0
22056
Газета Экономика Печатная версия

23.09.2014 00:01:00

Владимир Путин не желает отдавать Каспий конкурентам

Саммит в Астрахани вряд ли положит конец спору о разделе морского дна

Тэги: каспий, каспийский саммит, путин, иран, казахстан, туркмения, азербайджан, россия, газовый экспорт


каспий, каспийский саммит, путин, иран, казахстан, туркмения, азербайджан, россия, газовый экспорт Прибрежные страны не могут поделить Каспий многие годы. Владимир Путин на Каспийском саммите в Тегеране, 2007 год. Фото Reuters

Москва выступает против раздела Каспия на сектора. Такую позицию РФ подтвердил вчера спецпредставитель Владимира Путина накануне Каспийского саммита, который пройдет в Астрахани, куда должны съехаться главы всех прибрежных государств – Ирана, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и России. Стремление сохранить статус-кво Каспия эксперты объясняют попыткой России защитить свой газовый экспорт в Европу от конкуренции с азиатским газом, который может пойти на Старый континент по будущему Транскаспийскому газопроводу.

Вчера спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границ России со странами СНГ Игорь Братчиков заявил о том, что не исключает возможности заключения на Четвертом Каспийском саммите 29 сентября конвенции о правовом статусе Каспийского моря. На сегодняшний день правовой статус прикаспийских стран в части разграничения водных ресурсов и дна регулируется договорами от 1921 и 1940 годов. Хотя, например Иран выступает за деление Каспийского моря на пять равных частей – по количеству прибрежных стран. Даже если конвенция о правовом статусе не будет принята на самом саммите, он станет важным шагом в подготовке этого документа. «Конвенция может быть заключена в обозримом будущем, и на предстоящем 29 сентября в Астрахани Каспийском саммите будет сделан крупный шаг, который позволит вывести этот процесс на финишную прямую», – предполагает Братчиков.

Ожидается, что в ходе саммита будут обсуждаться ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите 2010 года в Баку, а также будут намечены приоритетные направления сотрудничества между государствами региона на перспективу, сообщает пресс-служба Кремля.

При этом работа над Конвенцией продолжается последние 18 лет. В частности, стороны не могут прийти к соглашению между странами по разделу водного дна. Братчиков вчера напомнил, что позиция РФ относительно раздела Каспийского моря осталась неизменной. «Российская сторона не придерживается точки зрения о разделе Каспийского моря на какие-либо сектора. Российская сторона с самого начала выступала в принципе против раздела вод Каспия, говоря о том, что мы заинтересованы сохранить этот режим так, как он существует в соответствии с указанными договорами», – сообщает Братчиков.

Действующие ныне договора предусматривают свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства за исключением национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагом некаспийских государств. И если Азербайджан, Казахстан и Россия допускают деление дна Каспийского моря на национальные сектора от так называемой модифицированной срединной линии, оставляя акваторию в общем пользовании, то Иран выступает за деление Каспия по одной пятой части моря на каждое из прибрежных государств.

При этом Братчиков напомнил, что на прошлом Каспийском саммите в Баку российская сторона  согласилась на то, чтобы в море появились национальные пояса – 25 миль, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону.

Российский спецпредставитель надеется, что проблема делимитации водной поверхности может быть решена в ходе Астраханского саммита. «Я думаю, что делимитация воды позволила бы, если ее провести в согласованных рамках, облегчить судоходство. Это все в совокупности позволило бы нам приблизиться к общей Конвенции, и я рассчитываю, что в ходе встречи, которая состоится в Астрахани, проблема делимитации воды будет близка к решению», – сообщил вчера Игорь Братчиков.

Кладовые Каспийского моря хранят гигантские запасы углеводородов.	Фото Reuters
Кладовые Каспийского моря хранят гигантские
запасы углеводородов. Фото Reuters

Ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов сомневается, что в ходе Четвертого саммита вопрос о полном разграничении дна может быть решен. «Россия свою позицию по Каспию не меняла и продолжает на ней настаивать», – рассказал он. Несмотря на то что нерешенность этого вопроса также не вполне устраивает российские власти, потерять свое влияние в Каспии для нее недопустимо. «Это будет значить, что страны смогут действовать самостоятельно. А значит, высока вероятность того, что прикаспийские страны могут пригласить к сотрудничеству западных коллег – тем самым отдалив Россию от себя», – считает Бажанов.

«В случае раздела прибрежные страны смогут самостоятельно строить нефте- и газопроводы, в чем не заинтересованы, в частности, Иран и Россия», – соглашается зам главного редактора издания «Нефть и капитал» Игорь Ивахненко. Тем самым Туркменистан сможет реализовать проект Транскаспийского газопровода для вывода своих ресурсов на европейский рынок. А туркменский газ в этом случае сможет конкурировать в Европе с российским топливом, предполагает эксперт.

Правда, с ним не вполне согласен эксперт Института востоковедения РАН Станислав Притчин. «Туркменистан хоть и говорит достаточно декларативно о многовекторности своего газового развития, однако и будущее Транскаспийского газопровода и проекта ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия) достаточно туманно», – замечает он.

На сегодняшний день основные объемы туркменского газа уходят в Китай, в то время как реальных экономических перспектив у страны в части строительства Транскаспийского газопровода нет. «К тому же Азербайджан сейчас добивается долгосрочных контрактов по своему месторождению «Шах-Дениз» и пока не заинтересован в конкуренции с туркменским газом», – рассказывает Притчин. К тому же, по существующим положениям, Туркменистану для того, чтобы поставлять газ в Европу, необходимо будет заручиться согласием всех пяти стран каспийского бассейна, что пока невозможно, напоминает генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

В любом случае ждать прорывных решений на предстоящем Каспийском саммите не стоит, считают эксперты. «Россия не настолько слаба, чтобы допустить невыгодные для себя изменения на Каспии. Но и не настолько сильна, чтобы возглавить интеграционные процессы. Тем более что интересы прикаспийских стран слишком различны», – заключает Ивахненко.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПЭТ ограничили. Так чье же лобби победило?

Николай Сотников

0
816
Казахстан остается приверженным курсу устойчивого развития

Казахстан остается приверженным курсу устойчивого развития

Ерлан Идрисов

1
914
Борис Титов подбирает калининградских политиков-одиночек

Борис Титов подбирает калининградских политиков-одиночек

Александр Рябушев

Партия роста прирастает либералами и бывшими единороссами

0
697
В зоне карабахского конфликта в период работы фермеров на сельхозугодьях будет соблюдаться режим прекращения огня

В зоне карабахского конфликта в период работы фермеров на сельхозугодьях будет соблюдаться режим прекращения огня

 

0
625

Другие новости

24smi.org