2
16276
Газета Экономика Печатная версия

05.12.2014 00:01:00

Президент открыл сезон охоты на спекулянтов

Экономику будут спасать обещаниями, угрозами и намеками

Тэги: владимир путин, послание федеральному собранию, спекулянты, налоговые каникулы, надзор, курс рубля, инфляция, деловая активность, офшоры, амнистия, кризис, импортозамещение, инвестиции


владимир путин, послание федеральному собранию, спекулянты, налоговые каникулы, надзор, курс рубля, инфляция, деловая активность, офшоры, амнистия, кризис, импортозамещение, инвестиции Фото Reuters

Российскую экономику лихорадит, рубль вышел из-под контроля. В таких условиях президент Владимир Путин не мог вчера в своем Послании Федеральному собранию ничего не сказать об экономике. Однако конкретных экстренных мер спасения страны от кризиса вчера было перечислено не так много: четырехлетний мораторий на изменение налогов, амнистия капиталов. Остальные же заявления президента носили в основном характер пожеланий или угроз. Например, остановить девальвацию рубля Путин решил грозными намеками, что все спекулянты уже взяты на карандаш.

Экономическая часть вчерашнего Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию была обширнее политической и фактически ее затмила. 

У Владимира Путина глобальные планы: не просто предотвратить наступление в стране кризиса, а сделать так, чтобы качество и масштаб российской экономики соответствовали «нашей геополитической и исторической роли».

«Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике, а значит, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость», – сказал Путин.

Нужно повышать производительность труда не менее чем на 5% в год, снижать инфляцию в среднесрочной перспективе до 4% и одновременно с этим нужно повышать деловую активность в стране. «Надо, наконец, научиться гармонично совмещать две цели: сдерживание инфляции и стимулирование роста», – уточнил Путин.

«Разумное... импортозамещение – это наш долгосрочный приоритет независимо от внешних обстоятельств», – продолжил он. Российские компании должны не только заместить многие импортные товары для внутреннего потребителя, но и стать конкурентоспособными на мировом рынке. «За три года российский экспорт продукции высокой степени переработки должен увеличиться в полтора раза», – призвал Путин.

По его словам, в России уже есть такие компании, которые демонстрируют высокую эффективность, имеют экспортный потенциал, но они сталкиваются с нехваткой капитала, технологий, кадров, оборудования. «Нужно максимально снять все эти ограничения. Создать для таких компаний настоящий инвестиционный лифт, чтобы они пошли в рост, в разы повысили свою капитализацию и объемы производства, закрепились на внешних рынках», – сказал президент.

Перечисление глобальных целей чередовалось в Послании президента с пожеланиями, высказанными в адрес то субъектов Федерации, то правительства, то Агентства стратегических инициатив, то самого бизнеса, чтобы те, в свою очередь, разработали программы, предусмотрели финансирование, обеспечили внедрение, сделали предложения и т.д.

Формулировок со словами «должен» и «надо» было много. Но в условиях, когда страна балансирует на грани экономического спада, нужно было что-то еще – конкретные, продуманные антикризисные меры. Таких мер оказалось в арсенале президента не много, но прозвучали они громко.

Бизнес избавят от «навязчивого надзора и контроля», каждая проверка станет публичной. «В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены», – пояснил президент.

Плюс к этому для малого бизнеса предусмотрят «надзорные каникулы»: «Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить», – описал Путин. Исключение – экстренные случаи, когда есть угроза здоровью и жизни людей.

Еще одна мера – мораторий на изменение налоговой системы. «Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия. И к этому вопросу больше не возвращаться. Не менять их», – сказал президент. При этом для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние «налоговые каникулы».

Укладывается в эту линию и такая мера, как полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию. «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов, – объяснил глава государства. – Давайте это сделаем сейчас, но один раз». Конечно, происхождение денег разное, говорит Путин, но «нам нужно окончательно закрыть, перевернуть «офшорную страницу» в истории нашей экономики», добавил он.

Наконец, взялся Путин наводить порядок в бюджетах госкомпаний, цель – сделать их прозрачнее и эффективнее. Для этого в госкомпаниях будут созданы единые расчетные центры – «что-то вроде казначейства».

Правительство вчера восприняло все меры и предложения Путина на ура. Хотя глава Счетной палаты Татьяна Голикова немного засомневалась, что нужно амнистировать абсолютно весь нелегальный капитал. «Я не думаю, что криминальные деньги, деньги, полученные посредством, например, торговли оружием, будут предметом полной легализации», – уточнила она.

В принципе остался вчера доволен Посланием и бизнес, которому дали понять, что он государству нужен. Ранее представители бизнеса, в частности, глава РСПП Александр Шохин, как раз очень надеялись на налоговый мораторий.

Но если бизнес вчера частично услышал то, что он хотел, простые россияне – нет. Сегодня самая острая тема для населения – обвал рубля. Однако именно при обсуждении этой темы президент фактически самоустранился: никаких объяснений, никаких действий, лишь угрозы в адрес спекулянтов. «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», – пригрозил президент.

Не все эксперты были довольны вчерашним Посланием. «Заявление, что налоговая нагрузка будет зафиксирована на текущем уровне на четыре года, вызывает вопросы. То есть вначале мы с 1 января 2015 года эту нагрузку повышаем, а потом говорим, что теперь мы ее зафиксируем», – замечает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Эксперт напомнил, что как раз с 1 января 2015 года повышаются отчисления в фонд обязательного медицинского страхования до 5,1% уже со всех зарплат, начинает взиматься налог на имущество по кадастровой стоимости, которая ближе к рыночной, увеличиваются акцизы, госпошлины, плата за пользование водными и лесными ресурсами, производится налоговый маневр в нефтянке. «И теперь все, что мы увеличили, мы зафиксируем. Более того, политически некорректно предлагать зафиксировать налоги именно на четыре года, ведь бизнес понимает, что будет в 2018 году», – добавил Николаев.

«Амнистия капиталов – да, на слух это действительно звучит приятно. Однако вопрос:  будут ли должны те, кто планирует амнистироваться, за это еще что-то заплатить?» – продолжает Николаев. «Что же касается охоты на спекулянтов – это заявление президента разочаровывает. Получается, мы по-прежнему опасаемся и боимся неких «спекулянтов», но не самого положения с курсом рубля. Причина ведь не в спекулянтах. ОПЕК не снизила квоту на добычу, Россия глобально проспала сланцевую революцию, определенные решения принимает ФРС США – все это давит на курс. А тезис о спекулянтах говорит нам о том, что у государства до сих пор необъективная оценка происходящего», – резюмирует эксперт.

Конечно, такое понятие, как структурные реформы, не прозвучало в Послании президента, замечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Однако главная ценность вчерашнего выступления Путина – стало понятно, что государство все больше разворачивается в сторону бизнеса, что оно нацелено на снятие для него структурных ограничений, обращает внимание Масленников.

«В Послании было сказано много того, что мы хотели услышать. Возможно, если бы Путин сказал больше относительно не просто положения бизнеса, но и создания условий для его развития – было бы еще лучше. Но мы понимаем, что Послание – это компромиссный документ», – говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

«В Послании были сформулированы правильные акценты. В числе налоговых предложений для бизнеса есть такие, которые в будущем будет сложно исказить – налоговые каникулы, надзорные каникулы. Но есть и меры, которые можно будет в будущем при принятии законопроектов с легкостью видоизменить. Например, это касается амнистии капиталов. У нас и раньше были попытки проведения таких амнистий, и они ни к чему не привели», – напоминает Данилов-Данильян. К тому же, по его словам, сохраняются риски того, что бизнес даже после амнистии все же будет преследоваться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Николай Петрович 07:31 05.12.2014

К четырем экономическим тиграм : Ю.Корея, Синапур, Гонконг и Тайвань, скоро присоединится их российский собрат... местные аборигены, правда его называют не тигр, а амба. Так, что будет нефть-йук, а амба-бар

влад кузнецов 10:33 05.12.2014

Да не открыл-тогда Медведева сажать надо



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1249
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1401
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1227
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
2023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org