0
1682
Газета Экономика Печатная версия

07.02.2013

Начало года больше напоминает финиш

Тэги: экономика, инфляция, ввп, автомобиль, продажа


экономика, инфляция, ввп, автомобиль, продажа Наступивший год может не оправдать надежды россиян на рост благополучия.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Оперативные сводки Росстата и новые прогнозы правительства показывают, что старт 2013 года оказался полной противоположностью начала 2012 года. Сегодня в стране ускоряется инфляция и одновременно затухает экономический рост. Тогда как в начале прошлого года наблюдалась совершенно другая картина – экономическое оживление и вялый рост цен.

По последним данным Росстата, инфляция в РФ выросла в течение января на 1%. В годовом выражении рост потребительских цен по итогам января составил 7,1% против достигнутых в декабре 2012-го 6,6%. Для сравнения: в прошлом году инфляция в течение января росла всего на 0,5%, а рост на 1,5% она демонстрировала уже в квартальной, а не в месячной сводке. Дополнительное давление на инфляцию окажет ускорение роста цен на бензин.

Как сообщил во вторник глава Минэнерго Александр Новак, в 2013 году моторное топливо – то есть в целом все виды бензина – подорожает на 13–14%. Между тем из данных Росстата следует, что по итогам 2012-го самый бурный рост цен продемонстрировало дизельное топливо, но даже оно не переплюнуло новые прогнозы ведомства. Рост составил 11%.

Инфляция ускоряется, ценовые риски нарастают, и происходит это на фоне одновременного торможения экономики. Минэкономразвития (МЭР) ожидает, что по итогам первой половины 2013-го рост ВВП в годовом выражении составит лишь 2,2–2,4%. И это при том, что сейчас экономика РФ демонстрирует рост в годовом выражении на 3,4–3,5% – такова официальная оценка итогов 2012 года. Замглавы МЭР Андрей Клепач обещает, что прогноз по росту ВВП на весь 2013 год пересмотрен не будет, речь идет о 3,6%. Но, судя по всему, обещания и надежды могут разойтись с реальностью.

Еще одна иллюстрация тенденции затухания – это самочувствие авторынка. Если по итогам 2012-го российский авторынок продемонстрировал очень хороший рост объемов продаж легковых автомобилей – на 10–13%, то теперь по итогам 2013-го некоторые аналитики ожидают скромный рост – всего на 5% (см. «НГ» от 23.01.13). Рост спроса на собственно российские автомобили, как ожидается, будет нулевым. Авторынок – своего рода лакмусовая бумажка для оценки ситуации и с доходами населения, и с промпроизводством. Если не будет ни спроса, ни самих продаж, то, значит, и производителю нет смысла наращивать выпуск.

Наконец, не стоит ожидать в наступившем году зарплатного бума. Официальный прогноз МЭР предполагает, что в этом году реальные зарплаты населения вырастут лишь на 3,7% к 2012 году, когда зарплаты росли на 8%. То есть даже если задаться целью найти такие экономические показатели, которые в 2013 году будут лучше, чем в прошлом, то это окажется довольно непростой задачей. Пока хоть какой-то оптимизм содержится в прогнозах МЭР по росту реальных доходов населения: в 2013 году они вырастут на 3,7% против 3,3% в 2012-м. Видимо, десятые доли процента будут обеспечены индексацией пенсий и социальных пособий.

Экономика тормозит, и, пожалуй, самое простое средство ее оживления – смягчить денежно-кредитную политику. То есть понизить ставку рефинансирования Центробанка. Однако это неизбежно обернется ускорением инфляции, которая даже при жесткой политике Центробанка все равно то и дело выходит за рамки прогнозов. Вчера замглавы ЦБ Алексей Улюкаев уверил, что правительство не оказывает на него давления в области денежно-кредитной политики. А все высказывания членов правительства о необходимости снизить ключевые ставки ЦБ, чтобы тем самым оживить экономику, являются лишь их личным мнением. Также он вчера признал, что сейчас «мы близки к пику по инфляции». Но добавил, что после марта инфляция войдет в запланированные для нее рамки.

Напомним, ранее Улюкаев немного смягчил свою риторику и допустил «возможность изменения ставок в ближайшее время и в ту и в другую сторону» (см. «НГ» от 25.01.13). А это значит лишь одно: правительство, может, и не давит на ЦБ, но негласно ждет от него вполне конкретных действий по стимулированию, что в ЦБ прекрасно понимают. Однако пока Центробанк предпочитает заботиться об инфляции, а не об экономическом росте. На 12 февраля запланировано очередное заседание совета директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться ставка рефинансирования. Прошлое заседание состоялось 15 января, и на нем ЦБ принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений. Не исключено, что история повторится. По крайней мере Улюкаев оценил такое мнение, «как имеющее право на существование».

Опрошенные «НГ» эксперты не удивлены ухудшением показателей. «Факторы торможения экономики известны – относительно медленный рост реальных располагаемых доходов, сохраняющийся дефицит инвестиций в основной капитал, достаточно рваный рост первичного денежного предложения», – говорит руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. «Рост ВВП обеспечивался в первую очередь за счет увеличения добычи углеводородов и высоких цен на них. Но эти резервы несколько исчерпались: стабилизировались спрос и цены на российские нефть и газ, геологоразведка в отрасли и разработка новых месторождений проводились неактивно. Промпроизводство растет незначительно, – перечисляет руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев. – При этом проблемы во многих отраслях с основными фондами только усиливаются со временем, и их пытаются решать, повышая цены и тарифы».

Гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский к этому добавляет, что «сейчас окончательно обрисовался образ правления на следующие несколько лет, который настораживает бизнес перспективой закручивания гаек в сфере экономики». Речь идет об увеличении налоговой, тарифной и другой нагрузки. «Что касается инфляции, то по бизнесу она бьет прежде всего через тарифную политику в сфере энергетики и топлива. И это весьма ощутимый удар, который вкупе с ростом налогов способен привести к дезорганизации и обвалу целые отрасли экономики», – считает он.

Но, несмотря на инфляционные опасения, сами банкиры высказываются в пользу снижения ставок. «Серьезные опасения вызывает динамика объема корпоративных кредитов – 12,7% по итогам года, учитывая, строго говоря, «недокредитованность» экономики и дефицит инвестиций, это более чем скромно. Прибегнет ли Центробанк к стимулированию – сказать определенно нельзя, можно только утверждать, что в складывающихся условиях оно необходимо. Оправданным представляется снижение ставок по операциям рефинансирования на 25 процентных пунктов не позднее апрельского заседания совета директоров ЦБ, второй «шаг» вниз возможен в конце третьего – начале четвертого квартала текущего года», – говорит Дмитрий Харлампиев. Иначе реализовать официальный прогноз по ВВП в текущем году будет непросто.

Хотя часть аналитиков не считает, что сейчас инфляция является проблемой. «Ее ускорение в первые месяцы года отчасти связано с эффектом низкой базы. В прошлом году регулируемые тарифы впервые были повышены не в январе, а в июле, поэтому темп инфляции в первые месяцы 2012 года был невелик. Также ускорение отчасти связано с ускорившимся ростом цен на продовольствие в связи с низкими урожаями прошлого года. В обоих случаях увеличение темпов инфляции носит временный характер, по итогам года общий тренд к плавному снижению темпов инфляции в России сохранится», – ожидает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.

К отраслям, которые в этом году могут оказаться наиболее успешными, эксперты отнесли оборонную промышленность, отчасти строительство, а также коммунальный сектор и сельское хозяйство.

Темпы роста российской экономики
Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
% к пред. периоду 10 5,1 4,7 7,3 7,2 6,4 8,2 8,5 5,2 –7,8 4,5 4,3 3,5* 2,2–2,4**
* Оценка Минэкономразвития. ** Прогноз Минэкономразвития на первое полугодие 2013 года. Источник: Росстат, Минэкономразвития

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
479
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1491
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3664
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org