0
2468
Газета Экономика Интернет-версия

01.12.2014 21:49:00

Дели интересуют российские алмазы, оружие и атомные станции

Индийцы называют главные темы переговоров с Владимиром Путиным

Тэги: путин, индия, экономика, алмазы, аэс, атом, самолеты, вооружения


путин, индия, экономика, алмазы, аэс, атом, самолеты, вооружения Фото Reuters

Накануне визита Владимира Путина в Индию в Дели обсуждают основные проекты, которые могут попасть в совместный итоговый документ. Самыми перспективными проектами индийские эксперты считают планы создания новой гиперзвуковой версии ракеты Bramos, работа над совместным проектом истребителя пятого поколения, организация производства в Индии многоцелевого транспортного самолета, а также пассажирских "Сухой-Суперджет" и Мс-21.

Обсуждается также поставка и организация сборки в Индии новых моделей российских вертолетов. Особый интерес для новых индийских властей представляют прямые поставки российских алмазов Индию, на территории которой находится около 75% алмазной обрабатывающей промышленности мира. Некоторые разногласия сохраняются между Москвой и Дели относительно доли "Росатома" в энергетической программе Индии с общим бюджетом около 100 млрд долларов. Близкие к дискуссии чиновники сообщают, что Москва претендует на строительство до 22 атомных реакторов, тогда как индийцы пока обсуждают возможность снижения "доли" России с 16 до 14 атомных энергоблоков. Об этом сообщил вчера руководитель Центра изучения России и Центральной Азии университета Джавахарлала Неру Арун Моханти.

Ключевым инфраструктурным проектом может стать организация стабильного движения грузов сухопутным маршрутом по так называемому транспортному коридору "Север-Юг", который свяжет индийские порты через Иран с территорией России. Этот транспортный проект требует значительных бюджетных инвестиций, поскольку он не интересен для частного бизнеса ввиду длительных сроков окупаемости.

На переговорах в Дели может обсуждаться переход двух стран на расчеты в национальных валютах во взаимной торговле. Для этого может быть принято решение о расширении сотрудничества банковских секторов РФ и Индии.

В Дели говорят также о заинтересованности в сотрудничестве с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана вплоть до создания зоны свободной торговли. Индия также проявляет интерес и к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом.
При обсуждении украинского кризиса и антироссийских санкций многие индийцы соглашаются, что "у России есть законные интересы в Крыму". В отношении войны на Донбассе многие политики предпочитают вообще не высказываться. В тоже время индийские эксперты признают, что пазвитие украинского кризиса нанесло ущерб перспективам индийско-украинского сотрудничества в сфере авиации и ракетостроения.
В Дели есть определенный интерес и сотруднмчеству с Россией в области пилотируемой космонавтики. Однако злесь стороны пока придерживаются разных приоритетов. В Дели считают, что космическая программа должна быть малозатратной и эффективной. У России же, похоже, здесь другие приоритеты.

Время для визита президента Путина в Дели считают чрезвычайно подходящим. "Во-первых, проблемы замедления мировой экономики заставляют правительства многих стран искать новые способы для повышения темпов роста. И, во-вторых, новое правительство в Индии заинтересовано в новых экономических проектах, в привлечении инвесторов и в большей открытости секторов индийской экономики", - заявила вчера российским журналистам министр индустрии и коммерции Индии Нирмала Ситхараман.
Новое правительство Индии начало работать в конце мая 2014 года, когда лидер победившей на выборах партии "Бхаратия Джаната Парти" Нарендра Моди принял присягу премьер-министра.

Визит Владимира Путина запланирован в Дели на 11 декабря. После этого состоится поездка в Индию и президента США Барака Обамы, который прибудет в Дели в январе 2015 года.
Дели

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2410
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2683
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2188
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org