0
3429
Газета Экономика Печатная версия

19.04.2013 00:01:00

Мода на мегарегуляторы оказалась заразной

Готовится объединение тарифной и антимонопольной служб

Тэги: экономика, фас, мегарегулятор, игорь артемьев


экономика, фас, мегарегулятор, игорь артемьев Глава ФАС Игорь Артемьев считает возможное слияние рациональным. Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Правительство охватила мода на объединение контролирующих и регулирующих структур. Вслед за объединением Центробанка, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и страхового надзора в России может появиться объединение двух служб – Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ). О такой перспективе сообщил вчера глава ФАС Игорь Артемьев. Но необходимость слияния пока неочевидна ни чиновникам, ни экономистам.
«Идет обсуждение в правительстве, это соответствует стратегии по созданию укрупненных регуляторов. Мы поддерживаем, – заявил Артемьев в кулуарах антимонопольного форума, организованного Объединением корпоративных юристов России. – Есть поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова рассмотреть этот вопрос». Впрочем, как предусмотрительно уточнил Артемьев, «это не значит, что этот вопрос уже решен».
В своем выступлении на форуме Артемьев сравнил возможное слияние ФАС и ФСТ с созданием мегарегулятора на базе Центробанка путем объединения с ФСФР. «Это отражает стратегию правительства по созданию укрупненных регуляторов, – пояснил он. – Решения, которые раньше были приняты в области здравоохранения, остались не реализованы, тем не менее там тоже обсуждается этот вопрос, есть соответствующее поручение Владимира Путина проработать тему».
По его словам, объединение двух регуляторов уже прошло обсуждение с бизнесом в режиме открытого правительства под председательством министра Михаила Абызова. «Спрашивали бизнес, как они к этому относятся – хорошо это или плохо. Были различные точки зрения», – добавил глава ФАС. По его словам, пока сложно сказать, как может произойти объединение ФАС и ФСТ и в какие сроки оно может быть проведено. Но позиция ФАС по этому вопросу позитивная. «Тарифная служба пусть сама скажет – думаю, что она не поддерживает. Мы хотя маленькие, нас всего 3 тысячи сотрудников, но мы побольше, чем тарифная служба», – уточнил Артемьев.
Вчера же представитель секретариата Шувалова хоть и подтвердил, что инициатива несколько раз поднималась на совещаниях у первого вице-премьера, но «никаких конкретных поручений И. Шувалов по этой инициативе не давал».  
Опрошенные «НГ» эксперты новость о возможном создании нового мегарегулятора восприняли с удивлением. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что это просто имитация деятельности. «Нет никакой необходимости сливать в один орган ни ФАС с ФСТ, ни тем более Центробанк с ФСФР, – уверен он. – Слишком специфические рынки и различающиеся сферы деятельности. Убедительных аргументов в пользу этого решения я так и не услышал. Что касается ФАС и ФСТ, то это имело бы смысл, если бы мы радикально меняли систему регулирования тарифов – то есть переходили от нынешнего директивного принципа к рыночному. Но никаких оснований считать, что это произойдет, нет. А когда под такого рода решениями нет интересов дела – это просто механика. Ну создадут новый орган, а может, еще и министерство. Ничего не изменится».
«Вероятно, задумано улучшить регулирование естественных монополий, – предполагает аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – В этом есть своя логика. Ведомство, которое регулирует монопольные тарифы будет также заниматься и регулированием монополий в целом. Однако больше точек пересечения я не вижу». Впрочем, ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский надеется, что предложение объединения двух регулирующих служб обеспечит более высокий уровень контроля работы со стороны органов исполнительной власти. «Не исключено, что инициатива слияния ФАС и ФСТ лежит в русле попыток стимулирования роста экономики в РФ без поддержки нефтяных цен», – предполагает он.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
467
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
342
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2669
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org