1
4328
Газета Экономика Печатная версия

04.10.2013 00:01:00

Карты не остановили бегство капитала

Косметические улучшения при фундаментальных ухудшениях

Тэги: экономика, инвестиции, дорожные карты


экономика, инвестиции, дорожные карты Тарифы на энергию для предприятий в России оказались выше, чем в Канаде. Фото Reuters

«Дорожные карты» по улучшению инвестиционного климата имеют лишь ограниченный эффект и не влияют на экономическую ситуацию в стране. Такие выводы прозвучали вчера при обсуждении «Национальной предпринимательской инициативы», которое организовало президентское Агентство стратегических инициатив. Вчера же были опубликованы доказательства неконкурентоспособности России как места размещения промышленных производств: у нас выше налоги, дороже транспорт, электроэнергия и кредиты. При этом «дорожные карты» даже в случае их успешной реализации не смогут повлиять ни на налоги, ни на стоимость кредита, ни на цены монополий.
Помощник президента Андрей Белоусов пообещал вчера доложить президенту Владимиру Путину об успехах реализации «дорожных карт», которые были предложены президентским Агентством стратегических инициатив и утверждены российским правительством. «Планируем в ноябре–декабре провести Экономический совет во главе с президентом РФ, на котором рассмотрим результаты работы», – сказал Андрей Белоусов.
По его словам, курировать реализацию «дорожных карт» будет рабочая группа при президентском Экономическом совете, состав которой будет существенно обновлен и которая будет собираться раз в две недели и рассматривать вопросы по этой тематике. Белоусов заметил, что по разным «дорожным картам» наблюдается «разноскоростная динамика». В частности, он отметил трудности с реализацией «дорожной карты» в сфере строительства, которая оказалась слишком «бюрократической». Достаточно успешно идет реализация «дорожной карты» по повышению доступности энергетической инфраструктуры, считает Белоусов. «С некоторой осторожностью можно сказать, что успешно реализуется и карта по таможенному администрированию», – добавил помощник президента.
Особые надежды на «дорожные карты» возлагает и сам президент Путин. Накануне он попенял правительству за их медленную реализацию. «Важнейший ключ к росту эффективности экономики – это улучшение делового климата. Для этого вместе с бизнесом запустили «Национальную предпринимательскую инициативу». Мы отмечаем некоторый прогресс в сфере подключения к энергосетям, в налоговом администрировании, в процедурах регистрации недвижимости. Но пока сделаны только самые первые, весьма скромные шаги», – заявил Владимир Путин на инвестфоруме в среду. «Кардинальные решения нельзя больше откладывать, переносить – во всяком случае, на срок более поздний, чем 2015 год. Считаю, что все меры, которые уже зафиксированы в «дорожных картах», по улучшению делового климата следует реализовать в ближайшее время – во всяком случае, в ближайшие два года», – объявил президент.
Пока же движение по «дорожным картам» не приносит кардинальных изменений для бизнеса. Так, в рамках программы повышения доступности энергетической инфраструктуры сроки подключения к электросетям должны быть снижены до 15–40 дней. Но в действительности процесс подключения с момента подачи заявки и до момента подачи напряжения занимает около 150 дней.
Эффект от реализации утвержденной правительством программы «Совершенствование таможенного администрирования» многие предприниматели также не заметили. Около половины опрошенных предпринимателей не заметили изменений затрат на перемещение товаров в связи с предварительным информированием (52%), тогда как положительную динамику отметил каждый пятый. Около 5% считают, что затраты сократились существенно, еще 15% – сократились, но несущественно.
Таким образом, «дорожные карты» если особой пользы и не приносят, то хотя бы не вредят реальному бизнесу. А вредят бизнесу высокие налоги, дорогой кредит и высокие цены на электроэнергию. Такой вывод делает один из владельцев Ростсельмаша Константин Бабкин, который опубликовал расчеты, доказывающие бессмысленность размещения производства в России. «Путин попросил написать записку о том, почему Ростсельмаш не переносит производство тракторов из Канады в Россию», – поясняет Бабкин и публикует убийственную таблицу сравнения затрат одного и того же предприятия в Канаде и России. Оказывается, что при переносе предприятия из Канады в Россию оно потеряет примерно 38 млн. долл. – из низ 26 млн. на более высоких налогах, 14 – на более дорогих кредитах и еще 6 на более дорогих перевозках и электроэнергии. Таблица Бабкина – это одно из объяснений бегства инвестиций из России. Вчера Минэкономразвития сообщило, что отток капитала из РФ в августе составил около 10 млрд. долл., тогда как за первые семь месяцев суммарный отток составил около 44–55 млрд. долл.
«Есть разные оценки динамики инвестклимата в России. Если ориентироваться на рейтинг Всемирного банка Doing Business, то позитивные сдвиги будут налицо. Хотя подняться к 2018 году с нынешней 112-й позиции до 20-й будет архисложно. Уже сейчас из девяти «дорожных карт» улучшения инвестклимата в рамках «Национальной предпринимательской инициативы» по пяти уже идет серьезное отставание», – говорит аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. Если же забыть о рейтингах, то в лучшем случае можно говорить об отсутствии позитивных изменений инвестклимата. «Непоследовательность, движения из крайности в крайность и недостаточная проработка решений оказываются болезненной для предпринимателей и бросают тень на инициативы по улучшению настроений в бизнес-среде», – считает Савинов.
«Позитив в деловом климате РФ наблюдается на макроуровне. Так, Резервный фонд РФ в долларовом выражении за год вырос на 40%. Все разговоры о «кризисах» и «дефолтах», которыми кипят блогосфера и СМИ каждую осень, разбиваются именно об эти железобетонные цифры. Негативом для финансового сектора были и остаются отток капитала из РФ и ухудшающаяся демография. Один из результатов – снижение количества IPO российских компаний: в 2012 году их было семь, а в 2013 году пока только четыре», – заключает аналитик компании «БКС Форекс» Дмитрий Тремасов.
«В России невыгодно не только комбайны производить, но и вообще производить практически все. От колбасы до даже нефти, как это ни смешно. Но это не претензия к производителям. Это вопрос к системе управления государством – к законам, тарифам, регулированию рынка труда», – признает президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров. Технология «дорожных карт» в глазах предпринимателей оказалась дискредитированной. «Те «дорожные карты», которые касаются рынка труда, больше напоминают многостраничный бред, который трудно даже обсуждать», – говорит Захаров.   
Экономический эффект переноса тракторного завода из Канады в Россию
Расходы Экон. эффект,
млн. долл.
Оплата труда –10
Проценты по кредитам +14,4
Газ –0,7
Электроэнергия +2,1
Перевозки +4,2
Охрана +0,9
Учет +1
Налоги +26,1
Итого (разница) –38
Чистая прибыль в Канаде 16,4
Чистый убыток в России –21,7
Источник: блог владельца Ростсельмаша Константина Бабкина.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 17:00 04.10.2013

Если автор подразумевает под "ограниченным эффектом" возможность увеличить капитал ограниченному кругу своих людей, то эффект велик и даже величественен. Но, опять же, только для своих. Для "непотной" России. В смысле, непотизму. Многостраничье - никакой не бред. А осознанное жульничество, ограничивающие доступ к богатству не своим. А свои - это как раз те, кто и осуществляет бегство капитала из России. Но именно для этого и нарисованы "дорожные карты". Указаны маршруты для жуликов. Именно для такой навигации сии "карты" и изготовляют. Так как же они могут остановить бегство капитала, если их единственное предназначение - помочь этому капиталу сбежать?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
1453
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
626
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1072
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org