0
9106
Газета Экономика Печатная версия

05.02.2013

ЖКХ передадут под народный контроль

Тэги: жкх, контроль


жкх, контроль Коммунальщикам не привыкать ликвидировать зимние аварии.
Фото РИА Новости

В России вскоре появятся новые общественные организации, которым делегируют право контроля над работой управляющих компаний, тарифами и качеством услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вопрос можно считать практически решенным – вчера инициатива получила полную поддержку президента Владимира Путина. Глава государства надеется, что полноценный народный контроль будет способствовать повышению открытости отрасли. В частности, актуальным остается перманентный рост коммунальных тарифов, что, впрочем, не приводит к качественным переменам в отрасли. А пока ЖКХ остается неэффективным и весьма затратным.

Вчера на совещании по экономическим вопросам, состоявшемся в Сочи, обсуждались пути улучшения ситуации в ЖКХ в разрезе выполнения майских указов президента. Владимир Путин был настроен решительно. Он заявил, что в жилищно-коммунальном комплексе нужно принимать системные решения, а не заниматься «латанием дыр». «Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных «лавочек», – сказал глава государства. По его словам, совершенствование и обновление отрасли является приоритетом для региональных и муниципальных властей, а конечные результаты – одним из основных критериев успешности работы региональных команд. «При этом подчеркну, что федеральный уровень исполнительной власти, разумеется, не должен оставаться в стороне», – отметил Путин.

Он выразил убеждение, что для радикального решения проблем отрасли требуются не точечные, сиюминутные решения, а долгосрочные системные меры, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам. «Мы все бубним и бубним по поводу повышения качества, а мало что меняется», – констатировал президент. И предложил несколько неожиданный способ достижения поставленных целей – опереться на общественные организации, которые и помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, контролировать работу управляющих компаний, следить за коммунальными тарифами в регионах. Комплекс жилищно-коммунального хозяйства должен находиться под полноценным гражданским контролем. Нужно серьезно повысить публичную открытость отрасли, потребовал Путин.

Решительный настрой президента понятен. Государство многие годы занимается проблемами ЖКХ, но желанных перемен не происходит. Отрасль работает с серьезными сбоями, россияне не в восторге от постоянного роста коммунальных тарифов, низкого качества услуг, ненадежности теплосетей, водопроводов и т.п. Бедственное положение коммунальных систем целых поселков становится очевидным зимой. Ни один отопительный сезон последние годы не проходит без серьезного ЧП. Например, в декабре прошлого года в Туве из-за аварии в котельной был разморожен поселок Хову-Аксы – более 100 домов, в которых живут 3 тыс. человек. Ликвидировать последствия этого ЧП не удается полтора месяца.

«Качество услуг ЖКХ поднять выше существующего уровня без прихода частных инвестиций и частных управленцев невозможно. Одним из инструментов здесь является государственно-частное партнерство (ГЧП). Однако полагать, что использование аббревиатуры ГЧП при реализации инвестиционного проекта в сфере ЖКХ автоматически распределяет риски между государством и инвестором должным образом, большое заблуждение», – говорит председатель совета директоров ООО «ТРАНСПРОЕКТ» Виталий Максимов. Эксперт располагает информацией, что полтора десятка проектов в сфере ЖКХ, реализуемых на основе механизма ГЧП, столкнулись с серьезными трудностями: нарушаются сроки соглашения, предпринимаются попытки (не всегда успешные) заменить недобросовестного частного партнера. «Основная причина, на мой взгляд, в низком качестве подготовки проекта «для продажи» со стороны государства, несбалансированное распределение рисков, огрехи долгосрочных соглашений», – полагает Максимов.

В связи с этим глава правления EKF Group Евгений Ойстачер утверждает, что наводить порядок в ЖКХ надо с искоренения коррупции и с развития конкурентной среды. «Это единственный путь побороть низкое качество и высокие цены практически в любой сфере. При условии что нет прямых государственных дотаций и субсидий – этой мерой можно «залить» любой вопрос. А борьба с коррупцией – уже политический вопрос. Конкуренция между партиями и кандидатами, в том числе на муниципальном уровне. И независимые СМИ, и независимый суд. Пока последние будут зависимыми и пока не появится политическая конкуренция – это будет дальнейшее пиление денег и единичные (случайные) замены проворовавшихся козлов отпущения», – подчеркнул Ойстачер.

А политолог Александра Ждановская – категорический противник коммерциализации коммунального хозяйства, которую фактически навязывают правила ВТО. По ее словам, само понимание сферы ЖКХ не как общественного блага, то есть существенно важной для населения отрасли, а как обычных услуг на рынке неправильно, потому что не покупать этот «товар» население не может, а кроме того – это монополия. «Дальнейшее повышение цен в ЖКХ, с учетом низкого уровня зарплат в России, приведет к росту бедности и нищеты, а впоследствии, возможно, и к социальному взрыву. Альтернативой коммерциализации коммунального хозяйства, оборачивающейся ростом цен, может стать создание новой модели развития отрасли, первоочередной задачей которой станет предоставление качественных услуг и по доступным ценам, а не получение максимальной прибыли акционерами частных компаний», – уверена Ждановская. Такая модель возможна при условии возвращения предприятий ЖКХ в общественную собственность. А в дальнейшем следует доверить населению контроль над отраслью, согласна политолог с Путиным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР создаст систему контроля неприемлемого поведения и недобросовестной работы публичных лиц партии

ЕР создаст систему контроля неприемлемого поведения и недобросовестной работы публичных лиц партии

0
594
Низкая рентабельность и долги могут похоронить теплоэнергетику

Низкая рентабельность и долги могут похоронить теплоэнергетику

Борис Николаев

Перспективы развития когенерации сегодня зависят от скорости принятия нормативных актов

1
11381
Тарифы ЖКХ повышаются в два раза быстрее, чем доходы граждан

Тарифы ЖКХ повышаются в два раза быстрее, чем доходы граждан

Анатолий Комраков

При этом число получателей жилищных субсидий стало заметно меньше

0
2527
Еврокомиссия предложила ужесточить механизмы контроля и проверки данных в рамках шенгенской визовой системы

Еврокомиссия предложила ужесточить механизмы контроля и проверки данных в рамках шенгенской визовой системы

 

0
870

Другие новости

Загрузка...
24smi.org