2
7104
Газета Экономика Печатная версия

04.09.2014 00:01:00

В Крыму обещают создать свою Силиконовую долину

Энергетическое благополучие полуострова по-прежнему зависит от Киева

Тэги: крым, энергетика, электроэнергия, силиконовая долина, сергей аксенов, технологии


крым, энергетика, электроэнергия, силиконовая долина, сергей аксенов, технологии Крым может обеспечить себя энергией лишь частично. Фото www.krimtec.com

Вчера власти Крыма объявили о планах создания на полуострове аналога Силиконовой долины. Чиновники мечтают о создании в Крыму высокотехнологичных предприятий связи и микроэлектроники. Между тем Крым пока не обеспечил себя электроэнергией. До 86% энергии полуостров получает с континентальной Украины – и этот поток может существенно сократиться. В связи с этим крымчанам рекомендуют ограничить потребление энергии.

Власти Крыма хотят создать на полуострове аналог Силиконовой долины. Об этой идее заявил вчера исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов. «В борьбе за будущее выигрывают те, кто делает ставку на развитие высоких технологий. 

Это аксиома современного мира. Убежден в том, что нам сегодня надо проработать вопрос о возможности создания своего рода крымской Силиконовой долины, где разместились бы современные предприятия в области связи и микроэлектроники, а также крымского технопарка», – цитирует чиновника «Прайм».

Пока не ясно, как крымские власти смогут реализовать проект. Строительство технопарков, высокотехнологичных производств как минимум требует больших энергозатрат. Полуостров же по-прежнему испытывает серьезный дефицит электроэнергии. К тому же предприятие «Укринтерэнерго» со вчерашнего дня ограничивает объемы перетока мощности из энергосистемы Украины в Крым, пишет Интерфакс со ссылкой на пресс-службу компании. По данным компании, это связано с недостаточным обеспечением топлива на тепловых электростанциях Украины и дефицитом гидроресурсов. В случае если лимиты не будут соблюдаться потребителями Крыма, компания будет вынуждена полностью отключать питающие линии на полуостров, отмечают в компании. К слову, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан еще в конце июля заявлял, что в случае дефицита электроэнергии в стране в отопительный период из-за выхода из строя генерирующих мощностей в результате боевых действий в Донбассе – Крым также будет ограничен в электроснабжении.

Сегодня за счет собственной генерации электроэнергии Крым и Севастополь восполняют лишь 15% и 10% необходимых им потребностей. Только в 2013 году Крым потратил свыше 6,5 млрд кВт-ч при собственной выработке электроэнергии менее 1,2 млрд за счет ТЭЦ, ветроэлектростанций и солнечных электростанций. «В Крыму функционируют четыре ТЭЦ, а также объекты альтернативной энергетики – ветровые электростанции, которые дают около 90 МВт энергии, и солнечные электростанции», – заявлял в августе начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Филипп Чирков. Дефицит мощностей полуострова составляет 85–86%. 

«На сегодняшний день мы полностью питаемся от «Укрэнерго», – подтвердил «НГ» замгубернатора, директор департамента городского хозяйства Севастополя Андрей Атаманцев. «В случае прекращения подачи электроэнергии от украинских сетей, даже с учетом задействования всех резервов местных генерирующих мощностей, потребителям придется столкнуться с ограничениями со стороны энергетиков», – добавляет руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

Атаманцев не видит серьезной трагедии и в том случае, если Украина прекратит поставки электроэнергии на территорию полуострова. «У нас есть резервные источники питания – своя ТЭЦ, солнечные батареи и дизельные генераторы», – напомнил он. Резервные системы обеспечения электричеством позволяют давать Крыму 700 МВт в сутки, в то время как пик потребления электроэнергии на полуострове составляет 800–850 МВт. Недостающие Крыму 100–150 МВт населению полуострова придется экономить, передает городской портал Севастополя.

Не помогут и веерные отключения. «Дополнительные источники питания не позволят полностью обеспечить необходимое городу потребление электроэнергии, но объекты первой необходимости электроэнергией обеспечиваться будут», – заверил замгубернатора. 

Атаманцев уверен: о полной энергонезависимости полуострова можно будет говорить только после строительства сетей со стороны России. «Решение имеющейся проблемы состоит в развитии местной генерации и в создании межсетевых связей между Крымом и материковой Россией. Это позволит решить проблему энергодефицита и сделает работу местной энергосистемы более надежной и эффективной», – соглашается Григорьев.

Стационарное решение проблемы снабжения Крыма электричеством, по мнению председателя думского комитета по энергетике Ивана Гречева, займет как минимум 2–2,5 года. «Нужно решать эту задачу уже стационарно и с участием бизнеса», – предлагает он.

«Если украинская сторона отключит свои сети – то у нас возникнут проблемы, даже если отключение связано с необходимым ремонтом», – признает Чирков. Решение проблемы энергодефицита Крыма он видит в строительстве сетей через Керченский пролив: «Это две линии – 220–230 кВт, две-три ТЭЦ мощностью 770 МВт. Проект будет развиваться ближе к 2015 году», – напомнил он. Временно решить проблему электроэнергии, по мнению Чиркова, могут только мобильные электростанции, вырабатывающие около 300 МВт, и приобретение электричества со стороны иностранных государств, а именно – Украины. «Других связей нет», – подчеркивает представитель ФАС.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 06:47 04.09.2014

для того что бы создать силиконовую долину нужны люди нужен микроклимат а какой микроклимат в регионе где никогда не работали а жили за счет сдачи жилья приезжающим

Егор Николаев 11:36 04.09.2014

Манилов вечный персонаж российских реалий. Сколково уже впереди планеты всей, от нанотехнологий отбиться нельзя, а космос, как всегда, поражает достижениями и ргозинскими прожектами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
903
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
2079
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1349
Мечты утописта

Мечты утописта

Павел Терентьев

Искусственный интеллект создаст рабочие места, но не в ближайшие 20 лет и не в России

0
1510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org