3
20748
Газета Экономика Печатная версия

29.07.2014 00:01:00

За торговую войну заплатит отечественный потребитель

Чем больше Москва введет запретов на импорт продуктов питания, тем неизбежнее станет скачок цен

Тэги: россельхознадзор, роспотребнадзор, молоко, фрукты, мясо птицы, свинина, запрет, цены, инфляция, торговля


россельхознадзор, роспотребнадзор, молоко, фрукты, мясо птицы, свинина, запрет, цены, инфляция, торговля Под запретом оказывается все больше ввозимых из Украины продуктов питания. Фото PhotoXPress.ru

Вчера весь день поступали новости о новых запретах на те или иные продукты питания, поставляемые в Россию из других стран. С понедельника вступил в силу запрет на украинские молоко и молочную продукцию. Со вторника под запретом оказались украинские овощные и рыбные консервы. Также похоже, что почти решено ввести запрет на бельгийские фрукты, польские яблоки и американское мясо птицы. Каждый запрет в Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре объясняют заботой об отечественных сельхозпроизводителях, а также о здоровье и правах потребителей. Эксперты не берутся оценить, к чему приведет торговая война. Но они не исключают, что по некоторым товарным позициям цены могут резко подскочить – возможно, даже в два раза. А прибавка в целом к инфляции может достигать 1–2 процентных пунктов. Похоже, попытки Москвы наказать страны, вступившие с Россией в геополитическое противостояние, бьют не только по иностранным производителям, но и по отечественным потребителям.

В понедельник вступил в силу запрет на поставки в РФ украинских молока и молочной продукции, включая сыры. Решение о запрете принял Россельхознадзор. «Проанализировав риски, которые усилились в последнее время, мы пришли к выводу, что украинские коллеги не контролируют ситуацию с использованием антибиотиков и с другими опасными веществами, – цитирует главу Россельхознадзора Сергея Данкверта Интерфакс. – Похоже, путь антибиотиков в другие молочные продукты начинается с сухого молока и сухой сыворотки, где их концентрация увеличивается десятикратно».

Введенный запрет распространяется в том числе на так называемую молокосодержащую продукцию, которая производится из растительного сырья. Как уточняет Данкверт, было бы логично запретить также ввоз в РФ украинских кондитерских изделий, при производстве которых использовались молочные ингредиенты.

О новых запретах объявил Роспотребнадзор. Начиная со вторника приостановлен ввоз в страну консервированной плодоовощной продукции и рыбных консервов от ряда украинских производителей. 

Как пояснили в Роспотребнадзоре, были «выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей: несоответствие требований, предъявляемых к маркировке, несоответствие по массовой доле основного продукта, несоответствие по содержанию белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа; несоответствие по показателю энергетической ценности и органолептическим показателям, несоответствие по содержанию поваренной соли».

Ранее, напомним, были запрещены поставки в Россию украинского картофеля от всех предприятий – из-за сельскохозяйственных вредителей, а также украинской свинины – из-за угрозы африканской чумы. К слову, из-за африканской чумы свиней Россия ранее ограничила также поставки свинины из Евросоюза.

Кроме того, как уже писала «НГ», почти вся сельхозпродукция Молдавии попала в РФ под те или иные ограничения: это фрукты, плодоовощные консервы, мясо и мясная продукция, свекольный сахар (см. «НГ» от 22.07.14).

Вчера стало известно, что бельгийские производители фруктов боятся стать жертвой обсуждаемых в Евросоюзе санкций против России. Как передает фламандское издание Het Belang van Limburg, бельгийские аграрии полагают, что если Евросоюз применит к России жесткие экономические санкции, Москва на это ответит резким ограничением поставок бельгийских фруктов в РФ.

Россельхознадзор уже на это ответил. «Опасения Бельгии и других крупных поставщиков фруктов из Евросоюза в Россию небезосновательны, поскольку в этих странах распространяется такой опасный вредитель, как восточная плодожорка», – заявил Интерфаксу Сергей Данкверт. Именно из-за этого вредителя под запретом могут оказаться в том числе яблоки из Польши, на которые приходится почти половина импорта яблок в России.

Наконец, в РФ могут также запретить мясо птицы из США. По словам Данкверта, за последнее время в продукции американских птицеводов регулярно обнаруживаются опасные вещества и микроорганизмы.

«Алгоритм наших действий прост: после обнаружения нарушения мы информируем надзорные службы страны-поставщика. И если меры не принимаются, то работаем в том правовом поле, которое нам разрешает международное законодательство», – пояснил Данкверт. Причем он добавил, что если раньше после обнаружения нарушений дискуссия по этому поводу могла быть длительной, «то теперь она носит более сокращенный характер».

Украинской молочной продукции закрыли доступ на прилавки российских магазинов.	Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)
Украинской молочной продукции закрыли доступ
на прилавки российских магазинов.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Не секрет, что сокращение поставок придется чем-то замещать – либо продукцией из тех стран, которые не попали под запрет, либо товарами отечественного производства. И то и другое мгновенно сделать не получится. А значит, не исключено, что до тех пор, пока не будет предоставлена альтернатива, россияне могут сталкиваться как с дефицитом тех или иных видов продукции, так и с резким скачком цен на продукты питания. 

Ссылки на то, что запреты оживят отечественного производителя, тоже не очень убедительны. В условиях, когда Центробанк повышает ключевую ставку – дорожают кредиты для производителей и бизнеса. Если отечественные предприятия, желая предоставить потребителям недостающие товары, возьмут более дорогие кредиты на расширение собственного производства, им придется заложить свои возросшие расходы на обслуживание кредитов в цену произведенного товара. Так или иначе рост цен – будь то на иностранные аналоги или на отечественную продукцию – в сложившихся условиях практически неизбежен.

Заметим, что многие опрошенные «НГ» эксперты стараются не нагнетать панику. 

«Последние ограничения скорее всего не приведут к каким-либо резко выраженным негативным последствиям, так как речь идет о сравнительно небольших объемах выпадающих поставок, которые в краткосрочной перспективе будут компенсированы закупкой аналогичной продукции в других странах, в первую очередь из ближнего зарубежья. А в среднесрочной перспективе, возможно, их получится компенсировать за счет расширения внутреннего производства,  – описывает ситуацию аналитик компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Например, выпадающие объемы молочной продукции (по оценкам, украинский импорт составляет не более 1,5–2%) в значительной степени могут быть замещены поставками из Белоруссии. Давление на инфляционные темпы в этом случае не будет носить сколько-нибудь заметного характера».

«Наиболее весомой является доля украинских сыров – 11% от российского импорта сыров. Так что в этой категории могут быть попытки поднять цену на 3–5% под предлогом того, что теперь на смену дешевым украинским сырам придут более дорогие из Европы. Разницу почувствует потребитель, который привык брать только украинскую продукцию», – считает член правления компании «Народная казна» Ярослав Кабаков.

«Принципиально в краткосрочной перспективе Россия никаких экономических рисков не несет. Доля украинских продуктов на российском рынке 5,5–6%. Эту нишу с удовольствием займут финские и китайские производители. Та же самая ситуация с Молдовой, Польшей, США», – добавляет эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов.

Однако некоторые аналитики все же в аккуратных формулировках предупреждают, что жертвой ограничительной политики государства могут стать россияне, а не только иностранные аграрии и производители.

«Когда уходит продукция с рынка, соответственно уменьшается предложение. Причем предложение по ценам, вполне комфортным для потребителя. Безусловно, это дополнительный стимул для инфляции, которая и так уже значительно превышает целевые уровни 2014 года», – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. 

По его словам, пока трудно однозначно оценить, каким именно будет рост цен, потому что не ясен окончательный масштаб ограничений – некоторые из них ведь пока обсуждаются. Однако можно предположить, что запреты способны добавить к инфляции еще 1–2 процентных пункта. «А если войдем во вкус, можем получить еще большее ускорение инфляции от такой ограничительной политики в отношении импортных товаров», – предупреждает Николаев.

«Скорее всего быстрого замещения продукции, которая ограничена во ввозе, не произойдет. Наверняка значительная часть этой продукции была по ценам вполне конкурентоспособным, дешевле российских аналогов. В таких случаях всегда происходит некоторая ценовая коррекция вверх», – говорит ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. 

Как замечает эксперт, некоторые сорта, например, французских сыров с начала года уже подорожали в два раза. Из этого можно сделать вывод, что даже если на общем показателе инфляции запреты не скажутся, все равно по тем или иным видам продуктов питания потребители могут заметить значительные ценовые колебания. «Конечно, это скажется на потребителе», – делает вывод эксперт. 

Именно отечественный потребитель рискует стать крайним в торговом противостоянии России с другими странами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Гоша Семенцов 11:01 29.07.2014

Ответ эксперту: "Мы все исключительно едим ну только хранцузские сыры" . эти эксперты как далеки от реалий, пишут бред сивой кобылы и думают, что так и есть в жизни.......

Сергей Селин Гоша Семенцов 11:29 29.07.2014

Эти "эксперты" раскачивают народ в России. Вообще - газетка сильно такая проамериканская. Сразу видно, кто платит.

Vovka Vovkacheva 12:28 29.07.2014

ну что, монгольские москали, допрыгались? Это пока считанные проценты инфляции. Посмотрим зимой, как свой непроданный нордстримовый газ будете запивать непроданной нефтью. А на картошку будете глядеть только в музее. Вот тогда Европа и посмеется и покажет средний палец...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1741
Резкое сокращение нефтедобычи основными производителями может негативно сказаться на рынках - глава МЭА

Резкое сокращение нефтедобычи основными производителями может негативно сказаться на рынках - глава МЭА

0
681
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
1056
Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

0
791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org