1
8049
Газета Экономика Печатная версия

13.11.2013 00:01:00

Иностранные инвесторы увидели в России лакомый кусочек

Главным вызовом для экономики страны оказалось образование

Тэги: экономика, инвестиции, образование


экономика, инвестиции, образование Итальянские бизнесмены заинтересовались перспективами российского потребительского рынка. Фото предоставлено General Invest

В условиях стагнации перспективы РФ вызывают у наших экспертов все больше сомнений. Однако такой скепсис разительно отличается от оценок иностранных бизнесменов, обнародованных в ходе третьего Российско-европейского инвестиционного форума, прошедшего в конце минувшей недели в Милане. Среди преимуществ российской экономики – отсутствие явного спада, низкий госдолг, хорошая платежеспособность населения, которая отражается в статистике Tax free. Но есть в России и традиционные сложности с бизнес-средой. В свою очередь, исследователи института Bocconi к главным вызовам экономики РФ отнесли проблемы с диверсификацией, инновациями и образованием.
Российская экономика, как ни странно, может стать лакомым кусочком для европейских инвесторов. Она пока не падает, не обременена непосильным госдолгом и обладает большим потребительским потенциалом.
По итогам 2013 года рост ВВП РФ ожидается на уровне 1,8%, госдолг составит около 12% ВВП. Показатели экономического роста в России, конечно, скромные, они свидетельствуют о сползании страны в стагнацию. Однако эта стагнация куда лучше хронического экономического спада, считают европейские инвесторы.
Для сравнения: в Италии по итогам 2013-го экономика упадет на 1,8%, падение там длится не первый год. А госдолг Италии составит около 130% ВВП. В таких условиях многие итальянские компании приглядываются к проектам в других странах, в которых есть еще простор для экономического роста и заинтересованность в иностранных инвестициях.
Особый оптимизм в европейских бизнесменов вселяет потребительский потенциал России. Несмотря на часто нестабильный рост доходов, россияне готовы покупать самую разнообразную продукцию, в том числе за рубежом. Один из участников форума – президент Damiani Гуидо Дамиани – сослался на статистику по операциям Tax free. В Евросоюзе 20% таких операций приходятся на россиян, а в отдельно взятой Италии – около 30%. По этим операциям первое место в Евросоюзе занимают китайцы, второе – россияне, третье – американцы. В отдельно взятой Италии первое место принадлежит россиянам. Значит, россияне не только часто выезжают в Европу, но и покупают там довольно дорогие товары, ведь Tax free назначается начиная с определенной суммы.
«Россия привлекает иностранных инвесторов прежде всего своим активным развитием, в котором многие хотят принять участие, и дело не всегда в потенциальной доходности. Инвесторы приносят опыт, технологии, финансы, реализуя интереснейшие проекты, развивая инфраструктуру, финансовые рынки, производственные сектора и еще быстрее двигая страну к развитию, наращивая средний класс. Но инвестиции в Россию – это не только возможности для бизнеса, это и доходность, несопоставимая с доходностью инвестиций в Европу», – пояснил «НГ» председатель совета директоров General Invest Винченцо Трани.
Конечно, российский рынок пока далек от совершенства. Как рассказал член наблюдательного совета UniCredit Bank Алессандро Дечио, чтобы открыть филиал в России, потребуется около 15 месяцев, а в Турции – около трех. Разница ощутимая. Хотя итальянские инвесторы подчеркнули, что позитивные изменения происходят: госуслуги в РФ становятся качественнее, рынок – прозрачнее.
Еще один повод для недовольства иностранных бизнесменов – высокие таможенные пошлины в России. Присоединение РФ к Всемирной торговой организации должно, по их мнению, исправить эту ситуацию. Между тем создание Таможенного союза многие бизнесмены раскритиковали. Вице-президент Altagamma Армандо Бранкини с тревогой рассказал о мощном потоке китайского контрафакта в Россию через Казахстан. По его словам, образуется параллельный подпольный рынок, который наносит удар по крупнейшим мировым брендам, в том числе итальянским.
Экономисты института Bocconi презентовали на форуме исследование, посвященное России, в котором были перечислены главные вызовы, стоящие перед страной.
Во-первых, в России до сих пор не проведена диверсификация, на две трети российский экспорт состоит из энергоресурсов. Такой дисбаланс приводит к упадку несырьевых отраслей. И хоть правительство признало необходимость диверсификации, кардинальных изменений пока не происходит.
Во-вторых, в России все еще затруднено внедрение инновационных производств. Среда для инвестиций в высокие технологии неблагоприятна, стимулов к инновационному развитию нет, инфраструктура не налажена.
Но, пожалуй, самый неожиданный вызов, озвученный исследователями, – это сомнительное качество образования. Казалось бы, в России есть квалифицированные специалисты, однако российские вузы часто не попадают даже во вторую сотню лучших вузов мира, становятся аутсайдерами международных рейтингов.
Как замечает Винченцо Трани, еще один объективный показатель – явный разрыв между теорией, которую преподают в российских вузах, и практикой. Судить по рейтингам обо всем образовании в целом, конечно же, неверно, но текущее положение России в них – сигнал, что это образование необходимо дотягивать до мировых стандартов, делает вывод Трани.
Среди плюсов российского образования – разносторонность, широта, высокое проникновение среди населения. Однако иностранные инвесторы вынуждены учитывать и такую российскую специфику, как учеба ради «корочки». Диплом – еще не гарантия высокой квалификации, поэтому, нанимая в России персонал, иностранцы особое внимание уделяют опыту кандидата.
Не только международные рейтинги вузов становятся критерием оценки качества образования. ООН высчитывает индекс развития человеческого потенциала, который учитывает среди прочего уровень грамотности населения и распространенность различных видов образования в стране. Согласно последним данным, Россия с точки зрения грамотности жителей и распространенности образования занимает в мире 55-е место из 186. По многим признакам РФ попадает в категорию стран с «высоким развитием человеческого потенциала». А большинство европейских государств – в категории с «очень высоким развитием».
Опрошенные эксперты отчасти согласились с выводами иностранных исследователей. «Обычно один из ключевых индикаторов рейтингов вузов – последующее трудоустройство выпускников. Российские студенты часто устраиваются после вузов на вакансии, напрямую не связанные с их профильным образованием», – поясняет директор Русской школы управления Анастасия Боровская. «Вузы оторваны от реального запроса бизнеса. Предложение зачастую превосходит спрос, в то же время по многим специальностям подготовки нет вообще», – соглашается гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский.
Гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян считает, что «сейчас основная проблема российского образования – стремительно увеличивающийся разрыв между средним и высшим образованием»: «Существующая система тестовой проверки создает ситуацию, при которой выпускники школ не соответствуют уровню начальной вузовской подготовки».
Эксперт добавляет, что в условиях экономической пробуксовки и отсутствия стремительного инновационного развития в нашей стране не растет и спрос на высококвалифицированные научные кадры.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 00:00 14.11.2013

Разительно отличается картина от ужас-ужас, нагнетаемого по делу и не очень собственными эспертами. Проблем хватает, но где их нет? А реально работать нужно и устранять препоны и недостатки. Смотришь и инвестиции будут и технологии современные начнут и у нас развиваться. Если сами вещаем постоянно, что все у нас ни к чему не годится, то кто же к нам пойдет с инвестициями, с длинными деньгами. А рейтинги мало что значат, верно то, что бизнес должен формулировать требования к образовани. Он, а не чиновники и взаимодействовать с образованием..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
486
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
850
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
832
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org