11
19201
Газета Экономика Печатная версия

13.10.2014 00:01:00

Иран снижает нефтяные цены вслед за Саудовской Аравией

Война основных экспортеров отразится на РФ

Тэги: иран, нефть, цены, саудовская аравия, минфин, силуанов


иран, нефть, цены, саудовская аравия, минфин, силуанов Танкер с иранской нефтью плывет для сбыта к азиатским берегам. Фото Reuters

Крупнейшие экспортеры нефти последовательно снижают цены. В пятницу Иран вслед за Саудовской Аравией снизил цены поставок в азиатские страны. При этом в Тегеране назвали происходящее «ценовой войной, развязанной саудитами». Между тем российские чиновники до недавнего времени уверяли граждан, что именно Саудовская Аравия является основным гарантом комфортных для России нефтяных цен.

Стоимость по всем азиатским контрактам Ирана на поставки в ноябре снижена на 1 долл. Ожидается, что поставки нефти из Ирана в ноябре пойдут по цене 96,44 долл. за баррель вместо прежних 97,26 долл. за баррель. К слову, ранее цены по азиатским контрактам на 1,2 долл. снизила и Саудовская Аравия – до 90,02 долл. за баррель. 

Помимо этого, в прошлом месяце страна увеличила и объемы добычи своей нефти. В частности, в сентябре добыча была увеличена до 9,7 млн барр., в то время как еще в августе она составляла 9,6 млн барр. в сутки, говорится в докладе ОПЕК. При этом страна увеличила объемы добычи в тот момент, когда цены на нефть упали ниже 100 долл. за баррель, цены, которую сама Саудовская Аравия ранее называла для себя приемлемой и справедливой.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил, что «действия отдельных стран по снижению цен на свою нефть не могут рассматриваться как война за понижение глобальной цены». Однако источники агентства Mehr в Государственной нефтяной компании Ирана заявили: «Иран продолжит поставлять нефть по цене, которая определяется рынком, и не планирует вступать в ценовую войну, которую начали саудиты».

К слову, глава Минфина Антон Силуанов всего несколько дней назад говорил, что именно Саудовская Аравия не заинтересована в снижении цен на нефть. По его мнению, бюджет основного экспортера нефти сбалансирован на уровне цены 80–85 долл. за баррель, и ниже этого уровня они упасть не смогут. К тому же, прогнозируют в Минфине, в ближайшее время цена на нефть должна стабилизироваться на отметке 90 долл. за баррель. «Не исключено, что в 2015 году будет краткосрочное снижение до 85–80 долл. за баррель. В среднесрочной же перспективе стоимость нефти не изменится существенно, резкого провала не произойдет», – говорит глава департамента долгосрочного прогнозирования Минфина Максим Орешкин.

Правда, с таким прогнозом не согласен глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он делает более смелые предположения относительно стоимости барреля нефти. В ближайшие пять–семь лет цены на нефть не только не снизятся, но возрастут до 150 долл. за баррель за счет разработки арктических месторождений. «Зрелые месторождения, которые разрабатываются сейчас в мире, истощаются, а эта арктическая нефть – высококачественная, поэтому рынку определенно придется заплатить нам ту цену, которая оправдает наши вложения», – пояснял он. К тому же, сообщал ранее Сечин, цена на нефть ниже 90 долл. за баррель снизиться не может.

Иначе видит интересы Саудовской Аравии председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. Он предполагает, что Саудовская Аравия за счет наращивания объемов добычи нефти может сохранить доходы и при более низкой цене.

Бывший же глава Минфина Алексей Кудрин выдвигает «конспирологическую теорию» сговора американцев с основными экспортерами для того, чтобы добиться снижения нефтяных цен. «США и Саудовская Аравия могли договориться об увеличении добычи и соответственно предложения на рынке с целью понизить цены на черное золото», – сообщил Кудрин в эфире Первого канала. По его мнению, удерживать низкую цену можно в течение года.

В принципе это по силам Саудовской Аравии. Еще в июне 2014 года власти страны рассматривали возможность создания Национального резервного фонда, в который перечислялось бы до трети доходов бюджета, полученных за счет роста цен на нефть. Только в прошлом году поступления в бюджет страны превысили величину расходов на 55 млрд долл., а за период с 2011 по 2013 год размер профицита оценивается в 232 млрд долл. В Суверенном фонде Саудовской Аравии сейчас накоплено более 750 млрд долл.

Россия же подобным запасом прочности, увы, не обладает. По оценке Минфина, Резервный фонд РФ по состоянию на 1 сентября составляет всего 91,7 млрд долл., а Фонд национального благосостояния – 85,3 млрд долл. Однако на случай резкого снижения цен на нефть глава ведомства Антон Силуанов предлагает ряд экстренных мер. «Мы планируем в этом случае использовать резерв, который у нас не распределен в бюджете. Пока это 70 млрд руб., но мы надеемся еще увеличить его на 100 млрд, – заявил Силуанов. – Второе – это право использовать средства Резервного фонда – 500 млрд руб.», – цитировал Силуанова «Прайм».

Эксперты «НГ», в отличие от Кудрина, в конспирологическую теорию не верят. По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, Россия фактически стала заложницей ценовой войны Саудовской Аравии и США. «Саудовская Аравия и США сейчас выступают по разные стороны баррикад. Саудовская Аравия, снижая цену на нефть, по сути, идет против США», – уверен эксперт. Причина столкновения кроется в американской сланцевой революции. «В результате добычи США сланцевой нефти Саудовская Аравия потеряла выгодный для себя рынок и вынуждена была переключиться на азиатские рынки», – добавляет он.

Ведущий эксперт уверен, падать ниже 80 долл. за баррель основной экспортер нефти не сможет, однако цена в 80 долл. сможет пошатнуть добычу американской сланцевой нефти. «Сейчас комфортной ценой для американской сланцевой нефти называется предел в 89 долл. за баррель, и в случае падения этой цены США придется сворачивать ее добычу», – считает Танкаев. Возможно, именно на это и рассчитывают в Саудовской Аравии, рассуждает он.

К тому же, добавляет он, Иран скорее всего просто был вынужден пойти на снижение цены. «Иран не заинтересован в цене ниже 100 долл. за баррель, но продавать нефть он будет по той цене, по которой ее готовы покупать», – говорит Танкаев.

Очевидно, многое может решиться на ближайшей встрече ОПЕК, запланированной на конец ноября. «ОПЕК должен будет обсудить размер квоты на добычу нефти», – говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. В противном случае возникает вопрос относительно будущего ОПЕК как организации, выступающей в качестве регулятора рынка нефти.

При этом, уверены эксперты, даже если и произойдет снижение цены до 80 долл. за баррель, оно не будет долгим. «До Нового года цена должна вернуться к уровню 100 долл. за баррель», – прогнозирует Рустам Танкаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(11)


владимир пейсин 07:03 13.10.2014

а я придерживаюсь версии кудрина сша персы и арабы договорились персам и арабам нужна защита сша против игил а сша от персов и арабов нужно понижение цен на нефть что бы остановить агрессию россии

Вячеслав Рыбалко владимир пейсин 12:58 13.10.2014

интересно, а куда смотрит СК РФ и Прокуратура РФ, если позволяет размещать интерент ресурсу "Независимой" газеты подобные посты против России в духе иформационной войны? вроде бы и статья есть уголовная об отвественности за форум. а подобный персонаж спокойно печатает свои пассажи на ресурсе...

владимир пейсин Вячеслав Рыбалко 13:05 13.10.2014

слава когда у бандитов нечего возразить они десятером бьют одного а когда им дают сдачи они бегу в правоохранительные органы нас обижают

Сергей Черкасов Вячеслав Рыбалко 15:12 13.10.2014

А им пофигу, от того тролям из укропии (пейсину) - здесь уютно! Благо здесь не многолюдно!

Valerii Apatskii 12:49 13.10.2014

Арабские лидеры являются марионетками США и они будут делать то, что им хозяева скажут. Иран, как и Россия, вынужден снижать цены, хотя это против его стратегических интересов.

владимир пейсин Valerii Apatskii 13:08 13.10.2014

у вас мировосприятие и терминология дворовых бандитов у цивилизованных людей это звучит по другому есть адекватные люди которые правильно оценивают ситуацию и правильно реагируют и есть неадекватные маргиналы которые лезут напролом по принципу а баба яга против они всегда и везде являются изгоями но смысл этого они не понимают быть изгоем им нормально

Vovka Vovkacheva Valerii Apatskii 16:13 13.10.2014

Интересно, а своих-то марионеток типа Белоруссия, Армения и почие азиатские ...станы бывшего Союза не замечаете? Ведь они все идут, как телятина, на поводке Кремля. давайте лучше наведем порядок у себя дома а потом уж займемся "арабскими марионетками Обамы". Давайте соревноваться с "диким Западом" в экономике, в повышении благосостояния простого народа а не будем побрякивать налево и направо саблей (т.е. танками, буками и прочими булавами).

Vovka Vovkacheva Vovka Vovkacheva 16:15 13.10.2014

Скажите, куда делись наши ученые, почему нет наших нобелевских лауреатов? Где наша наука, где наша техника, где, где??? Вот это поле для сражения а не поля под Луганском и Донецком...

владимир пейсин Vovka Vovkacheva 17:00 13.10.2014

в стране где влавствуют маргинальные эмоции вроде крым наш пиндосы фашисты укры предатели пятая колонна и тд из принципа не может быть науки техники нобелевских лауреатов в такой атмосфере люди которые могли бы стать лицом народа гибнут наверх всплывают так называемы русские патриоты которые патриоты потому что им позволяется выплескивать на других свои помойные эмоции

Егор Николаев 15:57 13.10.2014

Ну, это ведь России должно пойти на пользу?! Так звучало большинство комментов по поводу санкций?!

виктор Бабичев 21:15 13.10.2014

Вовка. Так же можно сказать куда делись наши экономисты, "прогнозисты" и шарлатаны прочих мастей. Предсказатели облачённые в учёные мантии или чиновники разного калибра и мастей поющих осану нашему благополучию и нескончаемой мудрости. Кто то из туалетных работников сказал когда то королю что нельзя класть яйца в одну корзину. Ну а строить благополучие страны на работе одной отрасли вообще погибельно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
872
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
547
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
429
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org