0
12108
Газета Экономика Печатная версия

04.08.2014 00:01:00

Российских туроператоров от банкротства спасут Египет и Турция

Клиентов разорившегося "Лабиринта" возвращают из-за границы всем миром

Тэги: туризм, банкротство, идеалтур, компенсации, авиалинии, чартер, египет, турция, тунис


туризм, банкротство, идеал-тур, компенсации, авиалинии, чартер, египет, турция, тунис Турфирмы все чаще срывают отдых россиян. Фото Reuters

За последний месяц о банкротстве объявили уже четыре российских туроператора. В минувшие выходные свою деятельность приостановил «Лабиринт», 25 тыс. клиентов которого отдыхают сейчас за рубежом. В ассоциацию «Турпомощь» поступают тысячи обращений, а в Ростуризме предупреждают, что быстро эвакуировать всех клиентов компании не удастся. Эксперты предсказывают, что паники населения, планирующего свой отдых, пока не будет. Пакетные туры помогут сохранить туроператорам бизнес, но уже не в каждую страну россияне поедут по путевке.

В эти выходные об уходе с рынка заявил еще один туроператор – компания «Лабиринт», организующая прямые перелеты на популярные курорты. Пострадать от этого могут более 25 тыс. туристов, отдыхающих сейчас за границей.

Ранее, в пятницу, авиакомпания «Оренбургские авиалинии» объявила об отмене 36 чартерных рейсов уже со 2 августа. Причиной стала неуплата долга компанией «Идеал-тур», организующей авиаперевозки по заказу туроператоров. В начале июля «Идеал-тур» задолжал авиакомпании 1,5 млрд руб., так как не смог обеспечить необходимый объем полетов, и «Оренбургские авиалинии» потребовали компенсацию за неотправленные рейсы. При этом ответственность самого «Идеал-тура» застрахована лишь на 30 млн руб. Основным клиентом компании являлся «Лабиринт», принадлежащий тому же владельцу.

Некоторые турагентства напрямую связались с «Оренбургскими авиалиниями» и оплатили полеты своим клиентам. «Лабиринт» же вынужден был в субботу объявить о банкротстве.

Вчера около сотни клиентов «Лабиринта» не могли вылететь из Туниса из-за отмены рейса Tunis Air в Москву. Их возвращением занялась ассоциация «Турпомощь», сообщила Интерфаксу исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Сегодня должно состояться заседание наблюдательного совета «Турпомощи» с участием представителей Минтранса, Росавиации, Ростуризма и туроператоров, посвященное ситуации с клиентами «Лабиринта». В Ростуризме отмечают, что все клиенты «Лабиринта» будут эвакуированы на родину, но быстро это сделать не получится, потому что сейчас пик сезона и «приходится договариваться с другими авиакомпаниями или с теми же авиакомпаниями, которые не получили денег».

Возвращение домой стало для многих туристов дополнительным приключением.	Фото Reuters
Возвращение домой стало для многих туристов
дополнительным приключением.
Фото Reuters

Между тем, по данным руководителя объединения «Турпомощь» Вячеслава Басова, проблемы с проживанием и отсутствием авиабилетов возникли у туристов практически во всех европейских странах. «В «Турпомощь» поступило несколько тысяч обращений, звонят практически из всех европейских стран, – рассказал он. – Сложно сказать, сколько средств может понадобиться для решения проблем туристов «Лабиринта». Это глобальная проблема. Здесь не только «Турпомощь» должна участвовать, но и авиаперевозчики, и государство».

«Лабиринт» – это уже четвертая компания за последний месяц, объявившая о своем банкротстве (см. «НГ» от 1.08.14).

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отметила, что этот год для туриндустрии оказался даже хуже, чем кризисный 2009 год. Среди причин банкротства компаний Тюрина назвала политическую ситуацию и опасения россиян ехать за рубеж в связи с санкциями и боязнью негативного отношения к себе. Усугубил ситуацию скачок курсов валют, который сказался на потребительской активности. Тюрина вспомнила и о рекомендациях сотрудникам различных ведомств не выезжать на отдых за границу. «Этот фактор тоже повлиял – силовиков много, и они все не поехали», – заметила она. С другой стороны, Тюрина отметила жесткую конкуренцию на туристическом рынке страны. «Предложение явно превышает спрос. Поэтому те объемы, которые «Лабиринт» набрал, он реализовать не смог», – пояснила она.

Опрошенные «НГ» эксперты полагают, что ситуация с банкротствами глобально не изменит планы россиян на отдых.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов отмечает, что туристы, посещающие Европу, давно уже стремятся бронировать отели и заказывать билеты через онлайн-сервисы, а не пользоваться услугами туркомпаний. «Если же говорить о курортах – Турции, Греции, Египте, – то там в любом случае туроператорский бизнес сохранится, потому что это будет стоить дешевле, чем самостоятельный подбор, и люди продолжат этим пользоваться», – рассказал эксперт.

Заведующий кафедрой общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Феликс Шарков отмечает, что в связи с последними событиями перераспределение туристов на российские курорты может составить примерно 10%. И в этой ситуации важно быстро отреагировать – не только в плане достойного сервиса, но и в плане рекламы, в том числе и государственной, чтобы сориентировать потенциальных отдыхающих. Тем не менее сейчас главное – безболезненно эвакуировать клиентов разорившихся компаний и обеспечить их компенсациями, подчеркивает эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Сирии как репетиция третьей мировой

Война в Сирии как репетиция третьей мировой

Евгений Медведев

Израиль и Китай оказались по разные стороны конфликта на Ближнем Востоке

1
5456
Турция и США: поссорившиеся союзники

Турция и США: поссорившиеся союзники

Партнерство между двумя странами НАТО переживает глубокий кризис

0
1847
Москва станет площадкой для замирения Палестины и Израиля

Москва станет площадкой для замирения Палестины и Израиля

Евгений Медведев

Западным дипломатам не удалось усадить Нетаньяху и Аббаса за стол переговоров

0
1354
Крым может стать разменной монетой султанских амбиций

Крым может стать разменной монетой султанских амбиций

Татьяна Ивженко

В Незалежной пытаются объяснить роль Эрдогана в отношениях Москвы и Киева

0
7884

Другие новости

24smi.org