0
6045
Газета Экономика Печатная версия

19.06.2013 00:01:00

Народный фронт взялся за отмену налогов

Начинающим предпринимателям готовят двухлетние фискальные послабления

Тэги: бизнес, налоги


бизнес, налоги Сопредседатель штаба движения «Народный фронт – за Россию» Александр Галушка пытается компенсировать ущерб малому бизнесу за счет введения налоговых каникул. Фото РИА Новости

В России могут быть объявлены двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. С такой инициативой выступил вчера сопредседатель штаба Народного фронта Александр Галушка. Независимые экономисты считают, что объявление каникул будет иметь мизерный эффект для экономики и нулевой – для бюджета. Тем не менее идея налоговых льгот в принципе оценивается как позитивная.

«Тех, кто впервые регистрируется как индивидуальный предприниматель, освободить от всех налогов на два года. Двухлетние полные налоговые каникулы», – заявил Александр Галушка на пресс-конференции во вторник. Он добавил, что благодаря этому у решивших заняться собственным бизнесом будет возможность «раскрутиться и встать на ноги».
Предложение Галушки, по мнению наблюдателей, имеет большие шансы на реализацию – не могут же президент и правительство отфутболить первое же предложение Народного фронта. В пользу реализации идеи налоговых каникул говорит и то, что никакой угрозы доходам бюджета налоговые каникулы не несут. Ведь число зарегистрированных предпринимателей в стране стремительно сокращается. А те, кто не зарегистрирован – то есть работает «втемную», и так налогов не платит.

По данным бизнес-организации «Деловая Россия», количество индивидуальных предпринимателей (ИП), снявшихся с учета из-за повышения страховых взносов, приближается к 600 тыс. человек. «Мы очень надеемся, что Госдума до конца текущей сессии примет закон (о льготах для предпринимателей с доходом меньше 300 тыс. руб. в год. – «НГ») во всех трех чтениях, – заметил Александр Галушка. – Иначе количество ИП, снявшихся с регистрации, к сентябрю может увеличиться и до 800 тысяч».

Идею каникул эксперты считают правильной. «Это очень разумная и совершенно необходимая мера, которая реально позволит создать новый стимул для людей, стремящихся открыть свое дело», – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, регионам следует дать право самостоятельно продлевать срок каникул в зависимости от местной специфики. «Любые льготы всегда могут быть использованы как лазейки. Но это не повод закручивать гайки. Главное – не усложнять процедуру», – говорит Микаелян.

Однако без закручивания гаек ввести налоговые каникулы будет непросто. Ведь в противном случае любой наемный сотрудник сможет формально уволиться, зарегистрироваться как ИП и получать свою зарплату уже на основе контракта с работодателем без уплаты налогов. «При подготовке закона о каникулах необходимо продумать защитные механизмы против налоговых махинаций. В противном случае государство лишится части налоговых поступлений, а активизации предпринимательской деятельности не последует», – предупреждает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.
При этом многие экономисты подчеркивают, что барьером для входа в бизнес являются вовсе не налоги. Поэтому значимого влияния на экономическую ситуацию налоговые каникулы иметь не будут – считают некоторые эксперты. 
Речь может идти скорее о пиаре или намеках на возможное изменение политики в будущем. «Экономический эффект от налоговых каникул будет слабым, поскольку процент ИП, которые доживают до третьего года существования, слишком мал. При этом малый бизнес перестает существовать не из-за высокой налоговой нагрузки, а из-за ошибок самого предпринимателя – неверной оценки рынка и неверной оценки других факторов, влияющих на бизнес», – считает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко. По его словам, найдутся те, кто попробует начать бизнес, но получится далеко не у всех. В результате функционирующих ИП после завершения каникул окажется немного. При этом могут участиться случаи оформления бизнеса на родственников и подставных лиц. «Не исключено, что властям придется проводить массовые проверки, что сопряжено с большими трудностями, да и не принесет особой выгоды, ведь доказать злоупотребление налоговыми каникулами будет сложно», – говорит Антон Сороко.
«Проблемой для бизнеса является налоговое администрирование, а не объем налоговых платежей. Так, внесудебный порядок взыскания недоимок по налогам и штрафам оставляет предпринимателя абсолютно беззащитным», – говорит завкафедрой бухучета факультета финансов РАНХиГС Елена Чипуренко.

Между тем стремление к организации собственного бизнеса у россиян в последние годы очевидно снижается. «Устойчивую тенденцию падения интереса к собственному бизнесу респонденты объясняют в первую очередь неэкономическими причинами: неподходящий возраст (18%), другие интересы (16%), отсутствие необходимых навыков и знаний (11%). Среди экономических причин на первых местах оказались высокие административные барьеры (13%) и отсутствие достаточных средств для ведения бизнеса (10%)», – отмечает научный сотрудник лаборатории инновационной экономики Института Гайдара Владимир Еремкин, ссылаясь на опросы ВЦИОМа и Левада-Центра. Желающих заняться собственным бизнесом в 2013 году стало заметно меньше, чем в 2011-м или в 2008 году – говорит экономист. Предпринимательского бума в кратко- и среднесрочной перспективе ждать не приходится – заключает Еремкин.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
364
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
646
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1065
Легкая небритость

Легкая небритость

Вячеслав Харченко

Рассказы о школьном хулигане, томике Левитанского и уверенной походке

0
250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org