0
7283
Газета Экономика Печатная версия

21.10.2014 00:01:00

Промышленность растет, оптимизм снижается

Индекс предпринимательской уверенности падает почти во всех отраслях экономики

Тэги: промышленность, промпроизводство, росстат


Промышленное производство в условиях стагнации не только держится на плаву, но даже показывает небольшой рост. По данным Росстата, объем промпроизводства за девять месяцев 2014 года увеличился на 1,5% в годовом выражении. В то же время опросы предпринимателей выявляют самые пессимистичные ожидания. Эксперты объясняют это девальвацией рубля, удорожанием кредитов и снижением прогнозов экономического роста.

Индекс экономического настроения (ИЭН), который ежеквартально определяет Высшая школа экономики (ВШЭ), показал падение в третьем квартале на 1,7 пункта. «Значение индикатора четвертый квартал подряд остается ниже своего среднего долгосрочного уровня (100), что свидетельствует о преобладании депрессивных экономических настроений в предпринимательской среде», – говорится в материалах ВШЭ.

Индекс определяется на основе опросов Росстата. В исследованиях участвуют более 20 тыс. руководителей организаций различных секторов экономики (промышленных предприятий, строительных фирм, организаций розничной торговли и сферы услуг) и 5 тыс. респондентов, представляющих взрослое население страны. Опросы охватывают отрасли, вклад которых в ВВП страны составляет более 60%.

Согласно последним данным, промышленность продолжает стагнационный дрейф – индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в отрасли в сентябре 2014 года составил –5%. Немного улучшается ситуация в строительстве, там ИПУ прибавил два пункта и составил –6%. В розничной торговле индекс просел до значения 4%, одного из самых низких в посткризисный период. В сфере услуг исследователи констатируют сохранение умеренно благоприятного бизнес-климата, несмотря на то что ИПУ снизился на четыре пункта.

В то же время снижение потребительской уверенности продолжается – в сентябре соответствующий индекс упал на один пункт, до –7%. «До последнего времени вялый рост российского ВВП поддерживался потребительским спросом со стороны населения в розничной торговле и сфере услуг, компенсировавшим стагнационное развитие промышленности. В течение 2014 года торговый и сервисный сегменты постепенно теряли роль драйверов экономического роста и все отчетливее демонстрировали тенденцию затухания деловой активности, – отмечают авторы исследования. – Материальное положение населения, основного потребителя услуг, улучшалось весьма медленно и неуверенно. Темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения снизились до минимальных значений, что сопровождалось сужением сегодняшних кредитных возможностей и повышенной закредитованностью части населения в результате активности банковских учреждений в 2012–2013 годах». ВШЭ напоминает, что динамика кредитования в этом году замедлилась почти вдвое: по данным Минэкономразвития, объем кредитов физическим лицам увеличился за январь–август текущего года на 10,1% против 19,8% за аналогичный период прошлого года. Макроэкономическая и геополитическая обстановка, включая ускорение инфляции, ослабление национальной валюты, нестабильность цен на нефть, отток капитала и снижение объема инвестиций в основной капитал,  только усугубляет проблемы, созданные дефицитом потребительского спроса, и делает практически нереальным оживление деловой активности в ближайшей перспективе, уверены авторы доклада.

Между тем Росстат представляет более оптимистичные данные. В сентябре 2014 года по сравнению с сентябрем 2013 года промпроизводство выросло на 2,8% после нулевого роста в августе. В январе–сентябре 2014 года рост промышленного производства составил 1,5% в годовом выражении.

Основной рост при этом пришелся в сентябре на обрабатывающие производства – 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча полезных ископаемых выросла в сентябре на 2,4% после роста на 0,8% в августе.

«Рост промпроизводства за девять месяцев – это показатель, накопленный с начала года. На нем в полной мере не сказались негативные последствия санкций и фактически экономической войны против России. На индекс предпринимательской уверенности повлияло снижение прогнозов экономического роста – как со стороны российского экспертного сообщества, так и со стороны международных финансовых институтов и рейтинговых агентств, – рассказал «НГ» профессор кафедры ГМУ РЭУ им. Плеханова и ВШГУ РАНХиГС Константин Андрианов. – Также на ИПУ повлияла девальвация рубля – за последние полгода фактическая девальвация составила 25%. Инфляция тоже не укладывается в прогнозные данные, а это означает не только снижение потребительской активности, но и увеличение производственных затрат промышленных предприятий. И промышленники, говоря о предпринимательской уверенности, учитывают этот фактор».

Эксперт отметил, что на снижение ИПУ повлиял отток капитала, который превысил прошлогодние показатели и к концу года может достичь психологической отметки в 100 млрд долл. «Это формирует у делового сообщества ожидание снижения инвестиционной активности и корректирует их собственные прогнозы», – подчеркнул Андрианов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всемирный банк оставил Россию без прорывов

Всемирный банк оставил Россию без прорывов

Михаил Сергеев

0
1259
Это диагноз

Это диагноз

Никита Кричевский

Способно ли ведомство Максима Орешкина вывести страну из кризиса?

2
2658
Почти каждый россиянин недоволен своей зарплатой

Почти каждый россиянин недоволен своей зарплатой

Анастасия Башкатова

Не только врачи, но и учителя, аграрии, водители считают оценку своего труда недопустимо низкой

1
1704
Рождаемость не уложилась в нацпроект

Рождаемость не уложилась в нацпроект

Анастасия Башкатова

Население страны сокращается, но почему-то с 2024 года должен случиться естественный прирост

0
3336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org