0
4896
Газета Экономика Печатная версия

29.05.2013 00:01:00

Реставрация советского пространства идет непросто

Таможенный союз прирастает новыми членами

Тэги: казахстан, таможенный союз


казахстан, таможенный союз Уполномоченный украинского правительства по сотрудничеству с РФ Валерий Мунтиян рассчитывает на сближение Киева с Таможенным союзом. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Сегодня в Казахстане проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета – руководящего органа Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Одна из главных тем – прием в организацию новых членов. Киргизия заявила о желании стать полноправной участницей ТС. А Украина представила меморандум о присоединении в качестве наблюдателя. Правда, украинские чиновники заявляют, что, возможно, уже в июле Украина полностью присоединится к протоколу о создании Таможенного союза. Эксперты назвали поведение Украины политическим заигрыванием с Россией, которая хочет реставрировать советское экономическое пространство. Цель такой политики – получить льготы у «Газпрома». Присутствие же Киргизии в Таможенном союзе, по мнению экспертов, крайне опасно.
В Казахстане продолжается рабочий визит президента Владимира Путина, в ходе которого планируется провести заседание Таможенного союза. В повестке дня – создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза и условия вступления в ТС Киргизии и Украины. Эти вопросы будут рассматриваться и на заседании высшего органа ТС при участии президентов РФ, Казахстана и Белоруссии, и на специальной встрече руководителей трех стран с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и президентом Украины Виктором Януковичем. Накануне против сближения Украины с ТС выступил Евросоюз. «Никакая форма сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом не должна противоречить будущим обязательствам в рамках Соглашения об ассоциации ЕС–Украина, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, а также не должна влиять на возможность его подписания», – заявили вчера представители Еврокомиссии, передает агентство УНИАН.
В отличие от Украины присоединение к ТС Киргизии не вызывает международных конфликтов. Киргизия ранее подала официальную заявку на полноценное присоединение. Украина же пока колеблется между статусом наблюдателя и положением полноправной участницы объединения. Днем ранее руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации украинского президента Андрей Гончарук сообщил, что во время визита Януковича в Астану никаких документов о статусе Украины в ТС подписано не будет, Киев планирует лишь согласовать окончательный вариант соответствующего меморандума. По его словам, будут зафиксированы намерения Украины и согласие партнеров для оформления статуса наблюдателя. Этот статус нужен Украине для сохранения достигнутых объемов товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, заодно он даст возможность оценить все плюсы и минусы от интеграции. У экспертного сообщества, между тем, возникает вопрос: будет ли Киев обладать правом голоса в таком статусе?
Одновременно с этим из Киева поступают сигналы о стремлении к более тесной интеграции. По сообщению РИА Новости, в понедельник уполномоченный украинского правительства по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян указал, что уже в июле Украина может присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза.
Опрошенные «НГ» эксперты по-разному оценивают перспективы претендентов. Присутствие Киргизии в ТС может обернуться проблемами. Украина же – желанный потенциальный участник ТС, ей и самой будет выгодна такая интеграция. Однако Киев затеял с Россией политическую игру. Многие украинцы считают главной целью слияние с Евросоюзом, а от РФ они, похоже, хотят лишь газовых льгот.
Вопрос расширения Таможенного союза важен для российского руководства, замечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «Владимир Путин проводит консолидацию бывшего советского пространства примерно так же, как Бисмарк объединял Германию. Уже объявлено, что 1 января 2015 года для России, Белоруссии и Казахстана может быть введена единая валюта, рабочее название – алтын». «Если рассуждать в дальней перспективе, то Украина – весьма «лакомый кусок» для Таможенного союза, поскольку ТС плюс Украина – это фактически реставрация СССР как экономической реальности», – продолжает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. Однако реставрация советского экономического пространства – процесс не безболезненный и не безопасный.
Вступлению в ТС Киргизии может помешать «отсутствие внешних границ и внутренняя дестабилизирующая обстановка», говорит директор Центра управления информационно-коммуникационных процессов РАНХиГС Владимир Силкин. «И, самое главное, на территории страны есть так называемые дикие рынки, которые могут нанести вред интеграционным процессам», – добавляет он. «С одной стороны, Киргизия находится на пороховой бочке и ее вступление в Таможенный союз нежелательно. Помимо возможного просачивания китайской продукции через киргизскую границу существуют и другие угрозы. Ситуация в Ферганской долине остается напряженной, слабые границы с Таджикистаном и Узбекистаном делают Киргизию потенциальным каналом поставок наркотиков в Россию, – говорит старший аналитик компании «Солид» Артур Ахметов. – С другой стороны, Россия является основным торговым партнером Киргизии. И снятие таможенных границ позволит РФ окончательно обосноваться в этом статусе, иначе это место займет Китай». «Отрицательные моменты вступления Киргизии в Таможенный союз более ощутимы, чем положительные, – говорит руководитель департамента аудита группы «Уральский союз» Александр Миронов. – Ставки акцизов и налога на добавленную стоимость в Киргизии существенно ниже, чем в РФ». Итогом интеграции станет поддержка Россией фактически за свой счет экономики соседей. «При этом фактор ВТО не даст России возможности оперативно и эффективно защищать свои интересы от демпинга», – предупреждает эксперт.
Тем не менее, замечает эксперт по таможенному регулированию ВЭД Русской школы управления Петр Травинский, план мероприятий по вступлению Киргизии в ТС уже согласован и реализуется. «Процесс идет довольно успешно, у Киргизии есть все шансы вступить в ТС до конца этого года. Одним из условий вступления является укрепление границы с Китаем, так как в Киргизии процветает контрабанда китайских товаров». К факторам, замедляющим процесс интеграции, Травинский отнес участие Киргизии в ВТО. Оно предусматривает применение согласованного с ВТО таможенного тарифа, который отличается от Единого таможенного тарифа ТС более низкими ставками. Есть опасность «конфликта» тарифных систем, что повлечет за собой санкции со стороны ВТО.
С Украиной ситуация иная. «Ее заигрывание с ТС направлено в первую очередь на возможность получить российские энергоресурсы по льготным ценам», – считает Травинский. Киев куда больше хочет присоединиться к Евросоюзу. «Еще недавно некоторые политики мечтали о вхождении Украины в зону евро. Однако долговой кризис опрокинул эти планы. И фактически Евросоюз требует, чтобы Киев решал все свои проблемы самостоятельно», – отмечает Разуваев. Для Украины слияние с Европой не принесет особой пользы, уверен Владимир Силкин: «Ее продукция неконкурентоспособна на европейском рынке. Товары, которые производит Украина, могли бы иметь спрос на территории России, Казахстана и Белоруссии». «Основной камень преткновения для Украины на пути в Таможенный союз – газовый вопрос. Снятие таможенных границ даст Украине основания рассчитывать на льготу от «Газпрома». Россия же не сможет себе этого позволить. Поэтому в ближайшее время Украина останется лишь в качестве наблюдателя», – предполагает Артур Ахметов.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
964
Глава Kazakh Invest и посол РФ в Казахстане обсудили вопросы углубления инвестиционного сотрудничества в рамках ЕАЭС

Глава Kazakh Invest и посол РФ в Казахстане обсудили вопросы углубления инвестиционного сотрудничества в рамках ЕАЭС

0
643
Турция: информационный бой за Киргизию

Турция: информационный бой за Киргизию

Евгений Солотин

0
2026
Назарбаев поручил Службе внешней разведки тщательно контролировать граждан, которые выезжали в Сирию

Назарбаев поручил Службе внешней разведки тщательно контролировать граждан, которые выезжали в Сирию

0
694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org