0
7867
Газета Экономика Печатная версия

18.11.2014 00:01:00

Иностранные компании остаются работать в России

Девальвация рубля не нравится не только россиянам, но и зарубежному бизнесу

Тэги: экономика, россия, санкции, бизнес, рубль, девальвация, иностранные компании


экономика, россия, санкции, бизнес, рубль, девальвация, иностранные компании Фото Reuters

Ни одна из солидных немецких фирм не покинула российский рынок после введения антироссийских санкций, сообщили вчера в Российско-германской внешнеторговой палате. Санкции тревожат бизнес, но не так сильно, как общее замедление российской экономики и девальвация рубля. Именно с этими двумя факторами связано сокращение экспорта и бизнеса в России у половины работающих с РФ финских компаний, следует из отчета Финско-российской торговой палаты. Опрошенные «НГ» иностранные бизнесмены при этом говорят, что и к стагнации в принципе можно привыкнуть – особенно если бизнесу поможет государство.

Антироссийские санкции встревожили иностранных бизнесменов, но не настолько, чтобы уйти из страны. «Ни одна из значимых немецких фирм не покинула российский рынок из-за экономических санкций. По нашим свежим опросам, более 70% немецких компаний, работающих в России, видят этот рынок как стратегический рынок будущего», – цитирует Интерфакс председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэля Хармса. «Немецкие фирмы в большей мере озабочены общим экономическим спадом и падением рубля, – уточнил Хармс. – Это такие две явные тенденции, которые очень сильно мешают бизнесу».

Именно из-за стагнации и девальвации рубля около половины финских компаний, работающих с Россией, зафиксировало по итогам первого полугодия 2014 года снижение экспорта и сокращение своего бизнеса в РФ. Об этом сообщила Финско-российская торговая палата со ссылкой на опрос, проведенный осенью среди 300 финских компаний.

Главным тормозом для развития в России финские бизнесмены назвали возрастающие политические риски и проблемы с финансированием клиентов. Тем не менее, по данным Финско-российской торговой палаты, от 20 до 30% респондентов пока планируют открывать новые дочерние компании в РФ.

В то же время некоторые иностранные компании подтвердили «НГ» возможность пересмотра производственных и инвестиционных планов в России. Одновременно они отмечают и ухудшение текущих показателей бизнеса. Старший менеджер финской компании Itella Corporation Хели Аарнио сообщила о небольшом снижении прибыли от российской части бизнеса по итогам первого полугодия. Причина – вялый экономический рост, сокращение потребительского спроса, девальвация рубля, проблемы с логистикой и грузоперевозками.

«Санкции не повлияли на нашу деятельность, – сказал руководитель бизнес-направления «Россия» финского строительного концерна YIT Теему Хелпполайнен. – Однако замедление роста ВВП в России негативно повлияло на доверие потребителей и на покупательскую способность, то есть наблюдаемая в последнее время динамика не была позитивной. Новых проблем, вызванных санкциями, мы не заметили. Но и притока новых иностранных инвестиций все-таки не ожидается».

Концерн уже весной прогнозировал, что экономический рост будет замедляться, и этот фактор пришлось учесть в новых проектах. Например, в проектируемых сейчас домах уменьшили среднюю площадь квартир, да и сами эти дома начинают строить исходя из текущей ситуации с продажами. Основные надежды концерн возлагает на дальнейшую миграцию населения из сельской местности в крупные города. Как говорит Хелпполайнен, благодаря миграции спрос на жилье скорее всего сохранится на приемлемом уровне даже в кризисное время.

«Санкции совершенно нас не отвлекают от более широкого и перспективного взгляда на вещи. Мы по-прежнему видим множество благоприятных возможностей для развития на российском рынке», – говорит финдиректор швейцарской высокотехнологичной компании Oerlikon Group Юрг Федиер.

Стоит заметить, что некоторые опрошенные бизнесмены и саму стагнацию российской экономики тоже не считают непреодолимой проблемой. Федиер признал, что политические ограничения и экономические проблемы влияют на объем бизнеса и на деловую активность в РФ. Однако он тут же добавляет, что компания ставит перед собой задачу адаптироваться к новым условиям и укрепить долгосрочное сотрудничество двух стран в области высоких технологий.

Гендиректор Oerlikon Rus Гарет Баббс считает главным преимуществом России большой рынок для сбыта и растущий спрос на высокие технологии. Он полагает, что этот спрос подогревается сверху: само правительство осознало, что страна технологически отстает от основного мира, и объявило о модернизации. Щедрая господдержка некоторых отраслей – прежде всего автопрома – означает для иностранных компаний возможность выгодно продать технологии, оборудование и комплектующие, а также локализовать на территории РФ свое производство.

Правда, при этом Баббс и словом не обмолвился, что теперь позиция российского правительства несколько изменилась: власти взяли курс на импортозамещение – не только конечного продукта, но и самих технологий, используемых в производстве. Как бы то ни было, предприниматель уверен, что «санкции не играют никакой роли». По его словам, с куда большей тревогой иностранный бизнес следит за ценами на нефть, бьющими по российскому бюджету, а значит, и по перспективам господдержки. Также у бизнеса традиционно вызывают опасения бюрократические препоны.

Проблемы в экономике, усугубляемые санкциями, затрагивают всех, «однако мы рассматриваем их лишь как повод для укрепления своих позиций», говорит Михаил Шапиро, гендиректор российского представительства датского концерна Danfoss, производящего энергосберегающее оборудование. Он рассказал, что за 20 лет российское подразделение компании инвестировало в локальное производство на территории РФ около 100 млн евро. «Ввод новых мощностей продолжается и сейчас: завершается проектирование третьего по счету завода по производству теплового оборудования в Нижнем Новгороде. Стоимость проекта составит около 1 млрд руб.», – добавил Шапиро.

Проблему с импортом комплектующих в концерне планируют решить за счет перенаправления логистических потоков. У международного концерна есть заводы в 18 странах мира, включая и Китай. Так что при необходимости компания может завозить комплектующие из Азии, а не из Европы. При этом более важным фактором для бизнеса остается платежеспособный спрос в России.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1947
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
927
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1903
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org