0
5822
Газета Экономика Печатная версия

09.07.2013 00:01:00

Детские сады можно сделать нестрашными

Стоимость строительства спального места для одного дошкольника доходит до миллиона рублей

Тэги: детский сад, строительство


детский сад, строительство Такие детсады, как в Австрии, Швейцарии, Китае и Норвегии российским дошколятам пока только снятся... Фото предоставлено ЦСИ ВИНЗАВОД

В России к 2016 году планируется создать более 1,3 млн. новых мест для дошколят, потратив на это 270 млрд. руб. Правда, по оценкам экспертов Всемирного банка, строительство детских садов в РФ неадекватно дорого. Кроме того, доля игрового и образовательного пространства в типовых проектах слишком мала по сравнению с современными аналогами. Не случайно чиновники Минобрнауки, Минэкономразвития и Минрегиона готовы использовать современный европейский опыт строительства детских учреждений.
Государство готово выделить в этом году 50 млрд. руб. для помощи регионам в строительстве новых детских садов. Но привлекательных архитектурных и дизайнерских проектов в стране мало, заявил вчера замглавы Министерства образования и науки Игорь Реморенко на круглом столе «Облик российского детского сада: реально ли  применить европейский креатив?». Впрочем, творческую сторону проблемы может решить всероссийский конкурс «Новый облик детских садов». Конкурс проводит спецпроект ЦСИ ВИНЗАВОД «Территория дизайна» при поддержке Минобрнауки и участии Минэкономразвития и Минрегиона..
Как отмечают организаторы, существующие типовые здания, внешний облик которых не имеет ярко выраженного лица детского учреждения, не отвечают потребностям современного общества. Но есть молодые архитекторы, готовые предложить новые решения для внешнего облика и внутренних помещений детсадов. В этой связи участникам конкурса – дизайнерам, архитекторам, студентам профильных вузов и творческим коллективам – предлагается представить концепции проектных решений детских садов нового образца, «которые смогут стать важной ступенью в воспитании поколения, обладающего инновационным мышлением».
«По результатам конкурса будет сформирован шорт-лист лучших проектных решений, которые станут основой проектирования и строительства типовых российских детских садов», – отметила президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко.
Как пояснил Игорь Реморенко, к 2016 году необходимо создать «критически важное» количество мест в дошкольных образовательных учреждениях – всего более 1,3 млн. мест. «Из этой суммы регионы за свой счет должны обеспечить финансирование около 700 тысяч, другая половина будет обеспечена за счет федеральной помощи, – уточнил он. – Общая стоимость программы – 270 миллиардов рублей».
По мнению архитектора Юрэ Котника – создателя ряда детских садов в Европе, а ныне проектирующего детские сады в Минске и Ханты-Мансийске, – дизайн российских детских садов не менялся десятилетиями, хотя люди за это время изменились кардинально. «В русских детсадах меня всегда удивляло наличие множества коридоров и отдельных помещений, которые отделяют детей друг от друга, – сетует он. – Но все можно исправить, тем более что в российском законодательстве нет препятствий, чтобы проводить в жизнь наши идеи».
В свою очередь, руководитель образовательных проектов Всемирного банка Тигран Шмис сожалеет, что инвестиции в развитие детской дошкольной инфраструктуры в России не приводят к такому же эффекту, как на Западе, с точки зрения архитектуры. Более того, по его словам, в России самое дорогое строительство детских садов. «При этом они по общей площади больше западных, но места для детей, для их игрового и образовательного пространства гораздо меньше», – пояснил он.
Впрочем, благие идеи могут разбиться о реалии. Как отметил гендиректор строительного концерна «Крост» Алексей Добашин, ограничения при проектировании школ и детских садов в России есть, причем весьма существенные. Да и строить их гораздо дороже и сложнее, нежели жилые дома или торговые центры. «Правда, постепенно некоторые запреты удается снимать, – признал он. – Например, добились разрешить складывать или отодвигать кровати, чтобы увеличить игровую площадь для детей. Между тем совсем недавно действовало правило, согласно которому кровати в детсадах должны быть только стационарными». 
Как отмечает президент BR Group-Russland Алексей Евтеев, в Германии строятся как типовые, так и индивидуальные детские сады и разница в цене также существенна. «Индивидуальные детские строятся чаще на экономически развитых землях, очевидно, что они лучше оборудованы и рассчитаны на меньшее количество детей с индивидуальным подходом, - говорит он. - Типовые детские сады строятся в основном с помощью государства и таких заказов достаточно много, поэтому в Германии создана целая сеть организаций, занимающихся строительством школьных и дошкольных зданий. Типовые здания предполагают необходимый современный набор помещений, оборудованный для комфортного и полноценного развития ребенка, создание этих условий является обязательным для получения дотаций от государства на строительство».  
По мнению застройщика, если говорить о стоимости нестандартного детского сада, то он выйдет дороже типового на 20–40%. А чтобы понять порядок цифр, нужно учесть, что стоимость строительства в расчете на одного ребенка доходит до миллиона рублей. То есть, грубо говоря, сад на 150 мест обойдется в 150 млн. «И эта цифра – 1 миллион рублей – является еще и ограничением в смете, превысить которую можно лишь себе в убыток, – предупреждает Добашин. – Так что для строительства нестандартных детсадов нужны не только архитектурные новации, но и мужество девелоперов».
Впрочем, в регионах пытаются снизить стоимость строительства, но не всегда успешно. По словам губернатора Пермского края Виктора Басаргина, стоимость строительства может отличаться в разы. «В одном случае цена места в детском саду составляет 420 тысяч рублей, в другом – 1,3 миллиона, – отметил он в ходе встречи с главами территорий в конце марта. – Поэтому региональному Министерству строительства необходимо определить типовые проекты детсадов с приемлемой стоимостью строительства и рекомендовать их муниципалитетам». И определил планку – 800 тыс. за типовое место в типовом детсаду. В Москве ситуация если и отличается, то не сильно.
По мнению Алексея Добашина, федеральные, а за ними и региональные власти скорее всего пойдут на повышение объемов строительства. «С государственной точки зрения, это правильно – важно решить проблему, – отмечает он. – Но и региональные власти должны проявить решительность и на 100 типовых детсадов строить хотя бы 20 принципиально новых детских учреждений».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
969
Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Фалет

0
1110
COVID-19 как зеркало современного мира

COVID-19 как зеркало современного мира

Дмитрий Квон

Три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе

0
1237
ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

1
10740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org