1
8751
Газета Экономика Печатная версия

27.05.2014 00:01:00

Европа встала на сторону "Газпрома"

Газовые мечты Киева мешают ему расплатиться по долгам

Тэги: украина, газпром, газ, ес, кредит


украина, газпром, газ, ес, кредит Глава Минэнерго РФ Александр Новак уже не надеется на быстрое разрешение украинского газового кризиса. Фото Reuters

В понедельник в Берлине начались трехсторонние газовые переговоры России с Евросоюзом и Украиной. Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер однозначно потребовал оплаты украинского долга «Газпрому». Одновременно европейцы подтвердили, что Киев должен переслать «Газпрому» часть денег из международной финансовой помощи. Между тем новый украинский лидер Петр Порошенко рассказал вчера о блестящих газовых перспективах Украины – но умолчал о сроках выплаты текущего газового долга.

Украина должна рассчитаться по своим долгам перед Россией, заявил вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в эфире немецкой радиостанции «Зюдвестфунк». «При всех упреках, какие можно сделать в адрес России, счета лежат на столе, и они должны быть оплачены», – сказал он. По словам еврокомиссара, одновременно речь идет о том, чтобы с помощью пакетов финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда и Европейского союза «дать Украине возможность заплатить по открытым счетам».

К советам еврокомиссара присоединился и координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер. Украине следует оплатить долги за российский газ из средств, предоставленных западными партнерами для стабилизации экономики, заявил вчера Эрлер. «На данном этапе крайне важно, чтобы финансовая поддержка Запада нашла отклик и чтобы теперь прежде всего были направлены деньги для решения этого вопроса с задолженностью перед «Газпромом», – указал Эрлер.

Однако новый украинский лидер Петр Порошенко пока не называет сроков возврата долга. Вчера он выступил в предвыборном стиле, так, словно голосование все еще продолжается: до меня было все плохо, но со мной теперь будет все хорошо. «Долгие годы газ был предметом коррупции на всех уровнях – вплоть до самого высокого, премьера, президента. Больше этого не будет», – заявил он на пресс-конференции в понедельник в Киеве. Порошенко объявил, что Украина будет бороться за энергетическую независимость.

«За два года у нас будет LNG-терминал на Черном море. Это один из предметов переговоров с турецкой стороной, мы предлагаем им партнерство», – сообщил он о давнем проекте строительства терминала для приема сжиженного газа (LNG-терминал). При этом он отметил важность как реверсных поставок газа из Европы в Украину, так и добычи нетрадиционного газа внутри страны. Заметим, что недостатки всех перечисленных Порошенко газовых рецептов давно обсуждались. Сжиженный газ заметно дороже трубопроводного, реверсные поставки не покрывают потребности Украины и могут оказаться экономически бессмысленными. Кроме того, заверения в намерении искоренить коррупцию и навести платежную дисциплину вызывают вполне объяснимый скепсис – поскольку звучат они не первый раз и уже не первый год.

Накануне трехсторонних переговоров в самом конструктивном духе высказались и российские чиновники. «В начале мая мы перешли на систему предоплаты, но вопрос погашения долгов надо решать совместно с Евросоюзом, который в том числе должен нести ответственность за происходящее на Украине, так как поддержал политические изменения в этой стране», – заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. При этом он указал, что если летом не будет накоплен необходимый резерв в подземных хранилищах Украины, то вероятен отбор газа украинской стороной в ущерб европейским потребителям. «В целом наша позиция предельно ясна: у украинской стороны есть обязательства по контракту, подписанному пять лет назад, и они должны исполняться», – сообщил Александр Новак.

На момент сдачи номера оставалось неясным – получили ли украинские переговорщики новые инструкции для разрешения газового кризиса или они по-прежнему собираются уклоняться от обсуждения сроков оплаты долга.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 16:37 27.05.2014

Понятно, что по долгам надо платить, а не выступать с облыжными и идиотскими обвинениями, будто Россия украла газа на 1 млрд. долларов и требовать снижения цены, не заплатив по старым долгам даже из расчета льготных цен. Европа знает кто довел Украину до банкротства и понимает, что бесконечно кататься на России нельзя. Слава богу в Европе не хотят быть в положении генсека НАТО Расмусена, которого Венедиктов так разделал на "Эхе Москвы", что аж без слез смотреть нельзя было на этого несчастного вояку.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
694
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
412
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
500
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
705

Другие новости

Загрузка...
24smi.org