1
8752
Газета Экономика Печатная версия

30.09.2013 00:01:00

Занятость любой ценой перестает быть приоритетом

Значительной части населения придется менять место жительства, уверен Дмитрий Медведев

Тэги: экономика, кризис, программа, медведев


экономика, кризис, программа, медведев Участники инвестиционного форума в Сочи услышали от Дмитрия Медведева много нового. Фото РИА Новости/Reuters

Антикризисные рецепты из программной статьи Дмитрия Медведева вызвали противоречивые оценки экономистов. Все они поддерживают призывы к защите прав собственности или улучшению инвестклимата. Однако конкретные решения, предлагаемые премьером, вызывают сомнения и вопросы. Довольно спорно выглядит, в частности, призыв отказаться «от политики сохранения занятости любой ценой» для стимулирования переселения граждан в более перспективные регионы.
Кроме того, большинство решений Медведева обращено исключительно к малому бизнесу, тогда как спад активности в стране вызван явно не только проблемами малых предприятий.
   
Пятничная статья Дмитрия Медведева в газете «Ведомости» и его выступление на Инвестиционном форуме в Сочи выглядят как продуманные программные документы. В них предлагается не только анализ состояния российской экономики, но и набор антикризисных мер, который должен помочь рождению в стране новой экономической модели. С общими тезисами главы правительства можно только согласиться. Действительно, что можно возразить на утверждение Медведева, что «защита частной собственности и конкуренции остается нашим безусловным политическим приоритетом»? Разве только пожалеть о той дистанции, что разделяет приоритеты и реальные шаги власти.
Гораздо больше вопросов вызывают конкретные призывы премьера. Один из таких призывов – отказаться «от политики сохранения занятости любой ценой». «Очевидно, что кому-то (и это, может быть, значительная часть населения) придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства... Только в этом случае мы получим более современную экономическую модель», – говорит премьер.
Действительно, низкая мобильность населения и локальные дефициты квалифицированных кадров – известная особенность России. Однако за этой общей характеристикой скрываются принципиально важные детали. Во-первых, молодое поколение без всяких указаний правительства уже много лет решительно покидает депрессивные территории, переезжая с востока на запад страны и в крупнейшие города. Так, население российского Дальнего Востока сократилось за два последних десятилетия почти на четверть – с 8 млн. человек в 1989 году до 6 с небольшим миллионов в 2013 году. Так что антикризисные рецепты премьера во многом оказываются лишь констатацией давно идущих в стране процессов.
Впрочем, некоторые эксперты увидели в рассуждениях о мобильности принципиальное изменение политики. «Во время кризиса 2009 года власти обещали гражданам сохранить их работу и привычный образ жизни. В 2013 году у правительства совсем другие речи – и никто гражданам ничего хорошего уже не обещает», – отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Призыв премьера не рассчитывать на помощь государства и самостоятельно переезжать на новые места адресован жителям индустриальных городов, а также сельским и городским бюджетникам, которых также ждут увольнения, считает Зубаревич.
«Хорошо, если рабочая сила мобильна и нужные кадры моментально оказываются в нужном месте. Но в России низкая мобильность имеет глубокие причины, в том числе и в структуре собственности на жилье. Большинство жилых помещений в стране приватизированы теми, кто в них сегодня и проживает. И эти собственники жилья понимают, что продажа домов и последующий переезд грозят большими потерями и сопряжены с высокими рисками. Поэтому мы еще очень не скоро увидим, как россияне будут столь же легко срываться с места, как, например, американцы», – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Есть у Николаева и другие вопросы к программной статье премьера. «Посмотрите на раздел «Решения» в статье Дмитрия Медведева. Почти все предложения премьера касаются исключительно малого бизнеса. Например, расширение льгот для малого бизнеса в сфере информационных технологий. С 2014 года они будут предоставляться компаниям с численностью работающих не менее семи человек. Хотя ранее численность должна была быть не менее 30 человек. Но на долю малого бизнеса приходится лишь около десятой доли ВВП. А какие же решения предлагаются для остальных 90% экономики?» – спрашивает Николаев.
Несколько раз в качестве антикризисного рецепта повторил Дмитрий Медведев и обещание обнулить пошлины на научное оборудование, а также материалы для экспериментов. Напомним, что тема таможенных барьеров при ввозе научного оборудования обсуждается первыми лицами страны уже не один год. И до сих пор не ясно, что же именно так долго мешает российскому правительству решить этот технический вопрос.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 10:45 30.09.2013

Отчасти это правда. Занятость самого Медведева в правительстве, занятость самого правительства и занятость лучшего друга Медведева и правительства - номенклатуры "Единой России", действительно перестают быть приоритетом. Неумеренное количество пустопорожней болтовни о планах развития страны; минимум из возможного, что сделано для этого развития; максимум, что сделано для спекулятивного обогащения крупного капитала в России и номенклатурного чиновничества, это то, чем вся троица радостно занималась последние лет шесть. Грохнуть страну как в 1992-1998 годах у Медведева и его дружков не получится. По самой простой причине: ЗАНЯТОСТЬ молодых россиян в доступных спортивных секциях была в последнее десятилетие столь незначительна, что реформаторам неоткуда взять четвёртую НЕОБХОДИМУЮ составляющую для такого сорта реформирований. Номенклатура есть. Бизнесмены-монополисты есть. Силовики есть. А массового бандита нет. Увлеклась власть пиар-проектами, олимпиадами да чемпионатами, взялась через них высасывать соки из бюджета, а о местах массовой бесплатной подготовки бандюков, о спортзалах, подзабыла. А может, попыталась забыть как кошмарный сон - кому же хочется о таком нехорошем прошлом часто вспоминать... Дорого стало выкормить массового спортсмена-бандита, пожадничала власть! А без сотен тысяч этих вурдалаков, этих шакалов, как провести разбойные, мародерские и кровососные реформы? Не получится. Не усидят реформаторы на колченогом, из трёх ножек стуле. Не усидят. Но имеется опасность, что тогда обрушатся на Россию всем своим грузным, отъевшимся за последние десятилетия задом. Народу очень даже надо быть настороже. Внимательным надо быть.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2673
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2180
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1166
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1973

Другие новости

Загрузка...
24smi.org