0
1826
Газета Экономика Печатная версия

22.01.2013

Евросоюз не хочет помогать русскому офшору

Тэги: ес, экономика, кредит, кипр, кризис


ес, экономика, кредит, кипр, кризис Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не намерен спасать теневую экономику России.
Фото Reuters

Немцы не будут спасать экономику Кипра, пока Россия не спишет недавно выданные офшорному острову кредиты. При этом европейцы собираются расследовать отмывание денег через кипрские банки, а правительство РФ уже заявило о возможном временном освобождении Кипра от платежей по выданным в кредит 2,5 млрд. евро. Одновременно Минфин РФ собирается взять в долг 7 млрд. долл. Не исключено, что часть этих денег будет вновь направлена на офшорный Кипр.

Россия должна списать 2,5 млрд. евро, которые были выданы в качестве срочного кредита Кипру в декабре 2011 года. Такое требование к Москве может стать главным условием Евросоюза для выделения финансовой помощи Кипру.

Об этом сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на немецкую прессу. Кипр получил из российского бюджета кредит в 2,5 млрд. евро на четыре с половиной года под 4,5% годовых.

Похоже, что в Берлине не хотят спасать страну, которая является главным российским офшором. Раз уж России так выгодно иметь дело с этой экономикой, то, значит, именно она и должна стать главным ее спасателем. Примерно такой позиции придерживается, в частности, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который уже заявлял, что Россия должна принять участие в помощи Кипру. Причем, как он уточнял в одном из своих интервью, самой еврозоне вовсе не так уж страшны экономические потрясения Кипра. Помощь из Европейского стабилизационного фонда выделяется лишь в том случае, если какая-либо страна создает риски для экономики всего региона. А дефолт банковской системы Кипра, по мнению немцев, такой опасности не создает.

Судя по сообщениям прессы, германское правительство всерьез намерено разобраться с отмыванием денег в кипрских банках и создать специальную экспертную группу для расследования подобных подозрений. Как заметил Шойбле, банковский сектор Кипра раздут, и сейчас наблюдается сильнейший отток российских средств со счетов кипрских банков. Однако, как передает Интерфакс, президент Кипра Деметрис Кристофиас сообщил в воскресенье, что он пока не получал от германского правительства подобных уведомлений. Впрочем, не все еврочиновники настроены столь решительно.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, наоборот, опасается, что еврозона потеряет доверие, если бросит в беде Кипр и тем самым обречет частных инвесторов на потери.

Минфин РФ объявил об особой заинтересованности в помощи Кипру. Так, министр финансов Антон Силуанов пообещал смягчить и без того льготные условия финансовой помощи островной республике. «Мы будем взаимодействовать с европейскими странами на предмет действий, необходимых для того, чтобы вывести Кипр на более плавный график погашения долгов, который для него возможен», – пообещал он (см. «НГ» от 14.01.13). Кипр надеялся, что срок погашения будет продлен на пять лет – до 2021 года.

Есть в этой истории еще один любопытный нюанс. Сама Россия вынуждена обращаться на рынок внешних заимствований. И таким образом те же самые деньги, которые Россия берет в долг, будут потрачены на благотворительную помощь кипрскому офшору. Москва уже объявила, что к февралю планирует определиться с банками – организаторами размещения суверенных еврооблигаций РФ. Как пояснял ранее Силуанов, на этот раз Россия скорее всего выйдет на внешний рынок один раз с облигациями на всю сумму, установленную программой заимствований на год. Речь снова идет о 7 млрд. долл.

В прошлый раз – в марте 2012 года – РФ заняла на внешнем рынке 7 млрд. долл., разместив евробонды тремя траншами: пятилетние на 2 млрд. долл. с купоном 3,25% годовых, 10-летние – на 2 млрд. с купоном 4,5% годовых и 30-летние – на 3 млрд. с купоном 5,625% годовых. То есть сама Россия занимала на более жестких условиях, чем кредитовала Кипр.

Эксперты «НГ» соглашаются, что российские деньги играют в банковском секторе Кипра и в экономике страны очень заметную роль. «Так что неудивительно желание Германии поглубже втянуть Россию в спасение кипрской экономики, тем более российское правительство уже один раз предоставило кредит Кипру», – рассуждает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. По его мнению, скорее всего окончательное решение кипрских проблем будет содержать уступки обеим сторонам, потому что ни европейским, ни российским властям не выгодно бросать Кипр на произвол судьбы. Правда, на непосильные жертвы ради Кипра ни Европа, ни даже Россия все же не пойдут, надеется Черный.

Наиболее вероятный вариант российского участия в спасении Кипра – это продление сроков погашения долга. «Списание и реструктуризация – принципиально разные вещи. Списания не будет, реструктуризация возможна. Наиболее реально изменение графика платежей в сторону более мягкого для Кипра варианта», – говорит начальник отдела компании «Солид» Михаил Королюк. Не исключено также предоставление Кипру нового кредита. «Фактическое списание – самый последний шаг в вопросе долговых отношений. Как с деловой точки зрения – кредитор старается «до последнего» получить обратно свои средства, так и с позиции репутации – такое скорое списание после предоставления кредита говорит о слишком легком отношении к государственным финансам. Поскольку российский кредит был выдан недавно, то можно ожидать какой-либо реструктуризации. Не исключено и предоставление нового кредита, средства которого пойдут на погашение старого», – отмечает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис.

Оснований для удорожания кредитов для самой России пока нет, считают эксперты «НГ». И в этом смысле у Москвы хорошие перспективы получить на рынке новый заем.

В то же время часть экономистов указывают, что, конечно, формальной связи между списанием кипрских долгов и новыми кредитами российского бюджета нет. «Внешние заимствования – стандартная процедура, которая проводится Минфином в рамках управления госфинансами», – напоминает Марина Мишурис.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
981
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
2635
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
598
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org