0
4599
Газета Экономика Печатная версия

15.01.2013

Наших министров голыми руками не возьмешь

Тэги: сердюков, скр, следствие, коррупция


сердюков, скр, следствие, коррупция Анатолий Сердюков выстроил надежную оборону от уголовных дел.
Фото РИА Новости

Доказать причастность экс-министра Анатолия Сердюкова к злоупотреблениям будет практически невозможно – считают юристы. Самое страшная угроза для него – это только обвинения в халатности. Да и те могут возникнуть лишь после политического решения Кремля. Такой сценарий для самого громкого правительственного скандала вчера косвенно подтвердили и в Следственном комитете (СК). По делу «Оборонсервиса» предстоит длительная экспертиза, без которой нельзя говорить о причастности Сердюкова и других фигурантов к преступлениям – уверен Александр Бастрыкин.

Следствие о хищениях в ОАО «Оборонсервис» проводит крупную финансово-экономическую экспертизу, сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

По его словам, сейчас нельзя сказать о причастности к преступлениям экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и других фигурантов дела.

Между тем еще два дня назад в СК описывали перспективы дела Минобороны несколько иначе. «В ближайшее время следствие должно определиться, по какому пути идти дальше и какие конкретно обвинения можно предъявить бывшему министру обороны», – говорил близкий к СК источник Интерфакса. А официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что статус Сердюкова как свидетеля может измениться.

«Если по делу «Оборонсервиса» – о махинациях с недвижимостью Минобороны – позиция экс-министра более-менее прочна и у него есть определенное алиби – он подписывал только директивы о необходимости реализации высвобождаемого имущества, а исполняли нижестоящие чиновники, то по эпизодам, к которым причастны родственники, в частности, по строительству дороги в Астраханской области за счет военного ведомства, то тут его позиция наиболее уязвима», – объясняли следователи.

Между тем знакомые с делом специалисты объяснили «НГ», что защита Сердюкова легко может представить объяснения, что Минобороны оплачивало строительство дороги не к родственникам министра, а к какой-нибудь будущей базе отдыха военных моряков. Таким образом, чтобы предъявить Сердюкову обвинения в хищениях, необходимы доказательства его корыстной заинтересованности в преступной деятельности его подчиненных. В противном случае самое страшное для экс-министра – это обвинение в халатности. Даже в случае продажи недвижимости Минобороны по явно заниженным ценам следователям придется доказывать корыстную цель экс-министра, что для следователей будет очень непросто.

«Общественные ожидания борьбы с коррупцией вряд ли окажут существенное влияние на обвинение, если только не будет фактуры преступления. В лучшем случае найдут крайнего», – говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Наиболее реалистичным сценарием развития дел Минобороны он считает реальные приговоры для непосредственных исполнителей и руководителей подразделений, готовивших документы для сделок с имуществом и передававших контракты исполнителям, получавшим за это взятки и откаты. «Формально все было устроено так, что министр только визировал уже подготовленные общие документы. Линия защиты на сегодняшний день единственно правильная и грамотная, поскольку доказать личную инициативу и заинтересованность будет сложно в связи с тем, что фактическими исполнителями незаконных действий являлись другие люди», – говорит Трапаидзе. Адвокат согласен с тем, что обвинения в строительстве дорог к родственникам могут оказаться несостоятельными, если какое-либо подразделение Минобороны по какой-то причине посчитало необходимым строительство данного объекта. Даже при явных нарушениях пострадать могут лишь исполнители. А если формальный порядок был соблюден, то доказать что-либо будет сложно. И здесь вопросы даже не к следствию или защите, а к способам и организации управления и распределения финансирования», – указывает адвокат.

«Есть три сценария развития дела Минобороны. Первый: будут доказаны причастие, умысел и личная выгода бывшего министра в злоупотреблениях, но это маловероятный сценарий. Более вероятно тихое возмещение ущерба в рамках так называемого деятельного раскаяния. В этом случае реальные сроки могут получить исполнители, а более высокие руководители – лишь условные наказания за халатность. Наконец, третий сценарий – это закрытие всех дел, что также представляется маловероятным», – рассказывает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, общественные ожидания наказания коррупционеров вряд ли оправдаются. Экспертизы будут продолжаться скорее всего до появления явного сигнала сверху. «Основной общественно-политический результат дел вокруг Минобороны для власти уже достигнут: элиты были одернуты и получили ясный сигнал», – считает Кабанов.

«Развитие событий может быть самым различным: от развала дел или наказания стрелочников до громких показательных процессов с серьезными наказаниями. Эти сценарии зависят от борьбы групп интересов во власти. Но, как правило, элиты рано или поздно договариваются. Впрочем, не исключена и возможность перерастания дел в некое политическое действо, в котором сторона защиты будет активно привлекать на свою сторону СМИ и даже зарубежное общественное мнение», – предполагает аналитик «Финама» Анатолий Вакуленко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Жители Дона требуют перестать их травить

Жители Дона требуют перестать их травить

Мария Бондаренко

В Ростовской области пытаются привлечь внимание властей и коммунальщиков к омерзительному вкусу и запаху водопроводной воды

0
1428
Защиты от следствия сегодня нет

Защиты от следствия сегодня нет

Екатерина Трифонова

Адвокаты требуют принять закон об их реальных правах и полномочиях

2
3855
Ростовскую область назвали одним из самых коррупционных регионов России

Ростовскую область назвали одним из самых коррупционных регионов России

Мария Бондаренко

0
530
Эд Скрейн ведет переговоры о съемках у Роберта Родригеса

Эд Скрейн ведет переговоры о съемках у Роберта Родригеса

НГ-Online

Злодей из «Дэдпул» может принять участие в экранизации манги «Алита: Боевой ангел»

0
463

Другие новости

24smi.org