1
16403
Газета Экономика Печатная версия

30.04.2014 00:01:00

Гражданам лучше не знать, сколько получают их руководители

Между начальниками и подчиненными пролегла зарплатная пропасть

Тэги: экономика, зарплаты, работодатель, наемный работник


экономика, зарплаты, работодатель, наемный работник Между зарплатами топ-менеджеров и рядовых сотрудников существует астрономический разрыв. Фото Reuters

Правительство и губернаторы, по поручению президента Владимира Путина, должны к октябрю представить предложения по ликвидации огромного разрыва в зарплатах начальства и рядовых сотрудников госкомпаний. Частного бизнеса это требование президента пока вроде бы не касается. Однако пример государственного сектора, по мнению экспертов, может оказаться заразительным для предпринимателей. Уже сегодня каждый четвертый работодатель положительно относится к перспективе законодательного ограничения разницы в размерах оплаты труда между начальниками и подчиненными. Впрочем, вдвое больше респондентов пока считают вмешательство государства недопустимым.

Служба исследований HeadHunter на днях провела опрос руководителей негосударственных организаций с целью выяснить их отношение к разнице в зарплатах руководителей и рядовых сотрудников. Тема стала актуальной после того, как в конце прошлой недели Владимир Путин поручил правительству и главам субъектов Федерации разобраться с этим вопросом применительно к госкомпаниям. Свои предложения чиновники должны представить к октябрю. В поручении говорится, что нужно создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий. Кроме того, надо установить приемлемое соотношение между средней зарплатой руководителей и работников этих организаций.

Опрос HeadHunter показал, что в каждой второй компании разница в окладах рядовых сотрудников и представителей высшего руководства составляет от 10 до 50 раз. Еще 7% работодателей признались, что различие может быть даже больше. Более половины респондентов (58%) назвали разницу огромной и даже астрономической. Несмотря на колоссальный разрыв в зарплатах сотрудников, каждый третий работодатель не видит в этом ничего плохого и считает неравенство оправданным, поскольку отличаются должностные обязанности и функции начальников и рядовых сотрудников. Половина опрошенных высказалась категорически против вмешательства в ситуацию государства на том основании, что решение таких вопросов – внутреннее дело частной компании. Вместе с тем в том, что разрыв в зарплатах слишком велик и власти не должны оставаться в стороне, законодательно установив допустимые рамки, не сомневается четверть работодателей.

Требование президента навести порядок с оплатой труда на государственных и муниципальных предприятиях к частному бизнесу не относится. Однако эксперты не исключают, что новое веяние в той или иной степени способно распространиться на предприятия всех форм собственности. «Кажется, механического переноса не произойдет, но снижение зарплат руководителей в госсекторе может повлиять и на негосударственные предприятия. Такая перспектива кажется реальной, тем более что из-за санкций Запада ситуация в отечественной экономике может ухудшиться, и всем придется затягивать пояса», – говорит вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. Что будет полезно – в последние годы зарплаты росли быстрее производительности труда.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что государство не вправе диктовать частному бизнесу, кому и сколько полагается платить. Впрочем, исключения из этого правила все-таки возможны. Например, если частная компания, в период кризиса попавшая в сложное положение, получила от правительства или региональных властей спасительный кредит. Подобная практика существует и в других странах, отметил политолог.

«Считаю, что государство не должно полностью курировать коммерческие структуры. Ограничивать уровень заработка топ-менеджеров неразумно, так как люди делали свой бизнес, чтобы зарабатывать деньги. Ключ к успеху – в грамотной кадровой политике в части формирования системы оплаты труда и мотивационных составляющих. Оплата труда сотрудников должна быть конкурентной, справедливой. Опять же, если система оплаты труда строится на рыночных принципах, то сотрудники будут более лояльны к выполняемым задачам. При наличии принципа справедливости вопрос о больших зарплатах топ-менеджеров не должен возникать», – сказала начальник службы персонала компании «Аркан» Ольга Новикова.

С этим выводом солидарна финансовый директор JCB Russia Татьяна Фролова. Она убеждена, что разница в уровне оплаты труда топов и рядовых сотрудников – прерогатива конкретной компании. Конфликтов по этому поводу быть не может, если соблюдается конфиденциальность информации. Тогда подчиненные не имеют понятия о зарплатах своих начальников. Исключение – сотрудники бухгалтерии. Однако последние должны быть «морально устойчивы к подобным астрономическим разрывам», убеждена Фролова.

Со своей стороны, исполнительный директор «Хино Моторс Сэйлс» Юрий Зорин утверждает, что в коммерческих структурах разница зарплат между простыми сотрудниками и руководителями обусловлена функциональными обязанностями и уровнем ответственности. «Высший менеджмент всегда больше вовлечен в стратегические решения и процессы, и только от правильно выбранного вектора для бизнеса будет зависеть общий успех и всей компании, и рядового персонала. Мы полагаем, что частная компания должна сама определять диапазон зарплат для сотрудников», – подчеркнул Зорин.

«Топ-менеджеры отвечают за ключевые показатели деятельности компании перед руководством и принимают ключевые решения. Рядовые же сотрудники действуют в рамках принятого решения. В целом разрыв оплаты труда мотивирует нижестоящих работников расти внутри компании и стремиться занять высокие посты. Но важно, чтобы разница не была чрезмерно большой. Для некоторых людей это может выступить демотиватором, если по их субъективным ощущениям разница в зарплате будет сильно ощутимой. По моему мнению, данный вопрос не должен регулироваться законодательно, необходимо оставить решение за каждой компанией», – говорит директор по персоналу компании LogLab Николай Сырятов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дмитрий Иванов 10:36 30.04.2014

В обычной частной компании малого и среднего бизнеса заоблачные зарплаты руководителей - это нонсенс. Такому руководителю с огромной зарплатой всегда легко найти замену из числа сотрудников компании за вдвое-втрое меньшую зарплату. А то и вообще должность упразднить. Что и делается в кризисные времена.


Читайте также


Москва и Астана поделили кризис

Москва и Астана поделили кризис

Ольга Соловьева

За последние два года экономики России и Казахстана сократились в долларовом измерении вдвое

0
1151
Россия давно состоит из богатых и бедных сословий, но не все об этом знают

Россия давно состоит из богатых и бедных сословий, но не все об этом знают

Юрий Соломонов

Прошлое и будущее ресурсного государства

1
3518
Высший свет пролил свет на главные угрозы для России

Высший свет пролил свет на главные угрозы для России

Георгий Борисов

1
1308
Евразийский экономический союз уходит в Китай

Евразийский экономический союз уходит в Китай

Виктория Панфилова

Надежды стран интеграционного объединения на подъем не оправдались

0
4436

Другие новости

24smi.org