0
1379
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2012

Правительство, как выяснилось, на правильном пути

Тэги: путин, правительство, медведев


путин, правительство, медведев Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев оценили масштаб достижений Петра Столыпина.
Фото РИА Новости

Слухи о недовольстве Кремля правительством заставили президента Владимира Путина вчера хвалить, а не критиковать министров. Впрочем, даже если недовольство у Путина после выговоров правительству и сохранилось, то стимулировать разговоры о «расколе элит» президенту явно не хотелось. Поэтому он объявил, что правительство находится на абсолютно правильном пути, в нем создана очень хорошая атмосфера, а у Кремля налажена весьма эффективная система взаимодействия с правительством.

Владимир Путин призвал вчера сохранить эффективную координацию правительства и администрации президента. «У нас и за предыдущие четыре года сложилась весьма эффективная система взаимодействия между администрацией и правительством. Надеюсь, что эта традиция будет продолжена сегодня и в ближайшем будущем, имею в виду весь наш срок работы в рамках конституционного срока», – сказал Путин на встрече с правительством.

Президент призвал правительство сохранить ту атмосферу открытости, которую ему удалось создать. «Правительство абсолютно на правильном пути, потому что создана очень хорошая атмосфера, созданы дополнительные способы общения с обществом: с общественными организациями, профессиональными объединениями. Создано так называемое открытое правительство. Вот эта открытость должна присутствовать во всех наших действиях, во всей нашей работе», – подчеркнул он.

Глава государства поблагодарил членов кабинета министров за ту работу, которую они проделали с момента формирования правительства, и выразил надежду на то, что «с таким же настроем и профессиональным подходом мы будем не только работать – процесс тоже важен, но самое главное – результат, но будем вместе добиваться поставленных целей».

Вчерашний день для правительства был богат мероприятиями и приятными событиями. В Белом доме в конце декабря традиционно царит предновогоднее настроение. Кажется неиссякаемым поток ходоков с подарками, которыми добрые люди и организации одаривают чиновников. Конфеты, календари, деловые ежедневники и другая мишура благосклонно пропускаются сотрудниками ФСО. Все, что в бутылках, – не приветствуется. Есть и количественные ограничения. Корреспонденты ИТАР-ТАСС столкнулись с этим при попытке внести десятка два одинаковых пакетов с логотипом агентства с подарками для правительственной пресс-службы. С первого захода у них ничего не получилось. Оказалось, что существует указание, согласно которому разрешается проносить не более трех одинаковых пакетов. Впрочем, в конечном итоге запрет был снят, и новогодние подарки достались тем, кому они предназначались.

Что касается Владимира Путина, то он приехал в Белый дом с пустыми руками. Но для Дмитрия Медведева, вице-премьеров и министров уже сама возможность встретиться с президентом, услышать его оценки работы, пусть даже критические, большой подарок. Тем более что глава государства – видимо, по причине приближения Нового года – был настроен миролюбиво.

Выговоров, как было в сентябре, проштрафившимся министрам не объявил, хотя и констатировал, что работать они могли бы с большей результативностью. Первый же этап – этап становления кабинета министров – президент официально объявил завершенным. Правительство Путин назвал «работоспособным и высокопрофессиональным». В этом заслуга Медведева.

И сейчас наступает момент, когда надо без раскачки приступить к реализации планов. К приоритетам президент отнес безусловное выполнение предвыборных обещаний.

Правительство при этом вправе рождать новые идеи, но так, чтобы они не подменяли и не отменяли существующие планы. От Медведева и его команды Путин потребовал качество работ и объявил, что «правительство на правильном пути».


Атмосфера открытости в российском правительстве понравилась президенту Путину.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Премьер по достоинству оценил этот самый «правильный путь», которым, как выясняется, он уже семь месяцев идет с завидным упорством. В ответном слове он подтвердил, что этап становления действительно пройден. И решающую роль в этом успехе премьер отвел Владимиру Путину. Стоящие задачи Медведев назвал самыми масштабными, которые стояли перед правительством за последние 12 лет. «Почему это так? Потому что эти задачи пора решать», – торжественно провозгласил премьер. Президент за пафосом обидного лично для него смысла этого заявления не заметил. Между тем выходило, что не только при «технических» премьерах, но и с мая 2008 по май 2012 года, когда отнюдь не «технический» Путин был хозяином в Белом доме, правительству чего-то не хватало такого, что есть сейчас.

Возможно, на разных этапах не хватало финансовых ресурсов. Например, для реализации амбициозной космической госпрограммы, утвержденной на вчерашнем заседании правительства. Суммарный объем ее финансирования – средства бюджета и привлеченные инвестиции в 2013–2020 годах составят 2,1 трлн. руб. Медведев подчеркнул, что при такой финансовой поддержке предприятия ракетно-космической промышленности России просто обязаны повышать производительность труда, улучшать характеристики космической техники, ее надежность и надежность ее инфраструктуры. Причем именно надежность сегодня ключевой показатель.

Исторически российские позиции в освоении космоса были самыми сильными в мире. «Это состояние нужно поддерживать. А Россия была, есть и будет ведущей космической державой», – уверен премьер. Госпрограмма позволит нашей стране полноценно участвовать в перспективных проектах – в работе Международной орбитальной станции, в изучении Луны, Марса и других небесных тел.

Для Путина космос – тоже приоритет. Но в программе его краткосрочного пребывания в Белом доме речь шла о другой звезде – политики и экономики. После взаимных поздравлений с приближающимся Новым годом президент и премьер возглавили шествие членов правительства к памятнику царскому премьеру Петру Столыпину, который был открыт вчера. Монумент воздвигли в непосредственной близости от Белого дома. Инициатором выступил Путин, для которого Столыпин – пример деятельного и эффективного главы правительства, оказавшегося способным век назад вывести экономику Российской империи на траекторию уверенного роста. Что принципиально важно – не за счет нефтегазовых доходов. Правда и то, что успехи столыпинских реформ не уберегли его самого от гибели, а страну от революций и Гражданской войны. И что в исторической памяти народа с царским премьером, к сожалению, связаны два понятия: столыпинский вагон (вагон для перевозки заключенных) и столыпинский галстук – петля виселицы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

0
1721
Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
3363
Фото недели. Владимир Путин поблагодарил крымчан за верность России

Фото недели. Владимир Путин поблагодарил крымчан за верность России

0
514
Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
1075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org