0
13255
Газета Экономика Печатная версия

24.12.2014 00:01:00

Россия сокращает товарооборот с ближайшими соседями

Разногласия в Таможенном союзе не остановили создание союза Евразийского

Тэги: таможенный союз, путин, лукашенко, россия, белоруссия, казахстан, еаэс, товарооборот, импорт, экспорт


таможенный союз, путин, лукашенко, россия, белоруссия, казахстан, еаэс, товарооборот, импорт, экспорт Фото Reuters

Со следующего года в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заработает единый рынок услуг в строительстве, сельском хозяйстве, в торговле и сфере услуг. Об этом сообщили вчера на заседании Высшего Евразийского экономического совета Таможенного союза (ТС) в Москве. При этом ЕАЭС станет фактически следующим этапом интеграции стран-участниц, заменив собой ТС. Однако товарооборот между бывшими советскими республиками в последнее время заметно снижается. А эксперты предупреждают, что никаких значимых экономических дивидендов Россия в обозримом будущем от ТС или ЕАЭС не получит.

«Свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет», – заявил вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко. Кроме того, Москва и Минск не обеспечили наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам.

Лукашенко напомнил, что введенные ранее Россельхознадзором ограничения на поставку продукции белорусских предприятий в Россию были проведены вопреки действующим международным нормам. «Это все сделано было в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию, и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем (Путиным), и без его согласия», – уточнил он по итогам заседания. А значит, резюмировал президент Белоруссии, нет четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках Единого таможенного пространства.

Стоит отметить, что Высший Евразийский экономический совет является высшим наднациональным органом ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП). Вступающий же в полную силу с января 2015 года ЕАЭС создавался на базе этих двух объединений и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Вчерашняя же встреча должна была стать завершающей в части оформления структуры ЕАЭС. «Встреча станет завершающей в процессе создания Евразийского экономического союза. Таким образом, с 1 января 2015 года на постсоветском пространстве начнет работать крупнейшее интеграционное объединение с объемом потребительского рынка более 170 млн человек», – говорил днем ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он также подчеркивал, что новое надгосударственное объединение будет функционировать на основе норм и принципов ВТО и обеспечивать свободу движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами-участницами.

Сам же президент РФ Владимир Путин сообщил вчера, что к объединению проявляют интерес не только бывшие советские республики. «В финальную стадию вступила подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, аналогичные договоренности прорабатываются с Турцией, Индией, Израилем», – сообщил он.

Пока же с января следующего года определенность есть лишь относительно четырех государств: России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Тем не менее, убежден Путин, новый союз «придаст дополнительный импульс развитию экономик наших государств. Союз станет мощным центром роста всего региона, увеличатся торговые и инвестиционные потоки, будут укрепляться деловые связи».

В то же время прежнее объединение – Таможенный союз как форма торгово-экономической интеграции России с Белоруссией и Казахстаном, предусматривающая единую таможенную территорию, перестанет существовать. Однако, по словам Путина, за время существования объединение зарекомендовало себя с положительной стороны – товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном увеличился на 50%. «Это все-таки серьезный и объективный показатель, и мы будем опираться прежде всего на плюсы, связанные с интеграцией», – говорил президент.

Действительно, согласно статистике Евразийской экономической комиссии, объемы внешней торговли стран-участниц в 2010 году составили – 47 млрд долл., в 2011 году – уже 63 млрд долл., а в 2012-м – 68 млрд долл. При этом самый интенсивный рост произошел в 2011 году – на 34%, а уже по итогам 2012 года объемы торговли ТС выросли лишь на 8%. Но уже в первом квартале 2013 года общий объем внешней торговли составил лишь 15 млрд долл., что стало на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня товарооборот России с участниками ТС также снижается. Например, объем взаимной торговли Казахстана с Россией за 11 месяцев этого года снизился почти на 20%. Об этом сообщила замминистра национальной экономики Казахстана Мадина Абылкасымова.

Ранее комитет по статистике Казахстана сообщал, что объем взаимной торговли Казахстана с партнерами по ТС в январе–октябре текущего года составил 16 млрд долл., что на 19% меньше, чем за тот же период годом ранее. Экспорт товаров из Казахстана в страны ТС также уменьшился на 12% – до 4,4 млрд долл., импорт снизился более чем на 20% – до 12 млрд долл.

«Замедление, которое мы видим в России, и возможный отрицательный экономический рост, рецессия, которая прогнозируется многими экспертами, она, конечно, будет оказывать влияние на объемы товарооборота между нашими странами», – говорит Абылкасымова.

На 4% за первое полугодие сократился и товарооборот между Россией и Белоруссией, сообщал ранее премьер РФ Дмитрий Медведев. К слову, в прошлом году объем двустороннего товарооборота составил менее 40 млрд долл. Из них российский экспорт в Республику Беларусь составил более 20 млрд долл. А объем белорусского импорта оказался менее 20 млрд долл. В целом же по итогам этого года объем товарооборота двух стран может снизиться на 2 млрд долл. Такие предположения, в частности, делает посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

Из-за падения товарооборота в Белоруссии звучат призывы переориентировать белорусский экспорт за пределы ТС. На прошлой неделе об этом заявил премьер Белоруссии Михаил Мясникович. «За январь–октябрь текущего года по странам Таможенного союза мы просели на 777 млн долл., в том числе по России – на 739 млн долл.», – приводил слова премьера ТАСС.

По мнению части экспертов, явной экономической выгоды от интеграционных проектов Россия пока не получает. «Евразийский экономический союз – это глобальный задел на будущее, причем долгосрочное. Моментального эффекта тут не видно, особенно в кризисное время, когда каждая экономика старается минимизировать провалы в доходах и справиться с внешним негативным фоном. Внутри ТС есть налаженные торгово-экономические схемы, но развиваться они будут только в финансово стабильный период», – замечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, более выраженную динамику торговых процессов внутри ТС можно будет увидеть лишь к 2017 году.

Формирование ТС способствовало небольшому ускорению темпов роста российской экономики, а вступление в Евразийский союз может принести России дополнительные 0,1–0,3% ВВП в год, считает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. И если в отдаленной перспективе Россия и сможет получить от ЕАЭС экономические дивиденды, то в краткосрочной перспективе – лишь геополитический эффект. «ТС пока является скорее политическим альянсом, чем экономическим, и приносит соответственно политические дивиденды. Пока никакого экономического выигрыша нет, да он и маловероятен – экономики стран ТС не сравнимы по размерам с российской, и если и могут оказать ей поддержку, то в основном в политическом плане», – уверен руководитель аналитического департамента AForex Артем Деев.

Быстрой выгоды от создания Евразийского экономического союза ждать не стоит. «Пока что интеграция фактически сводится к тому, что страны-участницы преследуют свои цели, а РФ выступает в роли спонсора, оплачивая сохранение этих стран в сфере своего влияния», – считают некоторые эксперты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
277
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
297
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
311
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
321

Другие новости

Загрузка...
24smi.org