1
8916
Газета Экономика Печатная версия

15.07.2013 00:01:00

Бедность в родном Отечестве превратилась в привычку

Более трети малообеспеченных граждан смирились со своим плачевным положением

Тэги: экономика, социология, бедность


экономика, социология, бедность Количество россиян, смирившихся со своим бедственным положением, растет с каждым годом. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Все меньше россиян способны преодолеть собственную бедность. Более трети малообеспеченных граждан заявляют, что уже не могут улучшить свое положение. Рост пессимизма среди небогатых россиян социологи объяснили тем, что они не используют основной рецепт борьбы с бедностью – расширение социальных и профессиональных контактов. Вместо этого малообеспеченные граждане рассчитывают только на разовые приработки, сверхурочные или на совместительство.
Для повышения доходов небогатые россияне выбирают самые разные трудовые стратегии: разовые заработки (21%), сверхурочную работу (14%) и совместительство в нескольких местах (12%). На переквалификацию рассчитывают же только 5% опрошенных. Такие данные получили ученые из Института социологии РАН.
При этом социологи зафиксировали нарастающую безысходность и убежденность в невозможности улучшить свое материальное положение. Среди малообеспеченных граждан более трети (36%) указывают, что на практике ничего не могут предпринять для увеличения собственных доходов. Десять лет назад таких пессимистов было менее четверти. При этом отметим, что к малообеспеченным или бедным «по лишениям» социологи относят тех, кто не может удовлетворить базовые потребности в жилье, питании, образовании и медобслуживании, хотя формально их доходы превышают прожиточный минимум. У граждан с доходами ниже прожиточного минимума доля пессимистов выросла вдвое за последнее десятилетие и достигла 27%.
«В России существуют значительные институциональные ограничения и даже барьеры, не позволяющие формировать на микроуровне эффективные стратегии выхода из бедности и поддержания приемлемого уровня жизни», – отмечают социологи РАН. При этом они обнаружили четыре экономические стратегии поведения бедных граждан: «ничего не предпринимать», «постоянная помощь со стороны», «использование ресурсов домохозяйства» и «трудовая стратегия». К наиболее распространенным стратегиям улучшения своего материального положения относятся: самообеспечение некоторыми продуктами питания, разовые и временные приработки, заем денег, сверхурочная работа или совместительство по основному месту работы или в нескольких местах на постоянной основе.
Почему же малообеспеченные граждане больше надеются на разовую халтуру и не собираются решать проблему более радикально? Социологи считают такое поведение вполне объяснимым. «Основной способ повышения доходов и социальной мобильности – это использование социальных контактов. А у бедных граждан круг таких контактов, как правило, очень узок», – объясняет руководитель отдела изучения уровня жизни Левада-Центра Марина Красильникова. Именно поэтому они и попадают в ловушку бедности, и у них растет пессимизм.
«Ориентация на разовые заработки, а не на смену профессии или повышение квалификации продиктована нынешним состоянием экономики. Многие граждане считают, что переучиваться с затратой времени и денег не имеет смысла, поскольку ситуация везде примерно одинакова», – считает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.
«Переквалификация и смена профессии часто требуют больших затрат, что останавливает многих граждан. Многие из них просто смирились со своим положением», – соглашается начальник отдела компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.
«В России трудно будет вырваться из бедности до тех пор, пока политика ее сокращения не станет эффективной. Граждане должны зарабатывать достаточно для того, чтобы семьи с иждивенцами не оказывались на грани бедности», – отмечает начальник управления кадров компании UFS Тамара Берестовенко. При этом она отмечает, что критерий прожиточного минимума вводит в заблуждение относительно уровня бедности. «Если ориентироваться на опросы граждан, которые сами указывают уровень приемлемых заработков, то к бедным можно отнести до 78–80% населения», – говорит эксперт.

Распространенность стратегий поведения бедных и малообеспеченных россиян (%)

Возможное поведение *

Бедные**

Малообеспеченные***

Трудовая стратегия:

Постоянна работа в нескольких местах

13

12

Сверхурочная работа

16

14

Смена квалификации

4

3

Разовые и временные приработки

24

21

Стратегия использования ресурсов домохозяйства:

 

 

Обеспечиваю себя сам некоторыми продуктами питания

25

20

Торгую продуктами, выращенными самим

7

7

Сдаю внаем жилье, гараж, дачу, автомобиль и/или использую проценты от сбережений

1

1

Распродаю кое-что из накопленного имущества

2

2

Стратегия постоянной помощи со стороны:

 

 

Вынуждены занимать деньги

20

15

Получаю помощь со стороны

9

5

Стратегия ничегонеделания:

 

 

Ничего не предпринимаю, так как в этом нет необходимости

3

6

Ничего не предпринимаю, так как ничего не могу сделать для улучшения своего положения

27

36

* – допускался выбор несколько вариантов; ** – с доходами ниже прожиточного минимума; *** – доходы выше прожиточного минимума, но не могут удовлетворить некоторые базовые потребности.    Источник: Институт социологии РАН


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 10:03 15.07.2013

И казалось бы, гладкий фитнессовый буржуйка или изобильно потная неблагочестивостью чиновьюшечка, ан нет… Социолог. А врёт совсем как базарная хабалка. «Основной способ повышения доходов и социальной мобильности – это использование социальных контактов». А я переведу сию замороку на человеческий язык. И получится, что основной способ повышения доходов в России – это использование связей. То есть, совершенно коррупционный способ. Иначе называемый непотизм. И каковы перспективы «непотной» России? Обыкновенные для такой системы. Люди, лишённые коррупционных (растленных) связей будут группироваться в жёсткие до жестокости команды и с упорством, граничащим с фанатизмом, перераспределять технологический продукт в свою пользу. Тем паче, что перспективное политическое развитие общества – это научные направления. В принципе, толковый путь. В отличии от непотизма, такой неизбежно вычленит из массы не только умных, но и мудрых. Однако, безжалостных. А собственно, чего жалеть-то? Оборванные связи?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
226
В погоне за энергоэффективностью

В погоне за энергоэффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
218
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
408
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org