1
23557
Газета Экономика Печатная версия

12.09.2014 00:01:00

Новороссия двинулась по валютному пути Тирасполя

Приднестровский рубль успешно существует уже 20 лет

Тэги: лнр, днр, валюта, экономика, борис литвинов, андрей пургин, рубль, приднестровье


лнр, днр, валюта, экономика, борис литвинов, андрей пургин, рубль, приднестровье К юбилею обращения национальной валюты в Приднестровье выпустили монеты из композитных материалов. Кадр из программы телевидения Приднестровья

Лидеры Донецкой народной республики объявили о подготовке к переходу на собственную валюту. На первый взгляд такое решение может показаться утопией. Но успешный опыт существования валюты непризнанного Приднестровья говорит об обратном. Приднестровский рубль уже двадцать лет остается полноценным платежным средством и к тому же свободно меняется на доллары и евро. Так что в случае восстановления экспортного потенциала Новороссии ее валюта может оказаться даже более стабильной, чем украинская гривна.

Донецкая народная республика планирует ввести собственную валюту. В частности, об этом заявил в среду спикер Верховного совета ДНР Борис Литвинов.

«Мы ведем работу по созданию собственной валюты. Этот процесс начался», – передает его слова Интерфакс. К тому же, добавил Литвинов, хотя правительством непризнанной республики и рассматривается вопрос о переходе в рублевую зону, пока об этом говорить рано. «Так как чтобы перейти в рублевую зону, республику должны признать такие страны, как Россия и Белоруссия. Пока этого не случится, мы не можем говорить о рублевой зоне. В данный момент мы делаем все, что в наших силах, чтобы быть поскорее признанными», – уточнил спикер Верховного совета. При этом власти республики не собираются в ближайшее время отменять хождение украинской гривны.

Однако еще в июне вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявлял о планах перехода самопровозглашенной республики в мультивалютную зону и вступления ее в Таможенный союз. «У нас есть рабочая версия правительственной программы по вступлению в Таможенный союз и переходу в мультивалютную зону. Это значит, что в Донецкой республике во время переходного периода будут одновременно ходить две валюты: украинская гривна и российский рубль», – прогнозировал Пургин, предполагая перейти на полный расчет в рублях до конца этого года.

Не секрет, что появление новых национальных валют, как правило, сопряжено с немалыми трудностями. Достаточно вспомнить, например, многократную девальвацию нового российского рубля или белорусских «зайчиков». При этом стабильность валюты может даже не зависеть от размеров экономики и численности населения. Так, например, полумиллионная Приднестровская молдавская республика (ПМР) довольно успешно поддерживает собственную стабильную валюту.

В 2014 году исполнилняется 20 лет с момента рождения приднестровского рубля, или «суворика», как называют эту валюту местные жители. «Приднестровский рубль все 20 лет является не только основой денежной системы, но и одним из важнейших атрибутов суверенитета государства», – подчеркивает председатель Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Эдуард Косовский. «Далеко не все даже признанные государства рискуют вводить собственные деньги, а предпочитают строить денежную систему на чужой валюте, такой, например, как доллар США, который свободно конвертируется и везде принимается в отличие от того же приднестровского рубля. Однако такой шаг хоть и избавляет от многих проблем, несет в себе большие риски ввиду полной зависимости от действий другого государства», – заключает глава Центробанка ПМР.

В конце августа, к юбилею образования собственной валюты, ПРБ ввел в обращение совершенно новый тип монет – из композитных материалов, то есть фактически из пластика. «На сегодняшний день такие деньги больше нигде не производятся. Это является новшеством не только для Приднестровья, но и для мирового банковского сообщества. Они разработаны нашими коллегами из Российской Федерации и внедряются впервые у нас», – объясняет первый зампред ПРБ Ольга Радулова.

Заметим, что население и объем производства ПМР существенно меньше, чем было до войны в Донбассе. Объем промышленной продукции ПМР в 2013 году составил 8,1 трлн приднестровских рублей (или 738 млн долл. по курсу на конец 2013 года), объем розничного товарооборота и платных услуг населению – 10 трлн руб. (902,5 млн долл.). Инвестиции в основной капитал – 1,5 трлн руб. (139 млн долл.). Экспорт республики за прошлый год составил 313,4 млн долл. К слову, в основном Приднестровье торгует с РФ, Молдавией, Украиной и Беларусью. Из западных стран – преимущественно с Германией, Италией и Польшей. Правительство республики активно использует инструменты экономического госрегулирования, возможно, и поэтому в первом квартале инфляция в Приднестровье составила 0,5% – став самым низким показателем за последние 10 лет. 

«Скоординированные действия правительства и Центрального банка по минимизации инфляционных процессов во многом позволили улучшить ситуацию на потребительском рынке, особенно ярко эта тенденция проявилась в последние два года. Большую роль сыграло насыщение рынка продукцией собственного производства, в первую очередь сельскохозяйственной», – рассказали «НГ» представители Центробанка Приднестровья.

Официальный курс приднестровского рубля по отношению к иностранной валюте так же жестко регулируется. Курс валюты Приднестровья по отношению к доллару США последний раз менялся два года назад, а именно: в конце ноября 2012 года, и с тех пор остается неизменным – на уровне 11,1 приднестровских рублей за 1 долл. «Мы сегодня стараемся не допускать серьезных колебаний иностранной валюты по отношению к приднестровскому рублю», – объясняет председатель ПРБ в эфире местного телевидения.

Граждане ПМР без ограничений могут осуществлять операции с валютными средствами, говорят официальные власти. «Центральный банк не вводил в этом направлении никаких запретов. Что касается денежной массы, то ее величина соответствует потребностям экономики, и никакой нехватки не наблюдается», – говорят в ведомстве. Впрочем, иногда проблемы с обменом «сувориков» на валюту все же случаются.

Но если ПМР смогла выпустить собственную валюту, то почему этого не может сделать Донецк? Довоенная численность населения Донецкой области составляла 4,3 млн человек. На регион приходилось около 20% промышленного производства Украины. При этом только экспорт региона в прошлом году более чем в три раза превысил экспорт ПМР и составил 11,3 млрд долл. К слову, основными странами-партнерами по внешней торговле региона были Россия, Италия и Турция. Объем же продажи потребительских товаров в розничной торговле Донецкой области в 2013 году составил 91,6 млрд гривен (или 11,4 млрд долл. по курсу Национального банка Украины на конец 2013 года), а объем реализованной промышленной продукции региона оказался в размере 206 млрд гривен (25,7 млрд долл.).

Будет ли в действительности вводиться собственная валюта ДНР или нет и чем она будет обеспечиваться – руководство непризнанной республики пока не раскрывает. Однако спикер Верховного совета ДНР в среду заявлял о возможных послаблениях для бизнеса в ДНР – в частности, речь шла об отмене налогов на малый бизнес.

Также руководство ДНР в ближайшее время планирует сформировать судебную систему непризнанной республики. «Сейчас мы формируем гражданский суд. Много специалистов уехало, но многие остались. В основном это молодые специалисты или люди, которые работали помощниками судей. Они добровольно согласились помогать нашей молодой республике», – заявил Литвинов. Формирование судебных институтов началось пару дней назад, а пока что на территории ДНР работает только военно-полевой суд по законам военного времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Селландер 04:50 12.09.2014

Хорошая статья! Давно так не смеялся!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
445
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
137
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
355
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org