0
4288
Газета Экономика Печатная версия

17.09.2014 00:01:00

Секторальные санкции наложились на майские указы

Татьяна Голикова рекомендует пересмотреть государственные программы

Тэги: счетная палата, голикова, госпрограммы


счетная палата, голикова, госпрограммы Татьяна Голикова нашла изъяны в действующих госпрограммах. Фото с официального сайти президента РФ

Председатель Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова советует переписать основные государственные программы с учетом влияния антироссийских санкций. Об этом она сообщила вчера на встрече с президентом Владимиром Путиным. Кроме того, глава СП предлагает включить в тексты госпрограмм все те показатели, которые зафиксированы в майских указах президента.

Счетная палата РФ проверила госпрограммы на «соответствие стратегическим целям и задачам государства» и выяснила, что некоторые из них явно требуют пересмотра – особенно в условиях секторальных санкций против российской экономики.

«Развитие сельского хозяйства, промышленности, фармацевтической отрасли, медицинской техники, рыбохозяйственного комплекса – вот эти программы должны быть в принципе переструктурированы и перенастроены на ту экономическую ситуацию, на те вызовы, которые сейчас есть», – заявила вчера глава Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом, по ее словам, «правила игры должны быть долгосрочными», иначе импортозамещения достичь не удастся, пишет Интерфакс.

Голикова также отметила, что указы президента от 7 мая 2012 года по-прежнему остаются приоритетными. Однако другие стратегические документы – Концепция социально-экономического развития до 2020 года, Концепция демографической политики, Основные направления деятельности правительства до 2018 года – уже устарели и требуют корректировки в связи с последними изменениями в экономике.

По мнению главы Счетной палаты, госпрограммы сейчас не привязаны к тем показателям, которые зафиксированы в майских указах президента. Целевые ориентиры и мероприятия майских указов понятны населению и бизнесу, а вот механизмы их реализации, которые описаны в госпрограммах, понятны далеко не всегда, добавила она.

Сейчас на рассмотрении в СП находится 42 программы, из них подтверждено 40. «В числе неутвержденных остается госпрограмма развития пенсионной системы. Тот объем ресурсов, который охватывает 40 программ, составляет 59% расходов федерального бюджета», – сообщила Голикова.

Опрошенные «НГ» эксперты полагают, что, несмотря на мобилизацию ресурсов в связи с санкциями, самим майским указам корректировка пока не грозит.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отмечает, что работа Счетной палаты во многом была направлена на выявление пустот, излишних расходов в госпрограммах, которые теперь могут быть перераспределены на другие нужды. «При этом власти по-прежнему стараются сохранить приоритетность майских указов», – констатирует эксперт. По мнению Масленникова, решению актуальных проблем это никак не помешает. «Строго говоря, увеличение расходов на программу развития сельского хозяйства уже зашито в текущий бюджет, так же как и развитие импортозамещения в оборонной отрасли», – напомнил он.

По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергея Смирнова, коренным образом менять принятые госпрограммы сейчас неразумно. «Заниматься сейчас долгосрочным прогнозированием нет никакого смысла. Если мы начнем разрабатывать какие-то программы и пытаться подстроиться под тот или иной сценарий, то можем попасть пальцем в небо. То, что сейчас происходит в экономике, – это последствия геополитических решений, так что смысла корректировать экономику нет. Есть смысл подождать два-три месяца и посмотреть, как будет меняться ситуация. Хотя некоторые локальные изменения в госпрограммы внести можно – где-то сократить расходы, где-то отложить запланированные мероприятия», – рассказал «НГ» эксперт.

При этом, по мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, федеральные чиновники по-прежнему настроены на выполнение майских указов любой ценой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Счетной палате назвали неэффективной господдержку Северного Кавказа

В Счетной палате назвали неэффективной господдержку Северного Кавказа

  

0
129
Кудрин устроил большую чистку госпрограмм

Кудрин устроил большую чистку госпрограмм

Михаил Сергеев

Целевые показатели не достигаются не только в жизни, но и на бумаге

0
2873
Кудрин обвинил правительство в некачественных  прогнозах

Кудрин обвинил правительство в некачественных прогнозах

Анатолий Комраков

Фонд развития и инфраструктурная ипотека рассосались

0
1722
Нацпроекты становятся неудобной темой для власти

Нацпроекты становятся неудобной темой для власти

Анастасия Башкатова

Государственные инъекции не реанимируют безжизненную экономику

0
3906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org