1
20850
Газета Экономика Печатная версия

14.03.2014 00:01:00

Между Россией и Украиной сгущается визовый режим

Частичное закрытие границ уже началось

Тэги: украина, виза, конфликт, крым


украина, виза, конфликт, крым Пересечение украинской границы может стать серьезной проблемой для россиян. Фото Reuters

За последние дни Украина заметно ужесточила пограничный контроль на границах с Россией, Белоруссией и Молдавией. Только за прошлую неделю украинские пограничники запретили въезд тысячам россиян. Вероятным развитием конфликта может стать частичное закрытие границ или введение визового режима. В этом случае миллионы украинцев в РФ могут оказаться на полулегальном положении, и странам не избежать экономических потерь.

Только за прошлую неделю Украина не впустила 3,5 тыс. граждан РФ.  Новости об ограничениях для въезда на территорию Украины приходят постоянно. «Ежедневно пограничники не пропускают через пункты пропуска около 500 граждан России. У многих из «туристов» обнаруживают предметы, которые могут использоваться для нанесения телесных повреждений, символику провокационного характера, а также военную одежду и снаряжение. Среди непропущенных экстремистов преимущественно бывшие военные, но есть и бывшие заключенные», – сообщает украинская госпогранслужба.

Но с закрытием украинской границы сталкиваются не только террористы и уголовники. Ужесточение правил въезда фактически введено для всех мужчин призывного возраста. При этом форма отказа во въезде может быть самой разной – например, отсутствие справки о наличии значительной суммы в гривнах.

Президент РФ Владимир Путин ранее сообщил, что только за 2013 год в Россию въехали 3,3 млн граждан Украины, из них 3 млн прибыли с целью работы. «Знаете, сколько денег они пересылают в Украину для поддержки своих семей?  Это миллиарды долларов, это заметный вклад в ВВП страны, это вообще не шуточки. И мы всех принимаем», – сказал президент. И хотя он потом добавил, что украинцы для нас братья, однако в таких рассуждениях можно было увидеть намек, что свободный режим перемещения граждан – это своеобразная льгота, от которой в крайнем случае можно и отказаться.

Частичное закрытие границ или введение визового режима – весьма нежелательный для обеих стран сценарий. Однако на фоне последних событий он вовсе не исключен. Мнения опрошенных экспертов на этот счет оказались противоречивыми и варьировались от полного отрицания такой возможности до уверенности, что так и будет.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин посчитал опасения насчет введения визового режима между Украиной и Россией беспочвенными. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин предупредил, что обсуждать сценарий визового режима – значит в какой-то степени подталкивать к нему политиков, а этого очень не хотелось бы. Жарихин напомнил, что украинские пограничники не пускают россиян выборочно, избирательно и, возможно, это не повод для политических выводов. Заметим также, что со стороны новой украинской власти угроз о введении визового режима с Россией пока нет. Складывается парадоксальная ситуация: горячие головы в Киеве готовы воевать с Россией, но боятся говорить о введении виз или закрытии границ.

«Вероятность введения визовых санкций со стороны Украины нами рассматривается как минимальная», – комментирует ситуацию управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг. Но есть и другие прогнозы. «На текущий момент вероятность введения визового режима с Украиной оценивается в 40%. Далее все будет зависеть от механизмов решения крымского вопроса», – полагает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. «Вероятность довольно высока. Уже сейчас есть препятствия при въезде россиян на восток Украины – и это еще при так называемом безвизовом режиме», – утверждает директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов. – Или о визовом режиме Украина объявит официально, или дождется этого от России в ответ на произвольные пограничные запреты».

Если Москва или Киев действительно начнут вводить визы, избежать экономических потерь не удастся, предупреждают эксперты. Причем с издержками столкнутся и Россия, и Украина – правда в разной степени. «Потери будут с обеих сторон. Введение визового режима естественным образом ограничивает экономические, деловые связи между странами», – объясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Потребуются затраты на обустройство границ, ведь для поддержания визового режима потребуется создать полноценную границу и оборудовать специальные контрольно-пропускные пункты. «С учетом протяженности границы между двумя странами ее полноценное оборудование потребует значительных затрат», – замечает эксперт. Стоит учитывать, что Украина граничит и с Белоруссией, которая входит в Таможенный союз. Значит, придется решать вопрос и с белорусско-украинской границей. Плюс ко всему, будут нарушены трудовые миграционные потоки между странами, и это тоже негативное последствие визового режима.

Если говорить о России, то для нее визовый режим с Украиной породит дополнительные проблемы с трудовыми ресурсами. Первыми пострадавшими окажутся строительная отрасль, сфера услуг и индивидуальное жилищное строительство. Именно здесь чаще всего трудоустраиваются выходцы с Украины. Пострадают также некоторые направления военно-промышленного комплекса и торговля на приграничных территориях.

«Россия потеряет ресурс квалифицированных кадров в промышленности, в социальном секторе и даже в здравоохранении», – добавляет Анна Бодрова. Возникнет вопрос, кем этих выбывших работников можно заменить. Вероятны также прямые потери транспортных компаний, которые обеспечивают перевозки пассажиров через российско-украинскую границу.

Будут потери и для Украины в связи с сокращением притока российских граждан. «Основной поток россиян на Украину связан с отдыхом. Это обеспечивает Украине приток валюты и занятость местного населения (хотя и сезонную). В обратном же направлении украинцы приезжали, как правило, на заработки, то есть решались те же самые проблемы – занятости и доходов», – говорит Миронов. Поэтому с точки зрения экономики визовый режим Украине крайне невыгоден. «Правда, про экономику сейчас вряд ли будут вспоминать», – уточняет эксперт.

«По моим оценкам, в целом в России работает более 3,5 млн граждан Украины, которые высылают на родину заработанные средства. Еще около 1 млн человек регулярно ездят в Россию на заработки, а в самой Украине около 1,5 млн человек работают на предприятиях, завязанных на российские рынки. Поэтому экономические последствия для Украины в случае введения визового режима, которое вполне возможно, будут весьма печальные, – поясняет аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. – Это увеличит безработицу в стране до 25% с нынешних 8–10%. Кроме того, сократятся объемы денежных переводов работающих в России украинцев, в результате чего сильно может пострадать платежный баланс страны».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей Л 00:44 14.03.2014

Рашу вообще нужно бетонным забором 5м оградить, чтобы вирус фашизма не распространялся. Фашики вы хреновы. Не стыдно?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
922
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
360
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
385
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org