретное оружие русских

Владимир Щербаков

0
14586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org