1
12856
Газета Экономика Печатная версия

23.12.2014 00:01:00

Власти сорвали стоп-кран, но не знают, что делать дальше

Медведев надеется стабилизировать ситуацию запретами и ручным управлением

Тэги: ключевая ставка, налоговые послабления, кризис, инфляция, зерно, экспортные пошлины, центробанк, правительство, дмитрий медведев, валентина матвиенко, рональд рейган


ключевая ставка, налоговые послабления, кризис, инфляция, зерно, экспортные пошлины, центробанк, правительство, дмитрий медведев, валентина матвиенко, рональд рейган Рональд Рейган в свое время сумел добиться экономического роста при высокой учетной ставке. Фото с сайта www.reagan.utexas.edu

Вчера правительство объявило о новых антикризисных мерах, которые подтвердили отсутствие у него продуманного плана. Власти пообещали административно ограничить экспорт зерна, чтобы побороть инфляцию, и собрали совещание с банкирами, чтобы сверить часы. Между тем нынешний российский кризис не является уникальным. В США в конце прошлого века учетная ставка тоже поднималась до 20% годовых, что не помешало властям добиться высоких темпов роста экономики за счет снижения налогов.

Резкое повышение ключевой ставки Центробанком до 17%, влекущее за собой рост ставок по кредитам до 20–25%, казалось бы, вынуждает российское правительство найти способы компенсировать бизнесу возросшие издержки.  

По крайней мере логично было бы ждать от правительства новую программу стимулирования экономического роста в условиях высокой ключевой ставки и дорогих кредитов. Да и обширный международный опыт подталкивает именно к таким действиям.

Например, в начале 1980-х в США инфляция превышала 10%, и Федеральная резервная система (ФРС), пытаясь обуздать растущие цены, несколько раз резко поднимала учетную ставку – вплоть до 20% годовых.

При таких дорогих кредитах об экономическом росте, казалось бы, можно забыть. Однако администрация Рональда Рейгана не только избежала многолетней рецессии, но и оперативно добилась высокого экономического роста. Одновременно с ужесточением монетарной политики власти США резко снизили налоговую нагрузку на потребителей и производителей. Была изменена амортизационная политика, благодаря чему предприятиям стали выгодны технологическое перевооружение, расширение производства. Это была не косметическая коррекция налоговой системы, а настоящая реформа.

Для конкретных категорий налогоплательщиков подоходный налог и налог на прибыль были снижены в 1,5–2 раза и даже больше. Расчет был сделан на рост налоговой базы в комфортных условиях налогообложения. Благодаря таким мерам американская экономика быстро вышла в плюс. Когда Рейган был президентом, американский ВВП рос примерно на 3–4% в год, а в отдельные периоды – например, в 1984-м – рост превысил 7% в год.

Конечно, рейганомика имела много спорных моментов. Властям пришлось наращивать внешний долг, сокращать бюджетные расходы и некоторым категориям граждан отказывать в социальном обеспечении. Но и позитивный эффект был очевиден: экономика преодолела кризис, более того, власти победили инфляцию, снизив ее до нескольких процентов. По мере улучшения экономических показателей ФРС снижала и саму учетную ставку.

В России финансовые власти сделали сейчас первый шаг – экстренно подняли ключевую ставку до 17%. Хотелось бы верить, что эта мера вместе с другими действиями правительства переломит девальвационную и инфляционную тенденцию. Однако когда ключевая ставка поднимается до 17%, ставки по депозитам в банках растут до 20%, а ставки по кредитам соответственно начинают превышать 20%. Потому что банки закладывают в них свои расходы по обслуживанию подорожавших депозитов. И с экономикой в этот момент происходит то же самое, что и с поездом, в котором резко сорвали стоп-кран. Но на второй шаг – компенсацию высокой ключевой ставки – власти в России пока не идут даже на словах.

Выступая с Посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин объявил о четырехлетнем моратории на повышение налогов. «Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться», – сказал он. Казалось бы, это позитивный момент. Власти больше не повысят налоги. Но они их и не снизят.

Когда ключевая ставка не превышала 10%, налоговый мораторий еще мог хоть как-то воодушевить бизнес, но при ставке 17% мораторий уже не вдохновляет на инвестиции. Если же учесть, что сначала власти налоги повысили, а также внедрили новые региональные сборы и потом решили на этом уровне их зафиксировать, то подобная мера кажется скорее тонкой издевкой, чем помощью бизнесу.

Больше всего высокой процентной ставки боялись аграрии. Для них такое резкое удорожание кредитов – повод полностью свернуть производство, которое станет убыточным. Власти решили помочь сельхозпредприятиям, пообещав им субсидирование процентной ставки. Как говорил в интервью пяти телеканалам премьер Дмитрий Медведев, в этом году на поддержку сельского хозяйства государство выделит 200 млрд руб., сопоставимые суммы будут и в следующем году. Однако опять-таки одно дело субсидировать из 8% половину или две трети и совсем другое дело – субсидировать половину или две трети из 17%. Аграрии даже при получении субсидий все равно столкнутся с ростом  расходов на обслуживание кредитов.

Похоже, российское правительство пребывает в растерянности и четкого плана действий у него нет. Пока кабинет министров лишь пытается найти новые рычаги для ручного управления. Об этом, в частности, свидетельствует вчерашнее совещание премьера с руководителями крупнейших российских банков. Медведев предложил им сверить часы и обсудить решения, которые помогут россиянам спокойно отдохнуть на новогодних каникулах, не беспокоясь о финансовой и банковской системе страны.

Второй привычный для российских властей инструмент –  административные запреты и налоговые ужесточения. Например, пока аграриев одной рукой пытаются поддержать бюджетными средствами, другой рукой у них сокращают экспортные доходы. Вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести эмбарго на экспорт российского зерна.

На другом вчерашнем совещании с вице-премьерами эту же тему продолжил Дмитрий Медведев. «Пришла пора подумать о введении административных ограничений на экспорт зерна», – сказал он. Он призвал подчиненных подготовить предложения, как это сделать, и предупредил, что такая мера должна носить временный характер. А вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, рассказал, что правительство готовит предложения еще и по введению экспортных пошлин на зерно. Цель таких пошлин – отбить у аграриев охоту продавать зерно на внешнем рынке по более выгодным ценам.

Конечно, у этих мер есть объяснение: власти надеются сбить рост цен на хлеб, который происходит вопреки ужесточению денежно-кредитной политики Центробанка или как раз именно из-за нее. Но аграриям, о судьбе которых вроде бы заботится правительство, от этого не легче.

Опрошенные «НГ» эксперты признают: российская экономика нуждается в особой поддержке. Однако они предупреждают, что не стоит слепо следовать за международным опытом. «Для бизнеса важны фиксированные налоги, а также гарантия амнистии возвращенного в РФ капитала. Кроме того, важно обеспечить бизнесу свободное развитие, – поясняет финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж. – Анализ опыта зарубежных стран – вещь хорошая и нужная, но в ситуации с Россией – неоднозначная. То, что эффективно в других странах, может быть неприменимо в России. Нельзя забывать и о влиянии санкций».

Желание помочь бизнесу у правительства есть, считает член президиума «Опоры России» Юрий Савелов. «Однако при условии того, что кредиты дорожают (их ставки колеблются от 25 до 30%), чтобы поддержать предпринимателей, не стоит выдавать банкам триллион на докапитализацию, а лучше часть этих денег направить на рефинансирование процентной ставки. Таким образом, коммерсант возьмет гораздо больше денег, чтобы влить их в оборот, потому что будет понимать, что из 25% он заплатит 15–17%, а остальное компенсирует государство», – советует Савелов. При этом, по его словам, компенсировать ставку за счет понижения налогов будет все же сложно: «Потому что непонятно, как просчитать налог и спрогнозировать, каким будет оборот в 2015 году». По мнению Савелова, самое главное решение, которое должен принять ЦБ в пользу бизнеса, – запретить банкам поднимать процентные ставки по старым кредитам. Напомним, ранее с подобным призывом – не повышать процентные ставки по кредитам задним числом – выступал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Правительство пошло на создание территорий опережающего развития, в рамках которых бизнесу предоставляются комфортные условия», – привел пример налоговых послаблений главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. «Однако условия, которые предлагает правительство, зависят не только от желаний, но и от имеющихся возможностей. А возможности сейчас крайне ограниченны», – добавил эксперт. «Бюджет сверстан исходя из действующих на настоящий момент налоговых ставок. Правительство вряд ли пойдет на налоговые послабления, тем более в условиях резкого сокращения нефтегазовых доходов», – полагает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.

Некоторые эксперты считают, что постоянные заявления о поддержке несырьевых отраслей носят в основном декларативный характер. «Нужны конкретные механизмы и хотя бы несколько реальных примеров», – отмечает ведущий эксперт Русской школы управления Константин Тютюнов. По его словам, адекватный ответ на повышение ставки ЦБ – скорейшее ее понижение, когда стабилизируется валютная ситуация.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1040
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
610
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1769
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1019

Другие новости

Загрузка...
24smi.org